Завтра состоится первый двусторонний саммит Россия-США за последние три года. Он пройдёт в живописном особняке “Villa La Grange” на берегу Женевского озера.
Именно там в 1864 году была подписана первая Женевская конвенция о правах раненных и пленных солдат.Саммит организовывался в большой спешке - на фоне обострения ситуации на востоке Украины. Такие международные мероприятия, которые не планировались заранее,
очень редко приводят к дипломатическим прорывам. Вряд ли и завтрашний саммит станет исключением из этого правила.
На повестке дня
три главные темы - кибербезопасность, права человека и климат. Наверняка будут подняты и периферийные вопросы - борьба с терроризмом, ядерное разоружение или арабо-израильский конфликт. Не обойдётся без украинской и белорусской тематики.
Байден будет настаивать на том, чтобы Россия начала как-то кооперироваться с США в вопросе противодействия хакерам. На идущем саммите НАТО в Брюсселе было принято решение в будущем рассматривать серьёзные хакерские атаки как аналог реальных военных действий.
Иными словами,
кибератаки хотят поставить под действие пятой статьи устава НАТО, которая требует от членов альянса прийти на помощь стране, подвергнутой военной агрессии. В связи с тем, что ответственность за хакерские нападения чаще всего возлагают на Россию, КНДР и Китай, именно эти страны будут считать агрессорами.
Вряд ли стоит ждать каких-то подвижек в вопросе защиты прав человека, санкций или Украины с Белоруссией. Но
могут быть заключены предварительные договорённости по климатической повестке. Она является очень важной для Байдена, и он будет пытаться найти какие-то точки соприкосновения с Россией.
В целом,
главная идея саммита состоит в самом факте его проведения. Сейчас отношения двух стран де-факто заморожены, и не имеют тенденции к разморозке.
Но Байдена очевидно прельщает идея о чём-то договориться с Россией, что затем можно использовать в большом противостоянии с Китаем. На саммите будут определены границы того, как далеко он готов в этом зайти.
//Малек Дудаков
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия