Цитата: Sir Max Merfie от 31.08.2020 11:04:06Противостояние с видом открывающемся в будущее
Скрытый текст
Еще одним ракурсом будущей осени становится два геополитических конфликта, способных в будущем перекроить карту глобальной геополитической игры. Это противостояние США-Китай, в водах морей Тихого океана и противостояние в Восточном Средиземноморье, обрастающее новыми потрясающими нюансами.
Скрытый текст
На самом деле конфликт США и Китая, сейчас обрастающий действиями ВВС и ВМФ обеих сторон это вопрос после выборного будущего в США. Сейчас американская сторона будет работать в данном вопросе с оглядкой на ноябрьские выборы. И делать только то, что понравится избирателю. Давить на Китай, но не перегибать палку. Собственно, ломание палки – вопрос следующего периода.
Сейчас США снова активизировали темы Тибета, Гонконга, уйгуров, Тайваня, «файлунгун» то есть весь джентельменский набор давления на Китай. Но это для Китая не помеха. Кроме прочего, США начали плотно отрабатывать концепт морской блокады Китая. И если вопрос с морями Тихого океана решается ими через размещение в регионе нескольких авианосных ударных групп, и стратегическими бомбардировщиками на Гуаме, то перекрытие Северного Морского Пути – это новая задача, которую решает США в контексте противостояния с Китаем. Почему именно СМП и Китай? Дело в том, что в случае блокировки морских путей в Азии Китай будет вынужден искать обходные пути для поставки своих товаров в Европу. И одним из наиболее вероятных путей является Северный Морской Путь. США не может контролировать его полностью. Это и не нужно. Достаточно перекрыть выход из СМП в Северную Атлантику, что собственно и отрабатывает флот стран НАТО и американские стратегические бомбардировщики с баз в Великобритании.
Но это лишь подготовка к будущему глобальному противостоянию. Если, разумеется внутриполитический процесс в США позволит перейти к жесткому противостоянию с Китаем.
Еще одна, наверное, даже более острая тема – это конфликт в Восточном Средиземноморье. И речь тут не только о готовности Турции к добыче природного газа на шельфе средиземного моря, но и о глобальном контроле транспортных коммуникаций в Восточном Средиземноморье (газовый транзит). Сейчас все стороны потенциального конфликта к нему активно готовятся и это становится не просто заметно, но и показательно.
Израиль готовится к противостоянию вокруг Восточного Средиземноморья фактически закрывая конфликтные направления совей политики. Отказ от участия в аннексии территорий Западного берега р. Иордан, взаимное признание с ОАЭ, в том числе снятие взаимных экономических ограничений и санкций. Далее, предполагается аналогичный процесс с другими арабскими странами. Все это позволит Израилю переключить имеющиеся ресурсы на активную борьбу в Восточном Средиземноморье. С другой стороны страны Персидского залива получают мощный блок против усиления Турции, как одного из конкурентов этих стран в борьбе за гегемонию в суннитском мире. И превращение Святой Софии в мечеть, а равно и продвижение идеи перестройки других некогда христианских святынь в мечети, которую сейчас активно проводит Турция. Сама идея безусловно хорошая, показать суннитскому миру, что Турция готова быть лидером исламского мира и даже оттеснять христианство во имя блага мусульман. Но вряд ли Турции позволят так вольготно паразитировать на идее исламского возрождения, что, собственно, мы обязательно увидим.
Направленной на ту же цель – подготовке к средиземноморской битве являются события в Ливане, связанные с отставкой правительства в Ливане и попытки исключить из активной игры проиранское шиитское движение Хэзбалла, которое пытаются обвинить в организации памятного взрыва в Бейруте. Это крайне сложно, учитывая какова роль и влияние данного движения в Ливане. Но по крайней мере иранская партия в игре в восточном средиземноморье, опирающаяся в первую очередь на Хэзбалла будет связана вопросами внутреннего самосохранения.
Греция укрепляет свое военно-политическое и территориальное значение в восточном средиземноморье. Идут переговоры с Францией (кровно заинтересованной в ситуации в Ливии и Ливане), решается вопрос о расширении территориального моря на некоторых участках Восточного Средиземноморья, заключено соглашение с Египтом о разграничении морских границ в Средиземном море прямо противопоставляющее их тем границам, которые нарисовали Турция и временное правительство Ливии.
Наконец Россия укрепляет свое присутствие в форпосте на ближнем востоке – в Сирии. Те, кто критиковал российское руководство за участие в сирийских событиях не понимают, что Сирия является для России плацдармом к участию в крупнейшем геополитическом событии начала XXI века «восточно-средиземноморском противостоянии». Расширение российской базы в Тартусе, появление у сирийских берегов российской эскадры, насчитывающей более 10 вымпелов, активные перелеты российской военно-транспортной авиации с грузами в Хмейним свидетельствует, что участие России в событиях будут активными, что вероятно приведет как к установлению контроля Дамаска над Идлибом, так и к российскому присутствия в Восточном Средиземноморье.
Сентябрь-ноябрь обещают стать периодом развязки в длительном противостоянии вокруг проблемы Восточного Средиземноморья, которое, безусловно внесет свой вклад в развитие всех процессов сразу на трех театрах действий на ближнем востоке, в Северной Африке и в Южной Европе. А это в свою очередь триггер более масштабных событий.
Идеи правят миромВсе ранее указанное и экономические проблемы и внутриполитические преобразования и геополитические конфликты разной степени интенсивности требуют, по большому счету, формирования нового идеологического порядка в мире. При этом, с учетом возросшего влияния общества на события в мире, этот идеологический порядок должен одновременно быть и геополитической доктриной развития мира, и социально-политической парадигмой в рамках общественного консенсуса. То есть на него должны опираться и государства, и общества.
Скрытый текст
В предыдущие периоды такими парадигмами являлись, например, социально-политическая доктрина «возрождения» и последовавшая за ним череда конфликтов (войны «гвельфов и гибеллинов» в Италии и Германии, гугенотские войны во Франции), затем это была политическая доктрина, строившаяся вокруг представления о «гражданском обществе», «духе законов», «концепции естественных прав» в произведениях Ж.Ж. Руссо и Ш.Л. Монтескье, которую сопровождали революции, война за независимость США и наполеоновские войны, в рамках глобального переустройства мира.
Сейчас мир находится в состоянии ожидания новой идеологии, соединяющей социально-политическое учение и глобальную политическую доктрину. Активное проявление в США движения BLM, обозначение в исламском мире движений, основанных на новых социальных принципах (еще тридцать лет назад появление движения типа ИГИЛ (не с точки зрения террористической направленности, этого хватало всегда, а с точки зрения идеологического наполнения) было в принципе невозможным) свидетельствует о том, что мир уже ушел с прошлых точек идеологической опоры, но не пришел пока еще к новым. Та сила в мировой политике, которая первой сформирует и донесет этот новый концепт до масс станет доминантой в геополитических процесса десятилетия (2021-2030 гг.). что это может быть? Возможно это неоконсерватизм, которые пытаются продвигать Трамп в США и высшее политическое руководство России (он заключается одновременно в признании свободы личности и сохранения категорических морально-нравственных императивов – Семья, Родина, Вера и т.д.). Возможно, это глобальный персонализм, который продвигают страны Западной Европы в котором каждый человек самостоятелен в выборе своего места в мире, но при этом структурирован в социальные форматы нового типа, основанного, например, на виртуализации социальных пространств. Возможно это метаморфизованный социально-религиозный традиционализм, который сейчас происходит в исламском мире.
Я не могу сказать, что это будет, но мир ждет появления и доминирования новой идеологии, которая будет способная определить будущее направление развитие всего человечества на следующее десятилетия. Мир ждет. Мир в предвкушении.
ЦитатаСейчас США снова активизировали темы Тибета, Гонконга, уйгуров, Тайваня, «файлунгун» то есть весь джентельменский набор давления на Китай. Но это для Китая не помеха. Кроме прочего, США начали плотно отрабатывать концепт морской блокады Китая. И если вопрос с морями Тихого океана решается ими через размещение в регионе нескольких авианосных ударных групп, и стратегическими бомбардировщиками на Гуаме, то перекрытие Северного Морского Пути – это новая задача, которую решает США в контексте противостояния с Китаем. Почему именно СМП и Китай? Дело в том, что в случае блокировки морских путей в Азии Китай будет вынужден искать обходные пути для поставки своих товаров в Европу. И одним из наиболее вероятных путей является Северный Морской Путь. США не может контролировать его полностью. Это и не нужно. Достаточно перекрыть выход из СМП в Северную Атлантику, что собственно и отрабатывает флот стран НАТО и американские стратегические бомбардировщики с баз в Великобритании.
Как ни пытался сложить все сказанное в голове, ну никак...
Максим, во первых - СМП штатники не контролируют, совсем. И в качестве новой задачи такой контроль невозможен, в принципе. Уж очень сложный регион для такой бурной деятельности. Холодно там, и очередной контролер там намедни со сгоревшим двигателем поволокся назад. Льды, опять же. Намерения и заявления есть, а вот с реалиями посложнее. С военной точки зрения силов у них нет никаких, об этом уже говорено-переговорено. Ну...пусть попрыгают, как жаба на кочку.
Во вторых - что Вы вкладываете в слова "концепт морской блокады Китая"???
Ядерная держава, и цапаться с ними пиратскими методами очень и очень чревато получением отрицательного результата. Это не Иран и Венесуэла, и даже не Северная Корея.
Силовая борьба, кмк, относится к самым крайним вариантам. Как Вы себе это представляете?
В третьих, несколько авианосных групп...США способны выставить АУС (соединение АУГ), но с очень и очень большими потугами, ибо времена уже несколько не те. И держать в океане такое количество кораблей долго не смогут. Заменить их будет нечем, ораву снабжать надо, дыру в бюджете прожрут такую, что с ума сойти можно, а там и необходимость ремонтов после похода скажет свое слово. С этим у них очень проблемно. Иными словами, временное преимущество может быть утрачено с потерями для себя.
Как вывод - это возможно только в случае войны, которая пиндосам ни во что не уперлась. Бомбардировщики на Гуаме? Даже не смешно. Ну размажут базу там китаезы, как только повод появится. Гляньте на карту...Тут, Максим, такая закавыка, что флот завсегда проиграет берегу, в этом районе особенно. И к бабке не ходи. Чревато огромными потерями, и кораблей, и людей, а там и остатки имиджа рухнут.
В четвертых - что делать со всем Морским Правом, свободой судоходства и прочими причиндалами? В этом они и сами заинтересованы, порой даже чрезмерно.
На полные обороты может включиться принцип "палка о двух концах", и ляжет американская торговля, туризм и авиасообщение. Рядом японцы и мериканские базы там, рядом возбудится Пухлощекий, ибо кормильца и поильца забижают. Рядом Тихоокеанский флот, который заявит решительное "нет" возможному крупномасштабному конфликту и не даст блокировать Цусиму.
Пятое...одним пиндосам это уже не под силу, и подписать союзников на такое - очень маловероятно.
Независимо от результатов выборов подковерная борьба двух партий продолжится, и дать Президенту-противнику право и финансы на такую войнушку не дадут.
Шестое...в европах уже нет того проамериканского единства, и собрать флот НАТО для блокады западной оконечности СМП - это как слону в игольное ушко пролезть. Это не в учения играть, это, как говорил Маугли - смерть за усы дергать. Бодаться и с РФ, и Китаем, они не могут, сами признают. Игнорить торговлю с Китаем европа не готова, да и амеры не могут.
Есть и седьмое, и восьмое, но довольно и этого.
Пока что это концепция надуться, нахмуриться, и погромче пукнуть.
Отредактировано: Старый Хрыч - 31 авг 2020 22:51:05
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/