Прежде чем говорить непосредственно об основных производителях редкоземельных металлов (РЗМ), рассмотрим, где же находятся их крупнейшие запасы. Напомним, что на конец 2014 года общемировые запасы редкоземельных металлов оценивались в 130 млн тонн.
Около 40% мировых запасов, или 55 млн тонн, находятся в Китае. Причем 70% китайского производства приходится на месторождение Баян-Обо во Внутренней Монголии, которое разрабтывается с 1957 года и запасы которого оцениваются в 48 млн тонн.
На втором месте Бразилия с 20% мировых запасов объемом в 22 млн тонн.
По данным на 1993 год (с тех пор новых адекватных данных не приводится), тройку лидеров замыкает Россия с 19 млн тонн запасов.
Но если учесть запасы в 150 млн тонн одного из самых крупных в мире месторождений редкоземельных металлов, которое находится в Сибири, в массиве Томтор на границе между Якутией и Красноярским краем, то Россия выбивается в лидеры. Правда, данное месторождение является труднодоступным и не разрабатывалось, оценка его огромных объемов под вопросом, поэтому пока данные цифры не учитываются в расчетах.
Приличные запасы РЗМ также находятся в США – 18 млн тонн, или 9% от общемирового объема. Пятерку лидеров замыкают Индия (3,1 млн тонн, или 2,2%) и Австралия (2,1 млн тонн, или 1,5. По другим данным, на "зеленом континенте" - 3,2 млн тонн РЗМ).
Теперь что касается собственно производства редкоземельных металлов. В 2014 году по объемам производства РЗМ лидировали 8 стран:
- Китай – 95 000 тонн;
- США – 7 000 тонн;
- Индия – 3 000 тонн;
- Австралия – 2 500 тонн;
- Россия – 2 500 тонн;
- Тайланд – 1 100 тонн;
- Малайзия – 200 тонн (хотя собственно запасы этой страны относительно незначительные - всего 30 000 тонн);
- Вьетнам – 200 тонн.
Причем за прошедший год некоторые из этих стран серьезно нарастили объемы производства. К примеру, в Австралия производство выросло на 500 тонн, в Тайланде - на 300 тонн. А ряд других стран планируют значительно увеличить объемы добычи уже в ближайши годы. Так, Индия собирается довести производство до 5 000 тонн в год, нацелившись на рынок Японии. Между тем при участии японских компаний и капиталов нарастить производство до 10 000 тонн планирует Вьетнам. В теории и США могут повысить производство до 15 000 тонн.
Кстати, годом ранее в восьмерку лидеров среди производиелей редкоземельных металлов входила и Бразилия с 330 тоннами, но за 2014 год данных по этой стране нет.
Что касается России, то на нее приходится 2,1% от мирового производства редкоземельных металлов. К 2020 году Россия, по прогнозам, будет потреблять около 6 000 тонн РЗМ в год.
Госкорпорация "Ростех" стремится создать под своей эгидой национальную информационную систему управления РЗМ с целью постоянного мониторинга существующей отечественной сырьевой базы и технологий переработки редкоземельных металлов. В августе 2014 года совместное предприятие "РТ–Глобальные Ресурсы" и группы ИСТ - "ТриАрк Майнинг" - выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов, где в настоящее время уже проведены геологоразведочные работы. И к 2017 году "Ростех" планирует обеспечить потребность российской промышленности в редкоземельных металлах и даже начать их экспорт.
В 2014 году Китай экспортировал по своим квотам 34 617 тонн продукции. При этом китайцы жестко контролируют нелегальный экспорт и по сей день активно наращивают собственные запасы редкоземельных металлов. Однако в августе 2014 года ВТО вынесло решение о нелегитимности квотирования экспорта.
Китай объяснял свои квоты заботой об окружающей среде, но на самом деле главная причина несколько иная и вполне понятная – контроль цен на рынке. В то же время есть и другая аргументация: в Китае всего три основных месторождения редкоземельных металлов, которые уже на 2/3 выработаны. И вводя квоты на экспорт, тем самым Китай пытается сохранить на будущее больше ресурсов для внутреннего потребителя.
Чтобы избежать зависимости от поставок из Китая, другие игроки на рынке начали наращивать производство и вести разведку новых месторождений редкоземельных металлов.
Единственная американская компания Molycorp, которая занимается добычей и производством редкоземельных металлов в США, расширила и модернизировала старые мощности, расположенные в Калифорнии. Правда, летом этого года компания объявила о банкротстве, поскольку не могла обслуживать долговые обязательства в размере почти 3 млрд долларов, привлеченных на модернизацию производства и покупку канадской компании. Тем не менее Molycorp не стала останавливать операционную деятельность и надеется выйти из состояния банкротства. И благодаря проведенной модернизации рассчитывает даже нарастить производство до 15 000 тонн в год.
В свою очередь австралийская горнодобывающая компания Lynas открыла новые мощности в Малайзии.
В тех же США в 2014 году работы по разведке месторождений редкоземельных металлов велись в 9 штатах, в том числе в Bear Lodge в Вайоминге, в Elk Creek в Небраске, в La Paz в аризоне, в Pea Ridge в Миссури, в Round Top в Техасе.
Разведка также велась в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Финляндии, Гренландии, Индии, Кыргызстане, Мадагаскаре, Малави, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Швеции, Танзании, Турции и Вьетнаме.
Главные потребители
Около 60% всего глобального объема потребления редкоземельных металлов приходится на внутренний рынок всего одной страны - Китая.
Также среди основных потребителей РЗM находятся США. В 2014 году американцы импортировали редкоземельных металлов на 210 млн долларов. США закупают РЗМ, главным образом, в четырех странах (данные за 2010-2014 гг.):
- Китай – 75%;
- Франция – 6%;
- Япония – 6%;
- Эстония – 4%;
- другие страны – 9%.
Кстати, в 2014 году США на закупку редкоземельных металлов потратили на 46 млн долларов меньше, чем годом ранее, когда американцы потребили 10 500 тонн РЗМ. Но снижение потребления в денежном эквиваленте, скорее, связано с тем, что в 2014 году серьезно упали цены на редкоземельные металлы. Как сообщает Wall Street Journal, цены на китайскую продукцию рухнули в прошлом году аж на 33%.
Помимо разработки новых месторождений и наращивания добычи основными производителями РЗМ, на ценах на их продукцию сказались и поиски новых способов более эффективного использования редкоземельных металлов. В частности, следующие шаги корпоративных покупателей:
- в Hitachi нашли способ использовать меньше диспрозия для производства магнитов в электронике;
- Panasonic разработал методику переработки неодима из старых электроприборов;
- выросло использование LED-технологий, которые заменяют флуоросцентное освещение и нуждаются в меньшем объеме редкозмельных металлов;
- Toyota разработала двигатели для гибридных и электрических транспортных средств, производство двигателей не нуждается в редкоземельных металлах;
- нефтепереработчики сумели исключить редкоземельные элементы из состава катализаторов, используемых при переработке нефти.
В результате увеличения производства в других странах и внедрения новых технологий, не требующих применения РЗМ, по данным Council on Foreign Relations, доля Китая в общем обьеме производстве редкоземельных металлов на настоящий момент снизилась с 97 до 70%
Далее по ссылке .