ЦитатаПредседатель КНР Си Цзиньпин провел видеовстречу с Президентом России Путиным во второй половине дня 28 июня. Главы двух государств выступили с совместным заявлением, в котором официально объявили о продлении российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Китайские аналитики отметили, что данная встреча Китай-Россия проходит накануне празднования 100-летнего юбилея со дня основания Коммунистической партии Китая, незадолго до 20-летия подписания "Китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве" и буквально на фоне недавно прошедшей в Женеве на высшем уровне встречи Россия-США. Эти три основных события и связанный с ними контент выступают мощными политическими сигналами для внешнего мира, а также показывают надежность и стабильность российско-китайских отношений в текущей международной ситуации.
Ян Цзинь (杨进), заместитель директора Центра исследований Центральной Азии Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии социальных наук, считает, что в этот важный момент, когда Китай приближается к празднованию 100-летия основания компартии, тесное взаимодействие между лидерами Китая и России ведет к чрезвычайно серьезным политическим и стратегическим последствиям, отражающим прочность и ценность китайско-российского партнерства на фоне глубоких изменений в мире, а также показывает политическое взаимоуважение и доверие между двумя странами.
Видеовстреча между лидерами двух стран практически совпала с подписанием 20 лет назад "Китайско-российского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве". Срок действия договора истекает в июле этого года. Ранее, когда министр иностранных дел России Лавров посетил Китай в марте этого года, он достиг договоренности с Китаем о продлении договора еще на пять лет. Также ожидаются обновления в Договоре и появление в нем некоторых новых статей.
Во время встречи 28 июня две страны официально объявили о продлении российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Си Цзиньпин отметил, что концепция дружбы поколений, закрепленная в "Китайско-российском договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве", соответствует коренным интересам двух стран, духу времени и требованиям развития. Это яркий пример построения нового типа международных отношений и сообщества с общим будущим для всего человечества.
У некоторых стран вызывает большую озабоченность то, что, хотя Китай и Россия не заключили военный союз, но в "Китайско-российском Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве" есть соответствующие положения, в которых упоминается, что "В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из Договаривающихся Сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также в случае возникновения угрозы агрессии против одной из Договаривающихся Сторон Договаривающиеся Стороны незамедлительно вступают в контакт друг с другом и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы". Аналитики считают, что согласно этому пункту, у обеих сторон есть значительный простор для взаимодействия и координации при столкновении с угрозами безопасности.
В связи с этим Чжао Хуйжун (赵会荣), младший научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии социальных наук, считает, что в новой редакции Договора соответствующие положения могут быть расширены и несколько отличаться от тех, что имеются в текущем документе, но все равно это не будет серьезным изменением, которое шокирует внешний мир. Однако она также пояснила, что на самом деле основное содержание этого пункта применялось на практике и в прошлом: представители Китая и России высокого уровня всегда поддерживали тесное взаимодействие, особенно при возникновении серьезных и неотложных вопросов. Представители высокого уровня обеих стран связывались друг с другом и координировали действия.
Еще одним важным фоном для видеовстречи Китая и России стал недавно завершившийся саммит Россия-США в Женеве. До и после российско-американского саммита 16 июня различные действия администрации Байдена показали их намерения "снизить конфронтацию с Россией и усилить ее с Китаем".
Ван Сяньцзюй (王宪举), заместитель директора Центра российских исследований Китайского университета Жэньминь - Санкт-Петербургского государственного университета, считает, что до этого Путин неоднократно публично заявлял, что попытки спровоцировать кризис в российско-китайских отношениях не увенчаются успехом. Этот китайско-российский видеодиалог является еще одним наглядным доказательством того, что Китай и Россия обладают высокой степенью согласованности по основным международным вопросам и будут способствовать дальнейшему укреплению стратегического сотрудничества. Эти тесные отношения не будут затронуты или разрушены третьими сторонами.
Согласно анализу Чжао Хуйжун, после "публичной встречи" в Женеве общественное мнение в целом считало, что российско-американские отношения не достигли существенного прогресса. Соединенные Штаты и Запад по-прежнему придерживаются стратегии двойного сдерживания в отношении России, и встреча лидеров двух стран существенно не уменьшила двусторонние трения.
"Это также означает, что с точки зрения внешних факторов Китай и Россия сталкиваются с давлением со стороны Соединенных Штатов. В то же время растет и внутренняя мотивация китайско-российского партнерства, будь то поддержание глобальной стратегической стабильности или содействие демократизации международного порядка, включая углубление добрососедских и дружественных отношений между двумя сторонами. Это общие потребности обеих сторон", - сказала она.