![]() |
Сизиф
![]() |
22 янв 2025 в 02:13 |
Цитата: User78 от 21.01.2025 19:13:14Трам и правда ДББЛ.![]()
Цитата: User78 от 21.01.2025 19:13:14
Вполне ожидаемо Трамп оказался лживой пробандеровской мразью и после выборов.
Цитата: DeC от 08.04.2021 13:25:31России не хватает мигрантов для реализации амбициозных планов — Кремль
Интересно, а заваруха на Украине вызовет новый виток мигрантов?
Цитата: АрктикЪ от 08.04.2021 12:58:32но с другой стороны, они массово сдавались в плен или переходили на сторону советских партизан и Красной Армии...
из-за чего восточно-словацкая армия была разоружена немцами в августе 1944-го...
ЦитатаСловацкое национальное восстание (словацк.Slovenské národné povstanie) — вооружённое восстание части армии Первой Словацкой республики против вермахта и правительства Йозефа Тисо.
Дата 29 августа – 28 октября 1944
В восстании принимали участие 15 тыс. чехословацких партизан и 3 тыс. советских партизан, к которым присоединились 60 тыс. военнослужащих словацкой армии, а также ряд антифашистов из других стран Европы. Организационными центрами восставших были Комитет обороны Словакии и Главный штаб партизанского движения Словакии[2]. В распоряжении восставших оказалось 43 единицы бронетанковой техники словацкой армии (один средний танк T-III, 30 лёгких танков и 12 противотанковых САУ Sd.Kfz.138 «Marder III»)[3]. Кроме того, уже после начала восстания восставшими были построены три бронепоезда[4].
Восставшие войска разделились на 6 тактических групп:
- 1-я «Кривань» (Банска Бистрица, Гарманец) под командованием подполковника Йозефа Тлаха.
- 2-я «Фатра» (Брезно) под командованием полковника Михала Ширица.
- 3-я «Герлах» (Зволен) под командованием полковника Павола Куна (с 23 октября полковник Микулаш Маркус).
- 4-я «Мурань» (Прьевидза, Гандлова, Кремница) под командованием полковника Микулаша Маркуса (с 23 октября подполковник Ян Малар).
- 5-я «Дюмбьер» (Дражковце, Люпча) под командованием подполковника Эмиля Перко.
- 6-я «Зобор» (Липтовска Осада) под командованием полковника Яна Чернека.
В Банской Бистрице дислоцировалась авиационная группа «Коллар» под командованием майора Йозефа Тота, полностью перешедшая на стороны восставших. В ходе восстания её лётчики выполнили сотни боевых вылетов, уничтожив 12 самолётов, 5 танков, десятки автомашин с войсками и грузами.
Подпоручики Франтишек Циприх и Рудольф Божик на своих устаревших бипланах сбили по 2 немецких бомбардировщика каждый, известна также 1 воздушная победа истребителя Франтишека Гановеца (František Hanovec).[5]
Немецкое военное командование было вынуждено бросить на подавление восстания значительные силы: около 30 тыс. военнослужащих, бронетехнику (две танковые дивизии) и авиацию[16].
Повстанцы сражались два месяца; им удалось взять в плен двух министров обороны, Фердинанда Чатлоша и Йозефа Туранца.
В ходе восстания немецкие войска понесли значительные потери — 10 350 военнослужащих убитыми, 100 орудий и миномётов, 2 бронепоезда, 30 броневиков и бронемашин, свыше 1000 автомашин[17].
Цитата: Sinbad от 08.04.2021 12:01:35Ну в открытом виде это как? Подтянули танки, развернулись цепью, побежали... Зачем? Их способы войны - террор и пропаганда. И это не та война, в которой нам будет легко победить - можно увязнуть на десятилетия. Уж лучше танками! Думаю, именно поэтому было решено давить их в зародыше ещё на дальних подступах.
Цитата: BUR от 08.04.2021 12:46:20Когда быть носителем идеи очень плохо для приятной жизни (вспоминаем маккартизм в США) - идея очень быстро теряет в популарности. Если, конечно, есть выбор приятной жизни без этой идеи. А если жизнь что с идеей, что без неё одинаково хреновая (вспоминаем пролетариат и конец 19-г0, начало 20-го веков, или католики против протестантов и прочих ересей веками ранее) - идею саму по себе вытравить получится только физическим устранением носителей.
Цитата: Dzhuga от 08.04.2021 13:17:41Песков оттоптался))
Скоро по матушке будут посылаться... Жалко переводчиков)))
Цитата: Danila96 от 08.04.2021 13:48:48Какие десятилетия, окститесь. И не смотрите на Сирию, там сейчас рулят политики. А военные, очень ограниченным количественный составом, по факту умножили ИГИЛ на нуль. Если бы туда прибыла хоть одна армия в полном составе, она могла бы пройтись просто катком по всему Аравийскому полуострову, и никто бы не смог остановить.
Так что десятилетние битвы у границ с бармалеями - это какая-то, даже не научная, фантастика. Наши военные математики будут их перемножать на нуль прям в их местах массовых скоплений, не дожидаясь прибытия к границам.
Цитата: Ajarius от 08.04.2021 13:38:10Вы и впрямь считаете, что Саака нам нагадил под дверь, а не Грузии, которая лишилась то ли четверти, то ли трети своей территории, и не репутации Штатов, которые явили всему миру всю бесполезность полагаться на их подстрекательства и обещания "поддержать"?
Сова с глобуса упала с диким хохотом...