Цитата: Sir Max Merfie от 14.07.2017 18:14:53Хорошо. По пунктам.
1. Покушения случаются, а жизнь продолжается. Полагаю Эрдоган пытается взвесить и усидеть на двух стульях. И самосохраниться и поучаствовать в геополитической игре. Тем более, за последний год ему много чего позволили. Вероятно головокружение от успехов.
1. Ничего подобного, ничего он не взвешивает, а если взвешивает, то
не в рамках самосохранения,
а в рамках "смотрите как я еще не делал" - звучит ужасно глупо, правда?
Особенно после покушения, но это так. Именно поэтому я написал, что политик из него никакой и бизнесмен, кстати тоже. А за последний год он вообще забронзовел, поэтому может ещё кому не понравился. Ну Вы сами подумайте, что от него ждать? Армию опустил, народ притянул, а завтра будет надо - сделает наоборот. Такие качели долго не проработают, где-нибудь, да перевесит. И тогда ГВ просто будет как выпуск пара. Может, конечно кукловоды этого и ждут, не знаю. Но, что после сезона движуха пойдет - это точно. И самое печальное, что он без тормозов и предохранителей.
Цитата: Sir Max Merfie от 14.07.2017 19:14:532. По поводу Турции и активности. Понимаете, страны выбирают себе лидеров (или им навязывают лидеров) под доминантные потребности. Уж извините, но турок сейчас просто распирает от того, чтобы показать свою значимость, причем во всем. В результате Эрдоган стал самой подходящей кандидатурой для таких ожиданий. Заметьте, что в последние лет 10 Турция влазит во все процессы которые хоть мало мальски начинаются. И тут даже не вопрос приобретений, хотя это тоже важно, а восприятие, как же что то вокруг может произойти без турецкого участия.
Уж простите, но нарциссизмом больна вся Турция. И на этом фоне даже соглашусь, что глава - нарцисс - это ля Турции естественный выбор. Каждая страна достойна своего руководителя.
Так что Эрдоган не может не влезть в "неприятность". Это его участь, исходя из текущего характера турецких отношений.
Что касается дальше.
Теперь пойдем дальше.
Ничего подобного, тут можно с Украиной провести параллель. У Турции был шанс стать нормальной страной, даже Кэмерон об этом говорил, но они, как и Украина про....ли этот шанс, да Украина круче, она за 15 лет сделала это трижды, турки пока один раз, но, боюсь, что он будет последний перед ее распадом, а могла ведь стать империей, если бы Эрдоган не пустился во все тяжкие и продолжает это делать с упрямством упоротого хипстера, позиционируя это, как новый тренд в политической истории.
Цитата: Sir Max Merfie от 14.07.2017 19:14:53А у кого она есть, армия? У Саудовской Аравии, теряющей территории от действий хуситов? Или у Катара - наемники со всего мира.
Если скажете, что у США, то США очень выгодно, чтобы Катар и СА грызлись вечно (продажа оружия политические дивиденды, продвижение своих проектов на фоне недоговороспособных игроков). Будь я на месте президента США наоборот бы подливал масла в огонь, что, кстати они и делают, передавая компромат то одним, то другим. Ибо контролировать обоих лучше, чем выбирать чью то сторону.
Так что Турция там "отметится". Больше ничего и не нужно.
Про Турков согласен, отметятся, иначе Эрдоган будет не Эрдоганом
Ну доподлинно неизвестно, что именно США делятся с саудитами информацией, а что делятся с Катаром - это факт.
Я согласен с тем, что штатам было бы выгодно устроить локальный пипец и подкармливать его периодически, но
кто ж им даст как на это посмотрит БИ? Им же тоже надо поучаствовать.
Вот смотрите, насколько мелкие геополитические проблемы могут породить США и насколько большие (создание Халифата) может породить БИ. Представляете разницу в уровне и качестве планирования операции?
Теперь понимаете, почему я отказываюсь рассматривать ситуацию, которую Вы описали с главным актором - США? Если бы Вы написали, что главным актором была бы Россия (Москва ловит рыбу в любой воде, даже в мутной) или БИ, то я бы рассмотрел этот вопрос.
Цитата: Sir Max Merfie от 13.07.2017 17:40:392. Я не понимаю, почему Вы не принимаете к сведению третий вариант. США разводят обоих (и Катар и СА) на закупки и платы за защиту, плюс получают дополнительные очки как миротворцы на Ближнем Востоке. Понятно, что Катар и СА сцепились намертво и такой вариант будет во вред обоим. Но в противном случае "счета" могут заморозить сразу всем. И СА и Катару. А это не лучше, чем временное прекращение грызни.
Далее.
Цитата: Sir Max Merfie от 14.07.2017 19:14:53Да, элита СА и элита Катара повязаны исторически и финансово с разными кланами, но вывести такие структуры из состава "клана" сродни землетрясению. Так что кланы будут пытаться разыграть эту карту, сохранив игроков.
Трамп делает не дешевые понты, совершенно. Он ситуативно оперирует. У него явно выраженная бизнес схема государственного управления.
У него нет проектной составляющей политического действия (он не предлагает сложных конструкций, типа Обамоских Транс-тихоокеанского партнерства, Транс-атлантического партнерства, открытие Ирана, открытие Кубы).
У него нет идеологической составляющей (он совсем не Эйзенхауэр).
У него нет ценностной составляющей (политика через парадигму - это не Буш-старший).
У него даже PR составляющая слабая (это не Рейган).
Он торгаш, и для него политика США это торговля, и позиция, это то, что можно выгоднее продать. Приехал в Гамбург и сказал ,что пошлет к чертям все эти ненужные климатические соглашения. Приехал в Париж и заявил, что может пересмотреть свое решение по климату. Типичная продажа позиции так, как это ситуативно выгодно. Трамп - торгаш и этим все сказано.
С этим-то как раз было всё понятно, еще на выборах, что он популист, именно поэтому его к Путину близко не подпускали, забоялись за его простоту и то, что он невзаначай может и страной торгануть. Проектировать он не умеет, он только подстраивается под ситуацию. А ситуации-то могут быть многоуровневые, с закоулками, а в закоулках могут и мертвые с косами стоять и тишина..... (почти цы) я совсем не зря именно этот клип выложил здесь, он идеально показывает образ Трампа с разных сторон.
Далее....
Цитата: Sir Max Merfie от 13.07.2017 17:40:393. А почему Вы думаете, что Израиль не пытается в интересах СА вывести Турцию из игры с Катаром? Газовая труба как взятка. Чем не вариант?
Что касается Турции то она в очередь на расчленение еще с 1918 года. Да и интересов много и курдский, и греческий, и армянский (хоть Арарат вернуть), и Сирийский и т.д. Но думаю у штатов пока есть вариант интереснее - Гюлен пока еще не выдан.
Воины и из катарцев и из турок и тем более из саудовцев никакие. Это ничего не значит. Уж что что а стрелять на полуострове они не намерены.
Саудовцы до нашего вмешательства небыли союзниками турок. Напомню, что в Египте Турция поддерживала Мурси (как и, кстати, Катар и Иран), а Саудовская Аравия поддержала Ас-Сиси. За это, кстати сейчас оформляет передачу СА нескольких египетских островов. (На это я ответил в прошлом посте)
3. Ну тогда уж пишите до конца и против России, то есть они ещё больше сближают Турцию с Катаром, но и против России. Речь о "Левиафане" + "Зохр" + "Северное" + американские корпорации идёт, так? Заметьте опять глубину проработки запасных вариантов! Это высший пилотаж. США на такое не способны.
Точно, я совсем забыл написать про Гюлена!
Его с полной уверенностью можно назвать "крестным отцом" Эрдогана, он много лет строил "теневое государство" в Турции, он бывший партнёр, дружбан, который и привел его к власти в Турции. Что это значит? Это значит то, что он знает принципы поведения и возможности по использованию инструментария Эрдоганом и сам может пользоваться таким же. На данный момент Гюлен - вне закона, вместе со своей организацией и теперь по правилу магнита, любой косяк Эрдогана будет влиять на усиление Гюлена. Это так же значит то, что у Эрдогана появилась своя оппозиция, которая по разным оценкам насчитывает от 4-х до 6-ти миллионов человек. И теперь получается, что чем сильнее стычки, провоцируемые Эрдоганом, тем мощнее будет и отпор, инструменты-то одинаковые, новых не придумали. То есть получается, что со временем к Гюлену примкнут все оппозиционные силы, а даже негласно будут сочувствовать, если не прямым участием, а это шаг к ГВ.
Штаты только подливают масла в огонь, обещая то выдачу, то невыдачу Гюлена, а это по-любому спровоцирует раскол в Турции, что отдадут его, а что нет. Теперь это вилка. Надо посмотреть, кто в США ответственный за выдачу/невыдачу и чую я, что БИ играет в этом расколе роль организатора. Так что ещё раз обращу внимание на глубину проработки операций
Отредактировано: avt5160701 - 15 июл 2017 10:09:57
Черная зависть к чужим успехам, злоупотребление властью и бюрократизм - это непростая проблема, связанная с характером или стилем работы этого форума, а вопрос идеологический.(с)
Я диванный стратег 93 уровня.