Цитата: сибиряк42 от 19.07.2021 23:57:24Вам, как знатоку Китая, вопрос. Как современные китайцы относятся к просоветским коммунистам типа Пен Дехуаи и Гао Ган, которых зачистил Мао? В этом фильме его покажут? В свое время меня шокировала Беседа Белобородова с Дехуаи, описанная в его мемуарах:
Цитата- Понимаете, - говорил он, - у американцев сильная техника, танки и авиация. Они хорошо владеют этой техникой. Днем на горных дорогах они были господами положения. Днем мы отходили в горы, где нас не могли достать ни танки, ни бомбардировщики. Мы рассеивались.
- А куда же вы девали свои тылы? Обозы? Госпитали?
- У нас нет тылов, - ответил он. - Вплоть до полка.
- А сколько в полку человек?
- До трех тысяч.
- Как же вы их обеспечиваете всем необходимым?
- Китайскому солдату мало нужно, - объяснял он.- Рис и патроны - на себе у каждого. Для остальных припасов и для эвакуации раненых у нас имеются специальные команды носильщиков. Артиллерия и минометы у нас только легкие.
- Но вы же получили солидное техническое оснащение. Японское и советское. Танки, тяжелую артиллерию.
- Получили, - согласился он. - Но научиться водить танки и стрелять из тяжелых орудий - это еще не вся военная наука. Так ведь? Мы за тридцать лет привыкли к партизанской войне, к партизанской тактике. Пробовали перестроиться - не очень-то получилось. Пришлось и с американцами воевать старым способом. Днем отсидимся в горах, ночью выходим в долины. Нава-лимся на них сразу бегут, бросают технику. Бегать, они тоже умеют, и очень быстро, - засмеялся он.
Зашла, конечно, речь и о Великой Отечественной войне. Мой собеседник оказался осведомленным о многих операциях советских войск, в том числе о Витебской и Кенигсбергской.
- Разведку боем вы проводите малыми силами? - спросил он.
- В принципе - да.
- Ну, например, в Витебской операции?
- В Витебской? Семь стрелковых рот. А ночью ввели в бой несколько штурмовых батальонов.
- И прорвали немецкую оборону?
- Да, прорвали.
- А потери?
- Около двухсот человек.
- А мы в Корее, - сказал он, - когда начали общее наступление, бросили в разведку боем несколько десятков тысяч человек.
- Сколько? - переспросил я переводчика.
- Десятки тысяч пехотинцев, - подтвердил Пэн Дэхуай и продолжал: Чувствуете разницу?
- Чувствую! - сказал я. - О потерях не спрашиваю. Его лицо стало сумрачным.
- Потери были велики, - сказал он.
Когда мы прощались, он крепко пожал мне руку.
- Вернетесь в Москву, - сказал он, - поклонитесь от всех нас, китайских коммунистов, Мавзолею, где покоится Владимир Ильич Ленин.
Ну, знаток - это громко сказано.
Сначала про интервью Пэна Дэхуая. Дед, мне показалось, немного не договаривает и упрощает. В Китае только закончилась гражданская война. Американцы полностью контролировали небо в зоне боевых действий. Бомбили, выбрасывали десанты, даже когда китайцы прижали американцев к ущелью в районе того же водохранилища Чосин, то военно-транспортная авиация им сбросила сборный мост, благодаря которому американцы вышли из ловушки. Любая техника китайцев элементарно выбивалась с неба. Те же добровольцы могли спрятаться в горах от самолетов, но технику в гору не затащишь. Американцы даже вертолеты использовали для эвакуации раненых. Также они контролировали море. Без проблем через море шло снабжение наступающих, а также эвакуация при необходимости.
Т.е. в интервью немного упрощает, если бы можно было с воздуха технику защищать нормально, то не пришлось бы в рукопашную идти.
Теперь на счет что думают. Вот ни разу со мной про него никто из китайцев не говорил. Можно предполагать по тому, что есть в интернете. Информация подается максимально объективно. Информации по нему много. Википедия в Китае забанена (может это и к лучшему), но есть аналог китайский на площадке байду. Вот
про Пэна Дэхуая статья. Отличие от СССР в том, что при реабилитации одних, не макают в дерьмо других. Просто восстанавливают историческую справедливость. Мне этот подход нравится.
ЦитатаОн внес выдающийся вклад в модернизацию и создание Народно-освободительной армии Китая.
Во время «Культурной революции» он подвергался жестокому преследованию.
Товарищ Пэн Дэхуай - великий пролетарский революционер, военный и политик, один из выдающихся руководителей Коммунистической партии Китая, Китайской Народной Республики и Народно-освободительной армии Китая, один из основателей Народно-освободительной армии Китая и Китая.
Там же приведены слова на траурной церемонии 1978 года (через 4 года после смерти Пэна Дэхуая) после реабилитации Пэна.
ЦитатаВ тот момент, когда новый Китай только появился на карте мира, американский империализм разжег агрессивную войну против Северной Кореи. Товарищ Пэн Дэхуай в этот серьезный момент неуклонно выполнял указания Центрального комитета партии и лично товарища Мао Цзэдуна, пользуясь большим доверием китайского народа и являясь командиром китайских народных добровольцев, руководил героическими сыновьями и дочерьми Китая в сопротивлении США и помощи Корее в защите страны. Его войска сражались плечом к плечу с корейским народом и Корейской Народной армией до победы и с честью выполнили обязательства пролетарского интернационализма.
Ну, и
Цитата21 марта 2011 года товарищ Си Цзиньпин с любовью сказал, посещая бывшую резиденцию Пэн Дэхуая: "Пэн всегда был тем представителем старшего поколения, которого я очень уважаю. Его дух всегда будет драгоценным духовным богатством и важной частью нашей коммунистической партии Китая. Мы. Его дух будет вдохновлять широкие массы членов партии, особенно руководящие кадры, заниматься своим делом, делать нашу страну лучше ".
Нигде он не называется просоветским, везде он прокитайский.
Статей о нем интересных много, вот, например,
стоит почитать. Это воспоминания его помощника из МИД (МИД Китая тогда входил и Министерство Обороны Китая, а Пэн был министром). Загоните в гугл-траслейт, станет более-менее понятным.
ЦитатаОднажды он написал: «Изучите передовой опыт строительства Советской армии». Он так и делал. Я видел, как он специально приглашал советских специалистов, чтобы они рассказывали ему об истории Великой Отечественной войны Советского Союза, военных делах и новых достижениях в военной науке.
Но он учил своих не только слепо слушать инструкторов, но и иметь чувство собственного достоинства:
ЦитатаВ то время из различных мест часто сообщали, что какие-то советские специалисты доминируют и на каждом шагу ругают наши кадры, а некоторые наши при этом были даже офицерами более высокого ранга. Услышав это, Пэн очень разозлился. Когда офицеры снова рассказали ему о таких случаях, он сказал: "Винить в этом не других, а самих себя. Некоторым из нас не хватает стержня и идейного мышления! Мы столкнемся с этим и в будущем. Вы должны говорить инструкторам в подобных ситуациях, что здесь я главный, а вы выскажете свое мнение, когда я вас попрошу!"
Как-то ему рассказали, что советский консультант наказал командира батальона, который не выполнил задание на полигоне, и велел ему лежать на снегу без движения, в результате чего командир батальона получил сильное обморожение. Выслушав, г-н Пэн вскочил и спросил докладчиков: "Где ты был в то время? Где твой командир? Как получилось, что никто не встал и не наказал его!"
Визит Пэна в Восточную Европу по просьбе СССР, чтобы показать после Венгрии и Польши, что дружба СССР и Китая все еще крепка, "как скала" (Пэн пользовался большим уважением в странах Восточной Европы после корейской войны). Пэна везде встречали овациями. В беседах лидеры некоторых стран рассказали, что Советский Союз ввел некоторые крайне несправедливые условия для их так называемого «сотрудничества и взаимопомощи» в политическом, экономическом и военном отношении. Все что читал про него на китайском, вс пишут, что человеком он был простым и прямым. за что и пострадал в итоге.:
ЦитатаОн не скрывал своего возмущения гегемонистским поведением шовинизма Советского Союза и выразил свою обычную откровенность: я этого не знал, и благодаря вам теперь я про это знаю. Я предлагаю нашей партии передать советским товарищам мнение - лозунги и знамена нельзя обменять на народную поддержку! Вы можете изменить только свое сердце.
Далее он рассказал про корейские события:
ЦитатаПэн проинформировал лидеров некоторых стран Восточной Европы о ситуации с сопротивлением агрессии США и помощи Корее и сказал: "Это ни в коем случае не означает, что мы будем вести эту войну. У нас не было выбора, мы вели эту войну, которую мы не могли себе позволить! Мы платим жизнями, чтобы противостоять превосходству противника в оружии. Советы дали нам оружие, большинство из которого использовалось и осталось со Второй мировой войны, но цена не была низкой. Они воспользовались возможностью, чтобы воспользоваться нами. Мы терпели и молчали, потому что считали, что это все ради ,единства нашей интернационалистской семьи ... Пэн надеется, что страны Восточной Европы будут терпеть и жертвовать ради единства, и в то же время он не мог сдержать своего гнева на Советский Союз, пока другие терпят и жертвуют.
Там и про прослушку его в этой поездке:
ЦитатаПусть подслушивают! Я не боюсь того, что вы слышите. Как может коммунистическая партия заниматься такими вещами, называя братом в глаза и приставляя нож сзади
Надеюсь ответил на ваш вопрос. Попробовал быть объективным. Извините, нет времени (реально его нет совсем) искать и переводить вам много, поэтому часто на вопросы не отвечаю ибо нет времени, а разговор без фактологии в стиле сам дурак смысла не имеет.