Выборы - перевыборы...
.......................................................
Допустим, Трампу, несмотря на очевидные трудности, (а кому сейчас легко), всё же получится переизбраться на второй срок, а стоящим за ним людям, (а они, видимо, там таки стоят) – реализовать новую версию "Америки для американцев", вернув транснациональные корпорации назад в США.
С целью вывода объема собственного промышленного производства до лидирующих в мире значений, следовательно, переведя страну из чистых импортеров в ведущие экспортеры, а также поставив их капиталы с прибылями под жесткий контроль Налогового управления. (Это меня куда-то уже занесло).
Но, допустим...
Скрытый текст
Торговая война с Китаем, а, по сути,и
со всем миром, фактически разрушает единство торгового пространства ВТО, в конечном итоге, приведя планету к созданию нескольких замкнутых экономических кластеров, достаточно
закрытых для импорта. Потому что каждая ввозимая из-за рубежа рубашка, пара штанов, детская игрушка, тем более компьютеры и смартфоны автоматически забирают у импортера некоторое количество рабочих мест.
По официальным данным экспорт продукции в США создает в Китае по меньшей мере 1,6 млн рабочих мест только непосредственно напрямую, а если считать со смежниками, логистикой и прочим обеспечением бизнес-процессов, то до 8-10 раз больше. А если где-то в одном месте что-то прибыло, то в других местах оно непременно должно убыть. И наоборот.
Проблема с размером государственного долга в целом тоже
решается.
Нет, конечно возвращать его никто
не собирается, однако на протяжении последнего времени темпы роста
общей суммы задолженности США резко упали.
Если с 2009 по 2017
сумма увеличилась с 9,9 до 19,9 трлн долларов (или по 1,25 трлн ежегодно), то с января по сентябрь 2017 она увеличилась всего на 264 млрд. Падение темпов роста долга в 3,2 раза!
Но важнее другое. С конца 2014 года начался процесс постепенного возврата официальных внешних долгов назад в Америку. На
ноябрь 2015 года из общего объема выпущенных Федрезервом облигаций 41,1% находилось на балансе пенсионных фондов и прочих "внутренних держателей", к которым относятся также штаты, графства и отдельные города. Еще 24,35% лежали в инвестиционных портфелях частных американских (!) инвестфондов и кредитных союзов.
На долю иностранных государственных инвесторов приходилось лишь 34,1%. На протяжении последних трех лет иностранные правительства постепенно американские бумаги продают, но их объемы тут же выкупаются американскими частными инвесторами или банками, входящими в ФРС. На данный момент
Федрезерв владеет 4,5 трлн из 21 трлн общей суммы госдолга США.
Очень похоже на попытку "закукливания" экономики Соединенных Штатов внутри границ североамериканского континента.
Договор NAFTA с Канадой и Мексикой заменен новым соглашением, причем оно содержит условие, сильно ограничивающее "партнеров" в сотрудничестве с другими странами, особенно Китаем. С другими - соглашения тоже пересматриваются или вообще расторгаются...
Если допустить успешную реализацию упомянутых выше планов, американский экономический кластер имеет все шансы стать
самодостаточным. Причем еще и
одним из самых крупных на планете по финансам. (Не в этом ли цель "терминатора" Трампа?..)
Без доступа к внутреннему американскому рынку масштабы китайской и европейской экономики сильно просядут. К тому же свои рынки наверняка будет вынужден закрыть Евросоюз, что не оставит Пекину пространства для сбыта ныне им производимого объема товаров и услуг. Следовательно, Поднебесную ждет кризис перепроизводства и глубокий провал.
Британский финансовый аналитик Джим О'Нил,
выступая на канале CNBC, высказал мнение:
- "Мы живем в очень
своеобразной ситуации, когда роль доллара в мировых финансах является просто
идиотски важнее экономики США".
Не этот ли "идиотский" (с) перекос пытается исправить Трамп и К
о?
Скрытый текст
Если почитать недавние
аналитические статьи Джим О'Нила, то для США он пророчит рост ВВП аж в 4%.
Следовательно, речь идет именно о
смене глобального тренда среди ведущих игроков мировой, в первую очередь, американской экономики.
Пока "некоторые", цепляясь за былое величие, ратуют за сохранение "всего, как было", люди, контролирующие
некоторые ключевые капиталы, предстоящие перемены уже
зафиксировали, признали, приняли новую стратегию действий в современных условиях,и, не светясь особо в прессе, начали её реализовывать.
В этих условиях, зачем Вашингтону сохранять какой-то "глобальный" доллар?
Его, наоборот, за пределами американского континента должно быть очень мало.(Пресловутый "долларовый пылесос"?)
Только тогда, по их планам, он сохранит свою сверхвысокую стоимость, позволяя их кластеру дешево импортировать необходимые внешние сырьевые ресурсы.
Скрытый текст
Мгновенного обрушения устоев нынешнего мира в этом случае не произойдет.
"Громадье" планов США требует времени, что дает возможность перейти к новой мировой экономической системе постепенно, успевая адаптироваться к переменам. Кто, конечно, это сможет и успеет сделать.
Россия уже довольно активно, в меру возможностей,реализует собственную стратегию будущего.
Как минимум, обретает контроль над Ближним Востоком, а как максимум, станет своего рода центром сборки общеконтинентальной экономики Евразии.
Проблема Китая, конечно, будет, но в условиях потенциального
скукоживания его экспортных рынков она приобретет
менее острые формы.
По
материалам...
Отредактировано: hotswaper - 07 ноя 2018 22:29:56
Не так страшен квадрат, как его нарисовал Малевич
==============================================
Много говорить не буду, а то опять что-нибудь скажу (с)