Показательно молчание Госдепартамента о событиях в Белоруссии.Казалось бы: состоялись выборы сомнительной честности и следом за ними - массовые акции протеста.
Такое редко обходится без публичных комментариев из Вашингтона: с критикой действий властей и поддержкой мирных протестующих.Однако в случае Белоруссии
США заняли очень прагматичную позицию, стараясь сохранить свои бизнес-интересы. Еще в феврале, перед началом эпидемии Минск с визитом
посетил госсекретарь Майк Помпео.
Он тогда пообещал Лукашенко обеспечить 100% нужд Белоруссии в углеводородах, которые могут доставляться из Америки в порты Польши или Прибалтики.
Пандемия несколько повлияла на эти планы, но скорее в лучшую сторону - ведь
с обвалом цен на нефть американским сланцевикам просто некуда стало её девать. Они готовы были отдавать “черное золото” по самым бросовым ценам.
В июне в Литву прибыл первый танкер из США с нефтью похожего качества, что и российская Urals. А девятого августа (в самый день белорусских выборов) у берегов Прибалтики опустил якорь уже второй американский нефтяной танкер.
Для Трампа такая разгрузка скопившихся нефтяных запасов
важна не только с точки зрения геополитики, но из-за необходимости поддерживать национальный углеводородный рынок, испытавший дикий кризис перепроизводства.В итоге в Белом доме победил курс на realpolitik вместо защиты ценностей демократии.
Лукашенко - как бы договороспособный диктатор, да еще и рассорившийся с Россией, Трампа в целом устраивает. Взяв показательную паузу,
Вашингтон наверняка пожурит Минск за фальсификации выборов и разгон протестующих - но вполсилы и без особой критики. “Последний диктатор Европы” успел очень вовремя для себя заключить соглашение с Трампом.
//Малек Дудаков
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия