Конгресс и Белый дом вновь оказались в контрах - на этот раз по вопросу эмбарго на импорт российской нефти в США. Причём линия водораздела проходит даже не между партиями - а между условными реалистами и популистами.
Законодатели, представляющие нефтеносные штаты, выдвинули на обсуждение уже несколько биллей на тему нефтяного эмбарго. Для них это лёгкий способ в очередной раз уколоть Байдена - который следует зелёной повестке и отказывается наращивать добычу нефти внутри США.
Байден выступает против любого эмбарго - ведь в таком случае рост цен на топливо станет неконтролируемым. Стоимость бензина в США уже достигла максимума за 14 лет. По опросам
треть американцев в феврале ездили меньше ради экономии на бензине. Чем выше будет расти нефть, тем болезненнее это будет сказываться на простых американцах -
и тем ниже упадут рейтинги Байдена.Поступающая из России в США нефть является тяжёлой -
заменить её может иранская или венесуэльская нефть. Белый дом на днях спешно отправил дипломатов договариваться с Венесуэлой об экстренных поставках нефти -
но переговоры закончились безуспешно. Надежда Байдена остаётся на перезаключение иранской сделки, что может хотя бы временно стабилизировать нефтяные цены.
Но это головная боль не Конгресса, а именно Байдена, которого винят в последствиях энергетического кризиса.
Поэтому законодатели могут запросто принять законопроект об эмбарго и поставить Байдена перед тяжёлым выбором. Или накладывать вето - и принимать обвинения в “потворствовании” России, или поддержать билль и похоронить остатки своего рейтинга на фоне взлёта цен на энергоносители.
Есть для Байдена и другая проблема. Предыдущие санкции принимались Европой и США - и как бы показывали “единство” коллективного Запада. Эмбарго же - красная линия, которую Европа совсем не хочет переступать. Для неё это грозит коллапсом и так ослабленной пандемией экономики. В случае его принятия в США станет очевидным, что никакой “монолитной” позиции Запада не существует.
//Малек Дудаков
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия