- Сергей Викторович, что показывает холдинг «Швабе» на авиасалоне МАКС-2019, есть ли новинки, которые вы представляете широкой общественности впервые, на демонстрации каких образцов планируется сделать особый акцент? - «Швабе» традиционно участвует в единой экспозиции Ростех на МАКС. Четыре наших предприятия тесно связанны с развитием космической техники, военно-воздушных сил и гражданской авиации. В частности, холдинг традиционно выставляет на авиасалонах линейку оптико-электронных систем для вертолетов, беспилотных аппаратов. Это очень небольшие по массе (до 5 кг) и габаритам системы с увеличенной дальностью распознавания, улучшенными характеристиками оптико-электронной системы, позволяющие сканировать цель в нескольких диапазонах, проводить как разведку в воздухе, так и оценку поверхности земли.
Еще мы экспонируем новую систему дистанционного зондирования Земли из космоса. Ее новизна – в применении интересной оптической схемы. Если при традиционной схеме объектив мог достигать двух метров, у новой системы он не превышает полуметра, при этом сохраняя те же характеристики.
Кроме того, мы привезли в Жуковский автономный беспилотный летательный аппарат ORION-DRONE, камеру коротковолнового инфракрасного диапазона SWIR и оптико-лазерно-тепло-телевизионную обзорно-прицельную систему СОЛТ-25. Гости также смогут ознакомится с устройством предупреждения о ракетной атаке из состава бортового комплекса средств защиты от поражения боевого вертолета Ми-28НЭ, тепловизионным каналом «Анакат», модернизированной системой ГОЭС 451 и сверхоблегченными зеркалами из ситалла и карбида кремния.
- Представлена ли в экспозиции информация об оптико-электронных системах, которые «Швабе» разрабатывает для боевых и гражданских самолетов, а также вертолетной техники?
- Для современных боевых самолетов наши специалисты разрабатывают «умные» системы оптического наблюдения, которые помогают пилотам выполнять свои функции во время пилотирования, взлета и посадки. Их устанавливают на самые передовые образцы техники, в том числе на сверхманевренный истребитель поколения 4++ Су-35, а также на Су-30 и Су-27, на МиГ-35, МиГ-29 и Ми-28Н «Ночной охотник».
- По каким направлениям осуществляется сотрудничество с Роскосмосом?
- Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), входящий в «Швабе», выполняет для Роскосмоса опытно-конструкторские работы по двум основным направлениям. Первое – это создание крупногабаритных оптических систем для оптико-электронных комплексов наземного и морского базирования, предназначенных для наблюдения за космическими объектами. По этому направлению уже успешно выполнены опытно-конструкторские работы по созданию «Прицела», «Клистрона», «Мореноса». Аппаратура находится в эксплуатации.
Второе направление – объективы, в том числе крупногабаритные, и прецизионные блоки зеркал для космической аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Многие из них на протяжении нескольких лет эксплуатируются на орбите в составе космических аппаратов «Метеор-М», «Ресурс-П», «Электро-Л», «Канопус-В-ИК». Изготовлены блоки зеркал для аппаратов «Арктика-М». Продолжается в настоящее время изготовление зеркал и объективов для очередных космических аппаратов указанных серий.
Другое предприятие холдинга, Красногорский завод им. С.А.Зверева (КМЗ), разработало оптико-электронную съемочную аппаратуру «Геотон-Л1» для третьего спутника серии «Ресурс-П». Ракетой-носителем «Союз 2.1б» система была запущена на орбиту в марте 2016 года с космодрома «Байконур».
- Важное направление деятельности «Швабе» – разработка и производство прицельной и наблюдательной техники. Есть много информации о прицелах, которые холдинг разрабатывает для стрелкового вооружения, ПТРК, бронетехники. А что делается по тематике прицельной и наблюдательной техники для средств ПВО, авиации, космоса?
- Мы активно занимаемся такими проектами. На авиасалоне МАКС-2019, например, представлены так называемые «шары» – гиростабилизированные платформы, которые широко применяются на боевых самолетах и вертолетах. Они предназначены не только для ведения разведки, но и для наведения оружия на цель.
Для самолетов семейства «Су» и «МиГ» холдинг «Швабе» разрабатывает и производит более 10 типов различных инфракрасных систем поиска и слежения. Кроме того, наши предприятия производят более пятнадцати типов датчиков оптико-электронных систем для вертолетов марки «Ми» и «Ка». В настоящее время завершаются работы по модернизации оптико-электронных систем вертолетов Ми-28, Ка-52, Ми-24П/Ми-35П.
Что касается систем и комплексов ПВО, то за последние годы мы провели серьезную работу по замене импортных тепловизионных каналов на изделия отечественного производства.
Если говорить о космической тематике, то хотел бы напомнить, что в январе 2017-го крупногабаритный зеркально-линзовый объектив производства ЛЗОС был установлен в бразильской обсерватории Пико дос Диас на высоте 1964 метров над уровнем моря. Этот комплекс позволяет обнаруживать фрагменты космического мусора, а также измерять траектории их движения на разных орбитах – вплоть до высоких геостационарных, для исключения сближений с ним космических аппаратов. А в 2018 году ЛЗОС поставил зеркало для индийского телескопа MtABU и продолжает работу по изготовлению комплекта крупногабаритных зеркал для турецкого телескопа DAG.
Кроме того, «Швабе» совместно с «Центром Келдыша» разработал и изготовил бортовой Фурье-спектрометр ИКФС-2 для космического аппарата «Метеор-М». Он измеряет спектры исходящего излучения атмосферы и поверхности Земли для оперативной метеорологии и климатологии – чтобы получать информацию о вертикальных профилях температуры и влажности в тропосфере, об общем содержании и высотном распределении озона, концентрации малых газовых составляющих, температуры подстилающей поверхности и других данных.
- Долгое время наша оборонная промышленность испытывала определенный дефицит в тепловизионной технике, которая закупалась за рубежом, в частности, во Франции, Белоруссии, других странах. Как сегодня обстоят дела в этом сегменте?
- Проблема импортозамещения зарубежных тепловизионных прицелов на отечественные полностью решена. За короткое время мы завершили разработку и организовали серийное производство тепловизионных каналов для бронетанковой техники и обеспечили не просто импортозамещение, а импортонезависимость. Наши разработки не уступают по качеству зарубежным.
- В чем уникальность ORION-DRONE?
- Тут несколько аспектов. Первый – система наблюдения построена на камерах двух диапазонов: видимом и так называемом SWIR-диапазоне. Это позволяет оператору эффективно осуществлять как обнаружение, так и идентификацию целей. При решении гражданских задач с помощью этого комплекса можно обнаружить разливы нефти и выявить другие экологические проблемы.
Последние годы мы постепенно перешли от покупных дронов на выпуск собственных. У холдинга есть компетенции в изготовлении намотки двигателей, и как выяснилось, наши образцы обладают более высокими характеристиками, чем те, которые можно приобрести на рынке.
В итоге мы сконструировали свой беспилотник, очень хороший, с низким энергопотреблением и высокими скоростными характеристиками – ORION-DRONE развивает скорость больше 100 км в час без нагрузки и 70 км в час с нагрузкой.
- Занимается ли холдинг «Швабе» робототехническими комплексами? Сейчас это очень перспективное направление.
- Холдинг осуществляет разработку многих систем для робототехнических комплексов. В первую очередь – систем технического зрения. В их основе используются фотоприемные устройства, позволяющее вести наблюдение как в видимом, так и в инфракрасном (ИК) диапазонах. Как правило, разработчики роботизированных систем обращаются к нам с просьбой помочь построить систему технического зрения.
Разработкой и производством оптико-электронной составляющей в области робототехники занимаются несколько организаций «Швабе»: Красногорский завод им. С.А.Зверева (КМЗ), Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ), Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), НИИ «Полюс», Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) и НПО «Орион». Уверен, наши системы будут востребованы разработчиками робототехнических комплексов.
- Холдинг «Швабе» часто называют в числе лидеров российского ОПК по диверсификации производства и выпуску гражданской продукции. Насколько эта продукция востребована сегодня на российском и мировом рынках? Какова доля гражданской продукции в общем объеме производства?
- Наш акционер - Ростех - ставит амбициозную задачу достичь паритета между гражданской и военной продукцией в структуре выручки уже к 2025 году, на 5 лет раньше тех ориентиров, которые поставил всему оборонно-промышленному комплексу глава государства. В соответствии со стратегией развития Ростеха для «Швабе» эта планка ещё выше - к 2025 году до 80% выручки холдинга должны приходиться на продажи гражданской продукции. В 2018 году этот показатель достиг 31%.
Мы традиционно занимаемся оптико-электронными системами и чистой оптикой, поэтому геодезические приборы всегда были нам близки. То же можно сказать и о астрономических и космических системах, так что ни для кого не стало сюрпризом, когда мы стали выпускать телескопы для школьников и любителей астрономии. По качеству они превосходят лучшие зарубежные аналоги.
Что касается медицинской техники, то в свое время, начав активно выпускать неонатальное оборудование, мы де-факто завоевали не только российский рынок, но и международный. Сейчас мы поставляем медоборудование по всему миру. Мы расширили его производство по следующим направлениям: офтальмология, гинекология, реабилитация, кардиология. У нас даже возникло соревнование между предприятиями – кто лучше сделает то или иное оборудование по характеристикам, дизайну, потребительским качествам и ценовым параметрам.
В целом отмечу, что именно за счет развития именно гражданского сектора «Швабе» планирует увеличить к концу 2019 году сводную выручку до 81 млрд рублей ‒ это на 22% выше итогов 2018 года.
- Сергей Викторович, расскажите о ваших совместных проектах с Российской академией наук, в частности – о создании национального гелиогеофизического комплекса в Сибири. Для решения каких задач предназначен этот комплекс, каковы его возможности, где он будет размещен, какова приблизительная стоимость этого проекта?
- Это знаковый проект, и не только для холдинга «Швабе», а для России вообще. Потому что таких больших комплексов наблюдения за Солнцем не так много. Гелиогеофизический комплекс ориентирован на выполнение фундаментальных научно-технологических задач полного инновационного цикла, создание эффективных моделей среды, прогноза и предупреждения негативных явлений, снижения их последствий для технических систем различного назначения.
С помощью гелиогеофизического комплекса мы сможем получать информацию о процессах, происходящих в ближнем космосе и околоземном пространстве. Комплекс поможет на ранних этапах обнаруживать объекты, летящие со стороны Солнца к Земле, изучать солнечную активность и воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли, рассчитывать последствия различных космических явлений.
Согласно контракту, в 2019-2020 годах в опытную эксплуатацию будут введены комплекс оптических инструментов и радиогелиограф, а в перспективе до 2030 года лидар, система радаров, центр управления и наиболее сложный объект – большой солнечный телескоп-коронограф. Общая оценочная стоимость проекта составит не менее 36 миллиардов рублей.
Проект уникальный как по техническому решению, так и по ожидаемому результату. Он позволит решать не только научные, но и прикладные цели. Причем, насущные не только сегодня. Тут закладывается перспектива на ближайшие 50 лет как минимум.
- Каких результатов удалось добиться холдингу «Швабе» в области фотоники, которую еще называют одним из локомотивов экономики?
- Сперва нужно прояснить, что фотоника – это совокупность технологий, базирующихся на передаче энергии и информации потоком фотонов.
Без фотоники так или иначе не обходится ни одно стратегически важное технологическое направление в мире. Она помогает решать задачи в самых разных областях – от энергетики и здравоохранения до сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Фотоника применяется в машиностроении, атомной и космической промышленности, практически во всех направлениях оборонного производства. И по тому, как успешно развивается это направление, можно судить о статусе и технологическом положении страны.
При этом научно-техническим и производственно-технологическим потенциалом, охватывающим весь спектр оптико-электронных и лазерных технологий, позволяющим разрабатывать и производить современное оборудование, обладает не более десятка стран. К их числу относится и Россия, где мы играем роль системного интегратора в области фотоники, объединяя крупнейшие российские предприятия страны в данной сфере.
Сегодня ученые «Швабе» проводят множество фундаментальных и прикладных исследований по различным направлениям фотоники, в результате которых получены значительные достижения в области создания оптико-электронных (телевизионных и тепловизионных) систем, комплексов и аппаратуры наблюдения, прицеливания, разведки и наведения оружия; оптических материалов и элементов, работающих в широкой области спектра, для оптических и оптико-электронных систем; лазерных дальномеров, лазерных целеуказателей-дальномеров, лазерной гироскопии; твердотельных детекторов и фотоприемных устройств на их основе.
Что касается лазерной составляющей. Здесь мы тоже не стоим на месте. Очень интересны наши наработки в области дальнометрии. Сейчас отработаны новые системы, которые позволяют определять расстояние с точностью до нескольких миллиметров. Они чрезвычайно важны для применения в авиации, в частности, на летательных аппаратах при заходе на посадку.
Многое делается по дисковым лазерам, которые, на мой взгляд, будут составлять основу многих систем для обработки металла, упрочения, сварки… Если сейчас многие системы строятся на волоконных лазерах, то тенденции такие, что в ближайшее время дисковые лазеры займут свою нишу. И на Западе об этом говорят, и наши наработки показывают, что мы значительно уменьшим массогабаритные характеристики этих изделий и в итоге получим новое качество таких систем.
- Чтобы реализовать подобные проекты нужно иметь соответствующую производственную базу. По каким направлениям ведется техперевооружение предприятий холдинга? Сколько на это будет потрачено средств? Откуда берутся эти инвестиции?
- Что касается источников финансирования: это и программы технического перевооружения министерства промышленности и торговли, которые предусматривают различные виды поддержки, и субсидии, и целевые средства на развитие гражданского сектора, и многие другие. Так или иначе основные средства, которые мы получаем, это государственная поддержка в различных ее видах. Вторая составляющая – это собственные средства и средства фондов развития нашего акционера – Госкорпорации Ростех, которая сопровождает, к примеру, всю инвестиционную деятельность холдинга. Это позволяет перевооружить многие предприятия, включая оптическое и механическое производство, а также высокоточные производства и производства, связанные с выращиванием гетероструктур для различных целей.
Мы убедились, что «точечное» финансирование вообще не дает никакого эффекта. Поэтому в основу были положены комплексные проекты, которые позволяют автоматизировать все процессы и реально получить очень хороший результат.