Сегодня умер Крапивин…
Считаю законным место этой новости в Большом Переделе Мира, потому что книги Крапивина были явлением международным, переведены на 38 языков мира... И основанный им Детская литературная премия - тоже международная...
В 10 лет я впервые зачиталась его «Колыбельной для брата» в журнале «Пионер». С тех пор читала и многократно перечитывала всё, что только могла найти…
Потом – мои дети. От старших к младшей, для которой Владислав Петрович – лучший писатель, а его книги – самое прекрасное, что можно читать и слушать. И впитывать звонкую честность, умение постоять за себя и за других, любовь к жизни и к парусам!..
Хорошо, что эпоха Крапивина совпала с нашей жизнью. Бесконечно жаль – что она закончилась, что не выйдет больше новых книг, что уходит ощущение, что живёт где-то настоящий Командор, который не только рассказывал нам о мальчишках и парусах, но и создал ребячий отряд, в котором многое из того, о чём он писал было реальностью.
Он так много рассказал нам о жизни, Тюмени, чести и любви к ближнему, что сам стал символом чести, примером живого служения детству и литературе. В его книгах - огромное человеколюбие, и при этом - полное отсутствие гнилой толерантности.
Люди, выросшие в созданной Владиславом Петровичем детской парусной флотилии "Каравелла" и воспитанные на его книгах несут в жизнь лучшие девизы всех времён и народов - "Бороться и искать, найти и не сдаваться", "Один за всех и все - за одного" и т.п. Честь и слава России - для них не пустой звук.
Теперь, как ни горько, мы должны отпустить его туда, куда позвала его новая дорога.
Туда, где ждут его родные и друзья, уже покинувшие этот мир.
Туда, где светло и нет болезней тела, где он сможет отдохнуть и расслабиться душой после всех своих больших и важных трудов.
Туда, где многие годы он будет ощущать нашу любовь и восторг детей и взрослых, которые читают и перечитывают его книги, нашу благодарность.
Мира твоей душе, добрый человек!
Лёгкой дороги в Небо!