1. Амерскими СМИ нагнетается мнение как для внутреннего электората, так и для внешнего наблюдателя о том, что из-за России ко власти в США пришла "нерукопожатная" команда.
2. Следствие из первой новости, также активно обсасываемое амерскими СМИ: "нерукопожатная" команда подозрительно активно контактирует с Россией по официальным и неофициальным каналам.
3. Ещё одно следствие: СМИ объясняют обывателю, что сближение с Россией происходит не с высочайшего позволения США, а потому что Россия продавила выгодную себе "нерукопожатную" команду во власть. Плюсы сближения всячески заретушёвываются, но минусы украшаются свистелками и перделками.
4. Россия больше не называется слабой страной, не называется агрессором, не выпячивается как некая страна с "неправильной" идеологией или национальной идеей, не называется нарушителем международных договорённостей (грамотная работа нашего правительства!). Нет "заусенцев", за которые можно зацепиться. Амерским СМИ ничего не остаётся, кроме как признавать силу России через описание тех или иных инцидентов.
Плебсу США СМИ рисуют картину, в которой Россия навязывает США своё мнение. В свете непрерывно ухудшающегося материального положения практически среди всех классов, население будет самостоятельно проводить связи между увеличивающимися личными проблемами и увеличившимся влиянием России на США. У нас такие процессы происходили в 90-е года, когда влияние США на Россию было велико как никогда, а положение народа оказалось катастрофическим. Между тем эта катастрофа была вызвана не только и не столько влиянием США на внутренние дела в России, сколько в ветхости и неэффективности экономики и внутреннего политического устройства СССР/постперестроечной России, помноженной на беспредел дорвавшейся до власти олигархии и практической беспомощностью рабоче-крестьянского класса в России.
Тем не менее, развал СССР должен был оставить после себя механизм, который гарантировал бы безопасность миру от ядерного и прочего оружия. Этим механизмом стала Россия. Она вытянула из республик ядерное оружие к себе, оставив новоявленные республики вариться в собственном соку по рецептам второй мировой войны. Саму Россию попытались ослаблять периферийными конфликтами, но ни в коем случае не разрушать, чтобы поиск оптимального пути развития, а, значит, и экономического подъёма затянулся на как можно дольшее время. Выражаясь языком наших соперников, Россия была "слишком большая, чтобы рухнуть". Иначе обломками весь мир бы завалило до полной непригодности.
Текущая экономическая ситуация в США является не устаревшей, но дошедшей до своего экстремума и довольно давно минувшей этап, при котором выход из этого экстремума не являлся бы катастрофой. Трамп неспроста задумался о переносе производств из периферии в метрополию - только она сможет вытянуть страну в условиях рухнувшей экономики, которая будет представлять из себя процесс перераспределения финансовых потоков из сферы обслуживания в сферы более приземленные. Америка давно требует реиндустриализации и капитального обновления инфраструктуры. А США - это в первую очередь люди, сильно ослабленные в своей воле и силе непосильными кредитами, некачественным образованием, неприспособленностью к жизни и скатывающейся в бездну социальной составляющей. Достаточно специфичный набор народных невзгод, весьма отличающихся от ситуации в России в 1920х и 1990х годах. Вот на таком старте Америке надо будет начинать новую страницу своей Истории. И да, США тоже слишком большие, чтобы рухнуть.
Любая страна - это народ. США потребуется выполнить для народа следующее:
1. Облегчить кредитное бремя. Сделать это можно только через девальвацию доллара. Здесь показателен свежий пример России, но для США ситуация будет в разы проще, т.к. у них нет особой нужды кредитоваться в валютах других стран, поэтому попавших под финансовый каток будет на порядки меньше, чем в той же России. Но здесь возникает задача другого плана: как гарантированно девальвировать бакс, а не вызвать циклопичекие цунами на биржах мира, которые в итоге из-за подключившихся глобальных финансовых игроков к девальвации доллара так и не приведут? Попытаться упросить их не вмешиваться? А что Америка готова дать им взамен этой великолепной возможности кратно умножить собственные капиталы?
2. Обеспечить максимально возможный переток высвободившейся рабочей силы из сферы обслуживания в сферу строительства и производства, а также обеспечить для них максимально быстрое и дешёвое переобучение. Все силы на обновление инфраструктуры страны и реиндустриализацию, иначе не избежать народного бунта не нашедшего работу плебса!
3. Сброс паразитов: пособия для населения должны стать намного ниже необходимого прожиточного минимума, страна должна пройти через жестокую санацию. Также максимально урезается поток денег за рубеж на различные малоэффективные мероприятия, дающие местечковый эффект. Оставлять только приоритетные стартегические направления. Коренное перетряхивание ВПК и генералитета, в т.ч. в ФБР, ЦРУ и прочих Пентагонов, в их недрах исчезает без отчёта пугающие количества денег и в этой задаче очень важно оставаться в живых инициаторам и исполнителям этой задачи, что подразумевает введение опричнины. Высвободившихся средств в течение ощутимого времени едва будет хватать на купирование различных негативных последствий из-за разрушения устоявшихся связей и конструкций. Для внутреннего наблюдателя это будет выглядеть как разрушение фундаментальных институтов страны без какого-либо выхлопа, что разумеется будет рождать резко негативные эмоции и отправит доверие к правительству на уровень плинтуса.
4. Выход на плато: после обеспечения первых трёх шагов США будут необходимы условия, в которых будет возможно сохранять набранный темп и достигнутые результаты. Для этого народ должен врубиться в то, что поначалу деструктивная деятельность правительства направлена на благо народа и страны, а для этого нужно ощутимое время, которое в рамки одного-двух президентств не поместятся. Значит, команда Трампа действительно являются "разрушителями", после которых к власти должны прийти молодые лидеры, способные вытянуть на своём горбу минимум 15 лет властного бремени.
Выводы: хотя стартовая критическая ситуация у США в значительной мере отличается всего, что было в России, меры для её преодоления очень похожи на то, что делает сейчас Россия. Но для мотивации американцам нужен враг, цель, флаг, цепь. Они никогда не признаются себе вслух в том, что свою страну они довели до ручки сами. Гораздо легче переложить ответственность на старого доброго друговрага - Россию, которой всегда было фиолетово на свой международный имидж. Это действительно очень удобно, главное - не переборщить с тыканием палочкой в медведя. Вот только с течением времени, чем лучше себя будет показывать Россия, тем нелепей и неправдоподобней будет шум СМИ США и Европы о "страшной варварской России". Поэтому ждём переключения на Китай. Нас на некоторое время оставят совсем в покое.
В каждом слове бег оленя
В каждом взоре лёт копья