Цитата: Swet от 26.05.2020 16:37:58Живу в Нью-Йорке. Не в Бруклине. Прямо рядом с Ботаническим садом. До Нью-Рошель 10 минут на машине со всеми светофорами
1. Вы правы, Трамп отрицал до последнего. И Нью-Йорк -эпицентр. Один аэропорт «Кеннеди»чего стоит. В Чикаго, однако, тоже аэропорт не хилый. А развиваться там эпидемия начала гораздо позже, чем в Нью-Йорке. Хотя карантин был объявлен практически одновременно. Так что скорее всего эпидемия стала разноситься из Нью-Йорка, а не аэропорта (1). Поэтому закрытие штата ( а это предлагал именно Трамп, а Куомо отвечал, как я и писала (2). Это точно, я хорошо помню, так как после этого практически перестала его слушать), то есть ограничение перемещений между штатами, вполне могло бы помочь.
У вас непонятно, почему могло бы быть меньше смертей.(5)
2. Равномерного распределения первые как минимум две недели не было. В то время, когда показывали длинные очереди больных в приёмный покой в некоторые госпиталя в Бруклине и Квинсе, было ещё достаточно свободных мест в госпиталях Бронкса и Манхэттена (3) (ничего не знаю про Стэйтен Айленд), по словам работавших в госпиталях (двух -одна в Манхэттене, другая в Нью-Йорке). Потому что везли в ближайший госпиталь, а не туда, где есть места.
Двое знакомых умерло (одному 72, имелось много хронических заболеваний), второй не дожил 2 дня до 57-летия, никаких хронических заболеваний не имел. Детали рассказывать не буду, но во время пика категорически не желала бы оказаться в приёмной госпиталя (4). Могу сказать только, что первый ничьего места в госпитале не занимал, его на второй день перевели в хоспис без права связи с близкими (6). Он ещё неделю продержался. Второй «сгорел» за три дня. Лежал на койке прямо в приёмном покое. Кислородный аппарат дали. Подходили очень редко. До реанимации и ИВЛ его очередь не дошла (7). Так что госпиталя подготовить было надо. Или выделять отдельные помещения, а не отдельные палаты или отдельные этажи со свободным перемещением персонала в разные зоны. Другое дело, что после прохождения пика, надо было проводить дезинфекцию и постепенно освобождать и переводить в обычный режим часть госпиталей. Но это опять вопрос организации.
3. Говорить могу только об организации, так как и в самой болезни, и в её распространении много странного, плохо поддающегося анализу. Печально то, что и стат. данные собирались в разных местах по разному. Так что и в дальнейшем анализ будет весьма затруднён и не весьма достоверен. (8)
(1) Не скорее всего, это известно, была статья показывающая что примерно 2/3 инфекций по стране пришло из Нью Йорка.
(2) Этого я не помню, но Трамп очень много чего говорит, поэтому слишком серьезно я бы его слова не воспринимал. А вот то что он систематически поддерживал идею снятия карантина довольно очевидно.
(3) Один из госпиталей в Манхаттане где источник информации прямой был забит моментально. Наверняка какие-то были забиты, какие-то нет, но не думаю это важно.
(4) Не только вы. Мой сосед на этом нежелание и умер, думаю, вызвали бы скорую на 3 часа раньше, были бы шансы.
(5) Объясню.... госпитализации и особенно вентиляторы не спасли значительное число людей, те кто вывернулись в большей степени вывернулись сами. По сути дела существенно уменьшить смерти от вируса можно было бы только эпидемиционными мерами, не лучшим лечением. А вот смерти *не от вируса* можно было бы уменьшить – путем наличия максимально свободных от вируса госпиталей способных делать другую работу – ну, аппендицит вырезать, например, или роды принять, или сердечника вытащить, на что методики есть.
(6) Да, стандартная ситуация. Встает вопрос: а чем ему хоспис помог? А наличие инфецированных больных в хосписах--это заражение хосписов и дополнительные тысячи смертей.
(7) Да, стандартная ситуация. Встает вопрос: а чем ему госпиталь помог? А наличие инфецированных больных в госпиталях это и заражение госпиталей, и невозможность оказывать помощь тем кому можно помочь.
На (6)(7) общий ответ : правильный подход был бы изоляция, но в местах где все инфецированы уже... специальные госпитали, или если хотите тифозные бараки. Если лечить непонятно как, то делайте что можно... например, массированные инъекции витамином и кислородные подушки.... это бы хоть часть пациентов спасло, без особой нагрузки на систему. Но главное – это бы придержало заражение других.
(8) Нет, все довольно просто. Но не сейчас.