Цитата: Новый Читатель от 17.12.2021 12:27:13За годы войны в Сирии Запад и его арабские союзники поставили сирийским "повстанцам" ПТУР в количествах значительно превышающих запас, которым НАТО в восьмидесятые планировало остановить танковый бросок войск Варшавского договора к Ла-Маншу.
Получился однако пшик - сирийская армия приспособилась воевать в условиях сверхнасыщения противника противотанковыми ракетами и эффект от этих поставок свелся к нулю.
Таким образом противотанковые управляемые ракеты, считавшиеся супероружием НАТО и чуть ли не единственной надеждой на победу в обычной войне с СССР, оказались на деле теми самыми луками и алебардами.
Пшиком они никогда не были, не преувеличивайте
вернее - не преуменьшайте их значение.
В годы моей учебы на вооружение приняли "Малютку" У нас за блоком " В " учебного корпуса появились две машины на базе ЗИЛ - 131, и каждый курсант был обязан на этих тренажерах пройти полный курс обучения. В порядке установленной очереди, снимали с любых занятий, иди "пускать зайчики".
Имели ПТУРы статус "чудо Маниту", и даже преподаватели как то с пренебрежением стали относиться к старым и добрым гранатометам, хотя у нас на вооружении стоял новейший, дальнобойный, стрелявший как снайперская винтовка среди гранатометов, и тяжеленный РПГ - 16.
Наличие у противника "ТОУ" всегда имело вес в решении тактических летучек, этим не пренебрегали.
В дальнейшем, в ДРА, когда мы начали нести ощутимые потери от СВУ и гранатометов, на все это стали смотреть по другому. Что характерно, гранатометы то были старенькие РПГ - 2, видел я размолоченного из ПКТ "крестьянина" с этой трубой, ни оптики, гранаты времен царя Гороха, но грозная штука, как оказалось.
Старый кэп в сирийской ветке, в свое время, живописно обрисовал суть сирийской армии доихтамнетовского типа, пока об их бошки кучу досыльников не переломали, повторять не буду. Это и способствовало успешному применению ТОУ. Почему бы не завалить танк, машину, самоходку и пр, если она стоит на пупке возвышенности, экипаж разлагается на броне, пьет матэ, наблюдение никто не ведет, маскировкой и окапыванием не занимается и т.д? Под такое дело и снимались широко известные в ютубе ролики - в кресле, безопасно, стреляй - не хочу.
Обучение и принятые меры, каторжный труд наших советников и студентов, сократили потери. Поскольку восточный народ, ничуть не стесняясь, стрелял кумулятивными ПТУРами и по танкам с машинами, и даже по домам и отдельным группам солдат, это привело к созданию ракет с осколочно - фугасным снаряжением,
и вроде есть и с термобарами, усовершенствованию тактики действий танкистов - выстрелил и уполз в укрытие, карусели и пр.
Война, мать ее так - двигатель прогресса. Танки и БМ начали обрастать доп. броней, КАЗ, решетками и экранами, козырьками на башнях, РПГ получили гранаты с тандемными зарядами, ПТУРы постепенно освобождаются от хвостов из проводов управления, переходя на радиокомандный способ наведения, или к совсем желаемому - выстрелил, и забыл, танки и даже БМ оснащаются ТУРами. - тут продолжать можно до бесконечности. Но неизменным остается одно - любая армия, любая забронированная до ушей группировка тащит за собой хвост из машин с едой, водой, боеприпасами, горючим, идут машины связи, медицинские. И без этого хвоста бронированная армада встанет. Да и войны такого типа, когда занял территорию и население к стенке, или по концлагерям, думаю, в прошлом.
На поле боя были и будут долго легкобронированные машины - транспортеры. Так что поживы даже для древних Малюток, Фаготов, Конкурсов, ТОУ, Миланов и пр. хватит еще очень надолго. Не согласен я с Вашей оценкой, не луки и не алебарды. Опасное оружие.
ЦитатаСудя по задокументированным на видео пускам (которые едва ли 10% от всех), я бы оценил поставки сирийским боевикам в несколько сот (максимально до 1000) переносных пусковых установок и 20-30 тысяч ракет к ним.
Когда то я уже приводил этот пример:
- в десяти БМД моей роты было 10 ПУ , к ним - 30 снарядов в боеукладках
- батальон имел на хранении для меня еще по 1 БК, полк еще 1, дивизия тоже 1, если память не подводит. Итого - на одну роту 120 штучек.
В батальоне было 31 стреляющая машина.
В полку в три раза больше, плюс батарея ПТУР на Роботах, плюс разведрота
В составе ВДВ было 6 боевых дивизий по три полка.
Сколько лежало в закромах Родины на войну...тут я пас считать.
Все мотострелки сидели на БМП, и оружие у них такое же было, и на них наготовили всего не меньше, а больше, ибо их было намного больше.
Сроки хранения есть у всего - поэтому ПТУРы не жалели, их либо расстреливать, либо утилизировать. Солить нельзя.
Во времена штурма и обороны Алеппо наш полк ВТА возил туда ПТУРы в количествах просто диких.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 дек 2021 20:52:49
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/