Цитата: Cheen от 08.01.2021 20:10:09Опыт Китая вообще непереносим на иной культурный субстрат.
Особенно на наш (постсоветский). У нас излишне много пофигизма и нигилизма, +конспирология как осложнение от перестройки... И ещё не понятна система реагирования властей на общественное мнение в Китае если оно неправильное.
Ну, например граждане критикуют власть, что деревняN -депрессивные руины без рабочих мест. И там объективно руины. Но там объективно власти ни при чём и вкладывать туда деньги нецелесообразно от слова совсем. И какая тут обратная связь может быть реализована
Вы немного заблуждаетесь. В Китае пока социализм, а не коммунизм построить пытаются, поэтому критика в плане: "придите и сделайте нам красиво" - не прокатывает.
Пока есть такое: От каждого по способностям, каждому по труду.
Что делает власть? Ведь проблема депрессивных регионов действительно существует и ее нужно как-то решать.
(Хотел бы сказать, что я не знаю всех мер, которые предпринимаются, перечислю основные, известные мне, которые по быстрому вспомню).
1. Очень важный момент - развитие высокоскоростных железных дорог. На самом деле плюс с первого взгляда не очевиден, но это позволяет приблизить отдаленные бедные регионы к богатым. Возьму "свой" Гуанчжоу. Высокоскоростными жд его связали с Наньнином и Куньмином, Шанхаем, Чэнду и т.д. Ну, если Шанхай и Чэнду нельзя отнести к депрессивным регионам, то Гуанси и Юннань (их столицы Наньнин и Куньмин) - небогатые. Зато теперь на скоростном поезде из того же Наньнина до Гуанчжоу можно добраться за 4 часа (около 800 км), Причем эти поезда между городами ходят с интервалом 5-20 минут, почти как в метро. Правительство Китая заявляет, что эти дороги никогда не окупятся и все время будут генерировать убытки, но тем не менее, каждый год Китай прирастает на несколько тысяч новых километров этих скоростных железных дорог (строительство идет сейчас как раз в основном в небогатых провинциях ибо в богатых уже все в этих железных дорогах). Что это дает? Человек может без проблем: быстро и не по сумасшедшим ценам добраться в другую локацию, туда, где есть работа (не обязательно за 800 км). Опять же деньги заработанные, приезжают домой ( и это не гастеры, которые колесят по стране, это работники, которые могут ездить на работу на сотню км не испытывая проблем).
2. Активно пропагандируется и развивается следующее средство выхода из бедности депрессивных деревень без рабочих мест: онлайн-торговля. Власти поощряют выход на онлайн платформы для продаж своего товара. Последние два года мы постоянно (раз в 2 недели примерно) заказываем картофель из Юннани. Есть несколько фермеров, от которых нам регулярно приходят посылки. И им хорошо - сбыт урожая, ненужность хранения (картошка приходит всегда свежая, шкурка скоблится, а не счищается), ненужность посредников, и нам отлично, ни хранить, ни из магазина носить не нужно. Плюс китайцы довольно гибкие и не ждут, когда придут и им улучшат жизнь. Простой пример. У нас за территорией кампуса были несколько десятков уличных кафе. Кампус в горах, за шлагбаумом природа и горы. Вобщем, китайцы из соседних деревень поставили шатры брезентовые, столы, стулья (раньше такого плана в том же Крыму много подобных кафешек было, сейчас не знаю) и кормили студентов разными шашлычками и т.д. Это было еще до нашего приезда и продолжалось все время до прошлого февраля. Студентов 20к, плюс преподаватели, сотрудники и т.д. Вобщем работы и заработка всем хватало. А потом началась эпидемия. На кампус запретили всем возвращаться. Мы все переживали, что ж эти местные теперь будут делать, без работы же совсем остались. Вобщем , времени у нас свободного вагон был, жена онлайн преподавала, по деревням мы по этим находились-насмотрелись, нужно же было двигаться как-то да и интересно было, как это все происходит в эпоху эпидемии. Да, кафешки мы эти посещали периодически, владельцы нас хорошо знали, всегда с нами здоровались. Вобщем, идешь по деревне, а тебе нихао кричат и рукой махают, узнаешь, вот у них кафешка на углу была. А теперь около дома грузовик стоит и они посылки расфасовывают, интернет-магазин открыли. Дальше такая же фигня. Естественно, не все крестьяне завели или заведут свои магазины в интернете. Для этого нужны и хватка, и мозги какие-то, и деньги. Но пока, как я и говорит, в Китае социализм строят, а не коммунизм.
3. Из деревень-руин депрессивных врядли пишут и жалуются. Они будут пытаться что-то делать, а не жаловаться. В прошлом году в мае снимал видео в одной из соседних деревень. Только с вирусом наладилась ситуация, еще посты между деревнями не везде сняли, а в деревню пригнали технику, разбивают старую бетонку и планируют новую укладывать (тут в основном не асфальтовые дороги, а бетонки между деревнями, хотя и узкие очень). Вобщем, как долбят бетон снял (хотя дорога и так была неплоха, у нас бы даже в голову никому не пришло бы ее обновлять в таком состоянии), думал через пару дней прийти снять, как новую положат, да замотался и забил, могу сходить и снять, показать, что получилось и состояние через 9 месяцев, после укладки нового бетона. И это в деревне. Делает это местная власть, а не областная или центральная. И на самом деле претензии в основном именно в адрес местных властей. Но не такие, мол, посмотрите у нас тут руины, а я хочу, чтобы дворцы были. Все взрослые люди и не жалуются лишь бы пожаловаться. Критикуешь - предлагай.