Цитата: NavyGator от 27.05.2020 22:16:23Сизиф, если бы всё было так просто, то скорее всего вы были правы.
Однако вопрос в том, что для того, чтобы вывести в свет одну молекулу лекарственного препарата, нужно исследовать сотни тысяч и даже миллионы молекул кандидатов. А ведь это синтез каждой лекарственной формы, проверка взаимодействия с клетками, анализ токсичности на клеточном и молекулярном уровне на разных тканях, формирование модели адсорбции, дистрибьюции, метаболизма, экскреции - и это всё только самый первый этап клинических исследований вкратце. Просто суммируйте и поймёте, что только на первом этапе - это уже на порядок больше той суммы, которую Вы привели.
Навигатор, а где я писал что «все просто»? Нет, фармацевтика очень высокотехнологичная область экономики и социалки. Весьма и весьма. И требует школ, преемственности и ГОРАЗДО большего научного и технологического фундамента, в самых разных областях, чем сама непосредственно использует. И? Мы что - папусы что ли, а все сие только белым бванам дано. Или нам только в ущи льют подобное из всех утюгов.
А все изложенное Вами в этом кусочке и вовсе НЕ СТОЛЬКО ДЕНЕГ требует, а времени доя исследований и наличия компетенций, научных, технологических и кадровых.
И все это ОБЩАЯ БАЗА для проведения в жизнь развития фармоиндустрии в целом.
А производство каждого конкретного лекарства в 90+% случаев вообще Ремесло. Да, высокое и профессиональное, но ремесло (потому и написал с большой буквы). Его просто надо делать четко, последовательно, методично... не на авось, и не по принципу «и так сойдет»
И с чего я должен на порядок увеличивать сумму которую я привел в посту на который Вы отвечаете. Если это вообще совсем о ДРУГОМ ЦИФРА. Это вообще не затраты на конкретное исследования. Это сумма в которую обходится ИНСТРУМЕНТ для проведения ТЫСЯЧ подобных исследований ПАРАЛЛЕЛЬНО И В РАЗВИТИИ.
Цитата: NavyGator от 27.05.2020 22:16:23А есть ещё доклинические исследования на мелких животных, к примеру, гуманизированных мышах. И мышей этих помимо того, чтобы закупить, нужно поить специальной чистой водой и кормить в соответствии со стандартами, а ещё осуществлять их содержание таким образом, чтобы никакие внешние факторы не могли помешать получить реальные результаты. И каждый день - это тысячи анализов скрининга. А только один анализ может стоить 200-300 долларов, а анализов может понадобиться десятки в день на один биологический объект. И это ещё не учитывая стоимость оборудования. И 40 миллионов на оборудование - это вполне смешные деньги, если к примеру, томограф для грызунов может стоить несколько миллионов долларов.
А есть и другие исследования - на более крупных животных.
Ну это уже вообще, сильно натянуто...если помягшее выразиться. Десятки анализов по три сотни баксов за штуку, каждый божий день каждой из мириад несчастных мышек, которых надо поить специально обученной и заговоренной водой.
Не, я тоже умею...
Восемь и восемь, рубль восемь... И неплохо. Но это когда втюхать чего надо, Если арабам песка самовывозом из карьера под Крыжополем, так и поболе могу насчитать, ну или белым бванам чего, к коим себя совсем незаслуженно относят девять из десяти хитрозадых джынтыльиенов, но мнящих себя себя таковыми, потому как где-то неподалеку от их Глочестера лондонский Сити есть.
Да, и томограф нужен один-два на подобный модельный (!!!) центр и стоит он существенно дешевле, а для мышей - кроликов и вовсе сильно дешевле. Вопрос еще какого разрешения и доя каких целей. А я Вам СРЕДНЮЮ сумму НА ИССЛЕДОВАТЕЛЯ посчитал.Не нравится средняя рассматривайте общую в 100 млн. Мало? Добавьте еще 100 млн. Суть итоговая моего прошлого поста не сильно поменяется. Мы же просто на пальцах прикидываем некую модельку. И не именно для ее оценки, а чтобы сравнить что эффективнее, свое делать или чужое покупать, все что шевелится на рынке акций и по тем ценам по которым эти акции и доли на надутых виртуальных рынках крутятся. С чего и началось обсуждение.
Цитата: NavyGator от 27.05.2020 22:16:23А в завершение всего - клинические испытания на людях - двойные слепые плацебоконтролируемые многоцентровые исследования на тысячах и десятках тысяч людей.
И потом ещё организация производственной линии и выпуск миллионов доз нового лекарства.
Это да.О клинических испытаниях выше высказался, в ответе другому коллеге.
Производственные линии, каналы продаж и прочее, это все есть... Но эта другая группа костов, которая начинается ПОСЛЕ исследований и ПОЛУЧЕНИЯ продукта, который надо и стоит. производить. Они, эти косты, там же и отбиваются уже с продаж конечным потребителям (тот еще термин в приложении к лекарствам, но уж какой есть)
И опять ... восемь и восемь...
Все это - целая индустрия, создаваема, развиваемая и планомерно работающая, как в части производства, так и в части построения каналов продаж.
ЦитатаТак вот для тех, кто разрабатывает лекарства - нужно делать всё вышеперечисленное, а для тех, кто будет производить дженерики - только тест на биоэквивалентность и организацию производственной линии.
Вы считаете справедливым, если один разработчик пройдёт все этапы пути, вложив собственные немалые деньги в это производство, а на следующий день после начала производства придёт паразитирующий на этом нахлебник, сделает дженерик и будет продавать его в 10 раз дешевле только потому, что он и не вкладывался в разработку нового лекарства и ему не нужно отбивать эти средства?
Нет, я считаю НЕ СПРАВЕДЛИВЫМ, когда кучка дельцов, не такая уж и большая даже, если конечных бенефициаров рассматривать, монополизировала подобную отрасль экономики, и важнейшую потребность человека, созранение его жизни, здоровье его детей и родителей. И выжимает соки из стран и людей. Тем более когда для увеличения надоев они же травят людей всякой шнягой, обзываемой панацеей, а в действительности, даже плацебо не являющимися иногда. Когда держат годами под сукном то, что могло бы, действительно, эффективно людям помогать, но на чем много бабла не срубить... и подобное.
Да... еще «я не люблю когда стреляют в спину, я так же против выстрела в упор»
Зарабатывать разумную прибыль и адекватно ее распределять по сегментам и уровням индустрии можно и НУЖНО, даже в этой отрасли, связанной с нравственностью и моралью, тогда она развиваться будет. Государство, учитвыая это, может дополнительно участвовать и в рамках частно-государственного партнерства, и дотируя ценообразование. Но разумную прибыль, а не сосать соки из людей, по сути занимаясь канибаллизмом.
Отредактировано: Сизиф - 28 май 2020 00:33:15
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин
Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...
Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.