Цитата: Сизиф от 24.01.2017 23:49:32Добряк, Вы тоже сейчас продемонстрировали некоторую приверженность мифу.
Мифу о всемогуществе Америки. Он был таковым и в самый мрак 90-х, а сейчас от него и вовсе мало, что осталось.
При этом никто ее потенциала и возможностей не принижает, я именно про миф о "всемогуществе".
И никто бы "Сирию образцово бы никуда не впахал"
И мы бы не слились. Не для того наши корабли свои вымпела расчехлили МЕЖДУ их кораблями и Сирией.
Если помните, две ракеты, кагбэ тренировочные, таки и сбить пришлось.
К счастью для мира и для себя, США уже тогда это понимали. Отсюда и цирк с конями в Конгрессе, когда Конгресс и Обама друг другу как горячую картошку перекидывали несколько недель право принять окончательное решение. И только потому, что ясно понимали, что МЫ НЕ СОЛЬЕМСЯ, именно они сами и слились. А ВВП таки виртуозно дал США и тогдашнему Обаме всего лишь сохранить после слива лицо. Но витруозно, да, соглашусь с дефиницией. Так что запашок от их слива для всех в мире у кого обоняние работает таки остался, но не слишком сильный, чтобы нам пришлось уже тогда в более жесткую конфронтацию с ними вступать и во многих других местах, где она нам была не нужна в то время.
Скорее даже не лицо дал сохранить, а морду, но не с оскаленными клыками волка, а с виноватой ухмылкой пусть мощной сторожевой, но домашней собаки. с которой "не только лишь все, мало кто" справиться могут, и на место ее поставить, чтобы она только такой ухмылкой и ограничилась.
Операция с сирийским химоружием была именно виртуозной, которую будут долго изучать в тончайших деталях в дипломатических академиях. Без неё не было бы Хмеймима, и не было бы нынешней Сирии. Вот в чем я совершенно не уверен, что ВВП тогда уже был готов поставить на кон всё.
Насчет мифа "о всемогуществе": тут я с Вами не соглашусь, это вовсе не мой миф.
Мой миф другой: силы инерции таковы, что сверхнаивно ждать деградации США в разряд второстепенных держав и в ближайшие 5 лет, и в ближайшие 10 лет, а вот за 20 лет уже закладываться не буду.
Дело тут не столько в внутренней силе США, которой тоже не следует так уж пренебрегать, а в миллиардах леммингов со всего мира, все еще ослепленных верой в то, что единственный путь к надежным доходам --- это вкладываться в экономику США. Своим печатным станком и морем только условно --- верьте мне, мамой клянусь! --- обеспеченных портретов дохлых президентов, США крайне удачно приковали к себе остальной мир. Эти лемминги худо ли, бедно ли --- но все еще поддерживают экономику США на плаву.
Откуда у меня обозначенная выше шкала времени?
Будем честны: сменить США в кресле экономического гиганта планеты нам не дано. Нам не хватит биомассы.
Эта роль с её биомассой неизбежно перейдет к Китаю. Но вкупе с экономическим доминированием Китаю надо добиться доминирования и политического, и военного. Даже когда Китай станет экономикой №1 по производству, это производство все еще не будет №1 во всех ключевых областях. Не знаю, дойдет ли Китай до реального, а не бумажного, превосходства в именно всех ключевых областях за 10 лет? У меня в этом есть сомнения. Например: будет Боинг убит Китаем через 10 лет? Конечно же нет. Политическим доминированием Китая в Большом Мире еще и не пахнет. В военном отношении НОАК все еще второсортна.
Не знаю, кто имел доступ к ушам Трампа до выборов, может он и сам инстинктивно допер до осознания угрозы гегемонии именно Китая, но шансы притормозить передачу вожжей Китаю у Трампа есть. ОсознаЮт ли сполна это его политические противники в США? Пока они как дети в песочнице: этот рыжий мой любимый совок отобрал.
В свое время был просто влюблен в литературу конца 19-го века: Тургенев, Флобер, Генри Джеймс --- компания дружбанов в Париже. Что волновало их? У Джеймса одной из главных тем было, как американские парвеню с денежными мешками плыли на пароходах в добрую старую Англию выбиваться в аристократы, подобрав себе в жены кисейных барышен из обедневших почтенных родов. Все остальные задачи миропорядка считались уже окончательно решенными. Никакого предвидения ни американо-испанской, ни англо-бурской, ни русско-японской, ни балканских, ни первой мировой войн! Никакого! Мировое "прогрессивное" сообщество было страусом с головой в песке, не ожидая, что сейчас из его зада все перья одним махом выдернут.
Может США начали голову из песка вытягивать, пока часть перьев еще в заду?
Нам выпала редкая удача понаблюдать за интересной главой будущих учебников истории. Сможет ли она затмить не самую славную главу, которую вписали мы сами?