Скрытый текст
Когда я прилетел в Штаты в 1997 году, больше всего меня поразило, что, на моем уровне, Штаты очень похожи на Россию. Только немного богаче. Да, это было мое ощущение. На самом деле, одноэтажная Америка. Мусор на дорогах, отсутствие пешеходных троп. Все коммуникации на улице на столбах. Просто гроздья проводов на столбах и масляные бачки трансформаторов. Не привычно для советского человека. Серые белки вместо голубей. Везде. Знакомый поляк, проживший 10 лет в Штатах, так и говорил: Факинг Америка. Здесь даже ваверки (белки) серые, а не рудые (рыжие). Сначала я обитал в Трентоне (Нью-Джерси). Затем перебрался в Филадельфию (Пенсильвания). Русскоязычный район Норд-Ист. В Штатах все, кто говорит на русском языке – русский. А это русские, белорусы, украинцы, грузины и даже азербайджанцы. Уже в те времена америкосская печать не очень жаловала русских. Многие из простых америкосов всю жизнь работали, а живут в съемном жилье, ездят на корчах, пользуются фудстэпом (карточки на питание для малообеспеченных), а большинство русских через пару лет обитания в Штатах обзаводятся домом или квартирой, приличной машиной. Отсюда зависть и ненависть. Типа русская мафия. Им невдомек, что русские вкалывают на трех работах. Чтобы жить достойно. Правда, иногда русские радовали. В 2003 году страну непуганых идиотов всколыхнул резонанс: Русские в Нью-Йорке обули автостраховщиков на пару ярдов долларов. Что поделать: уж очень дырявой была система.
Трущобы. Через пару лет обитания в Штатах понял, что страна во многом отстойная. Спросите любого либераста: он (она) когда-нибудь ехал(а) из Филадельфии в Вашингтон на автобусе? Машину времени Уэлса помните? Морлоки и элои. Так вот, вокруг Вашингтона живут черные морлоки. Это ужас наяву. Смешно, строят авианосцы за 14 ярдов, а вокруг Вашингтона рука человека не касалась инфрастуктуры, наверное, со времен Гражданской войны. Если живым доедете: Вам повезло. В России даже самые депрессивные районы – это Манхеттен. Манхеттен, тоже смешно. Канал-роуд. Даже наш Тигр пройдет с трудом. Словно Кантемировская прокатилась. Неоднократно. Бэттари парк: стальными листами укрыта проезжая часть. Уолл стрит. Все какое-то залапанное. Грязные стекла, мусор на улицах. В Филадельфии есть район: Южная Фила. Полицейские ездят с опаской. Трущобы, как после атомной войны. Кэмден (Нью-Джерси) через Франклин бридж (река Дэлавер) находится даунтаун Филадельфии: небоскребы, сити холл, красота. В Кэмдене: черный ужас. Однажды случайно заехал туда, затем ставил свечу в русском храме, где был похоронен А.И Деникин, за избавление от смерти.
Еда. Нормальные русские люди отоваривались в русских магазинах. После того, как мой американский приятель, ночной менеджер супермаркета АСМЕ, угостил меня ветчиной с джемом, я старался больше не экспериментировать с едой. Хотя и у америкосов есть вкусные моменты. РЕД ЛОБСТЕР, например.