Цитата: Explorer-2000 от 02.04.2022 03:29:44Ну какой полтинник после 2000-го всё топливо заменили (даже другого состава чем ранее), боеголовки от МХ, всё остальное тоже заменили, от старых одни корпуса остались. Трайдент год назад запускали, но их и делали последние ещё в 2012.
Цитата: ZeD от 02.04.2022 07:26:22Цитата: Телеграм-канал СolonelcassadСообщают, что ранее обсуждавшийся НПЗ в Кременчуге подвергся ударам и получил повреждения.
Также ночью наносились удары по целям с Днепропетровске, Кривом Роге, Одессе, Полтаве.
https://t.me/boris_rozhin/38870
Цитата: ргтеук от 02.04.2022 06:51:11грузия пусть идёт в пешее эротическое путешествие.
нафиг нам эти голодранцы с повышенным чсв?
что с них взять?
нафиг, нафиг!
ЗЫ. самое смешное, мы тут с товарищем сидим, грузинского происхождения.
но нашего гражданства.
от вчерашнего лечимся.
и он со мной согласен.
Цитата: qwer от 01.04.2022 14:02:15Сидит на западном полуострове Евразии некий гений-потребитель, рисует красивые евро - и цены на ресурсы хорошие, все довольны....
Цитата: ZeD от 02.04.2022 07:51:41Уважаемые, в эконом.разделе форума есть ветка "газ", может вы туда перейдете обсуждать тонкости оплаты и прочее? А то десятки страниц флуда...
Кому интересно, пусть спокойно там читает и обсуждает различные тонкости и особенности.
Цитата: Luddit от 02.04.2022 08:04:37А если содержимое будет в виде вольфрамового песка? Понятно что половину золота придётся оставить, но тем не менее прибыль?
Цитата: бардак с идеями от 02.04.2022 08:07:35Если действительно уничтожили НПЗ в Кременчуге, то сумма ущерба будет огромной. Сейчас бегло пробежался по ценам строительства новых НПЗ в последние годы - цифры от 500 млн. до 6 млрд. долларов.
ЦитатаДефицит дизтоплива в Казахстане возник из-за поломки детали на водородной установке ТОО "ПНХЗ", которую вывел из строя один из местных сварщиков"2017 год. 20 октября этого года на установке по производству водорода проводились сварные работы. Эта установка не входила в объем модернизации ПНХЗ, завод находился на планово-предупредительном ремонте, и в период проведения этих работ были запланированы работы на этой установке. Была допущена ошибка. В том, что на той детали, на которой проводились сварные работы, специальная сталь, требуется специальная квалификация сварщиков для проведения этих работ, а также спецоборудование. Работы проводились местным сварщиком местной компании бывшего ремонтно-монтажного управления Павлодарского завода, которое было выведено на аутсорсинг. Работы не были подготовлены и были проведены в нарушение технологии. В результате на детали появились трещины, - рассказал Тиесов. По его словам, вместо того, чтобы сообщить о поломке руководству, рабочие решили починить ее сами. "Испугались, никому ничего не сказали, попытались собственными силами починить. Изготовили в местной мастерской хомут, попытались его надеть, в результате только усугубили проблему. Только 30 октября вся информация пришла в "КазМунайГаз". Мы потеряли десять дней. Установка водорода используется для запуска гидроочистки дизельного топлива. В результате поломки установки завод не мог проводить гидроочистку дизтоплива. Это сказалось на количестве дизтоплива, которое должен производить ПНХЗ. На сегодняшний день ситуация по дизтопливу такая, что вместо суточной нормы 4-4,5 тысячи тонн выпускается 600 тонн. Мы планируем довести это количество до тысячи", - отметил Тиесов. В результате допущенной ошибки сварщика были уволены главный механик и технический директор завода. "Происшедшее не является системной ошибкой завода или управляющей компании КМГ, это человеческий фактор и форс-мажорная ситуация", - добавил Тиесов. Также он отметил, что вышедшая из строя деталь оказалась настолько уникальной, что изготовить ее в условиях обычной мастерской просто невозможно. Ее стоимость составляет 425 тысяч евро. "Мы пробовали починить деталь, провели рентгеноскопию, пригласили спецбригаду сварщиков из Малайзии. Пробовали варить при низких, высоких температурах. Но восстановить ее не удалось. Такие детали изготавливаются в штучном исполнении на определенных заводах мира. Это уникальные технология и производство. Мы заказали сейчас эту делать в Великобритании. 6 декабря она будет изготовлена и авиасообщением доставлена на завод. После ее надо установить, запустить установку гидроочистки дизтоплива, ориентировочно эти работы будут завершены до конца декабря”.
https://glav.su/foru…age6261451
Цитата: ZeD от 02.04.2022 07:26:22Если это правда, то это намек Коломойше. Месяц выносили нефтебазы, но единственый работающий завод оставался целым. А после встречи в Стамбуле, на тебе.
Цитата: Senya от 02.04.2022 09:18:35Не обязательно. Может быть и ответка за налёт на российскую нефтебазу. С украинской стороны войной же тоже управляют, и вряд ли кто думает, что это делает Зеленский.
Цитата: zdrav от 02.04.2022 07:31:10Цитатавсё остальное тоже заменили, от старых одни корпуса остались.
У вас очень странные представления об устройстве межконтинентальной ракеты.
Заменили только электронику и топливо. Плюс 50 летние заряды поменяли на 40 летние. Все остальное - не менялось? Двигатели там чьи? Родные из 1970 года?
Цитата: nekto_mamomot от 02.04.2022 07:52:18Бггг...
Канадо-хохло-пропаганда спешит наложить немного сладкого сиропа на разлагающийся трупик американских ядерных сил...
И как интересно...
Мол, самое сложное и дорогое: боеголовки, топливо, - заменили, а самое простое: корпуса, - от чего-то нет...
И нам предлагается верить в эту тухлятину!
Цитата: prof от 02.04.2022 09:47:21У американцев ракеты Минитмен и Трайдент - твёрдотопливные. В таких ракетах топливо поменять нельзя. Даже утилизация таких ракет - непростое дело. У меня есть книжка "Морские стратегические ракетные комплексы", изданная в 2011 г. под редакцией Поповкина, тогдашнего главы "Роскосмоса" и Дегтяря, генерального директора и генерального конструктора ГРЦ им. Макеева. Так вот там написано (стр. 206), что "двигатели твёрдотопливных ракет транспортируются для утилизации их методом выжигания на стендах ФНПЦ "Алтай", г . Бийск. После выжигания или удаления твёрдого топлива необходима ликвидация остающихся корпусов двигателей, изготовленных из композитных материалов и не подлежащих вторичному использованию. Сегодня она выполняется путём фрагментации корпусов и их захоронения".
Цитата: Dobryаk от 02.04.2022 08:49:00Сталин призвал вернуть в Россию ОЯТ АЭС КуданкуламATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 01.04.2022
Главный министр штата Тамил Наду М.К.Сталин призвал центральное правительство Индии возвращать ОЯТ АЭС "Куданкулам" в Россию, а не помещать в планируемые к строительству на станции сухие хранилища AFR.
Как передаёт UNI, в своём обращении глава штата добавил, что если возврат ОЯТ невозможен, то его необходимо размещать в геологическом хранилище (отсутствует в Индии).
Напомним, что Индия на данный момент не планирует возврата ОЯТ АЭС "Куданкулам" в Россию.
Согласно принятой в стране стратегии это ОЯТ в будущем должно быть переработано, а до того момента оно должно храниться в бассейнах выдержки энергоблоков с последуюшим транспортированием в планируемые к строительству сухие хранилища AFR (по одному хранилищу на очередь станции).
Цитата: ВТБ! от 02.04.2022 09:55:11Чтобы меньше жрали, но работа нужных нам отраслей машиностроения не прекращалась.
Цитата: shmegelsky от 01.04.2022 18:34:34А так, да, бидон красава решил проблему. Осталось придумать технологию самозарождения нефти в резервных хранилищах. Сущая безделица, короче.
Цитата: Nazgul от 02.04.2022 10:22:35Когда внесён? И где официальный список посмотреть?
Цитата: Dobryаk от 02.04.2022 10:18:15
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЮРО ОТДЕЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК РАН ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29 марта 2022 г. № 4, § 22 г. Москва
Примечание: обо всем этом писал на ГА много лет.... Услышат ли об этом наверху?
§ 22. О предлагаемых изменениях в организации системы управления российской наукой и роли Российской академии наук в современных условиях.
СЛУШАЛИ: академика РАН И.А. Щербакова с обращением о том, что в связи с произошедшими в последнее время событиями и изменением роли академии наук в современных условиях возникла необходимость переформатирования государственного задания для институтов, находящихся под научно-методическим руководством тематических отделений.
ОФН РАН обратилось к членам Бюро и руководителям научных организаций РАН с просьбой сформулировать предложения, направленные на изменения государственного задания и условий их реализации.
На рассмотрение членов Бюро выносятся поступившие предложения о предлагаемых изменениях в организации системы управления российской наукой и роли Российской академии наук в современных условиях.
В обсуждении вопроса приняли участие академики РАН Месяц Г.А., Щербаков И.А., Литвак А.Г., Садовский М.В. и др.
I. Предложения по оценке результативности академических институтов.
Сейчас, в связи с введением различных санкций против РФ, участились случаи необоснованных отказов в публикации статей российских ученых в западных журналах, индексируемых в базах данных WoS и Scopus. Даже в тех журналах, которые продолжают публиковать наши статьи, происходит необоснованное затягивание рецензирования, необоснованные требования внести изменения в текст, «забывчивость», утеря файлов и т.д.
Пришло время изменить систему оценки результативности научных исследований в РФ и организацию системы управления российской наукой на основе следующих положений:
1. Оценку публикационной активности проводить на основе статей, опубликованных либо в научных журналах, соучредителем, которых является РАН (как ведущая экспертная организация РФ в области науки), либо в зарубежных журналах, индексируемых WoS и Scopus. Эти журналы уравнять друг с другом и распределение журналов по квартилям не учитывать.
В государственном задании должно остаться требование по общему числу статей в указанных выше журналах без корректирующих коэффициентов. Одним из показателей научной результативности должно быть отношение статей за год к количеству ставок научных сотрудников организации.
2. Необходимо реорганизовать и упорядочить систему журналов, соучредителем, которых является РАН. Все эти журналы должны иметь собственную английскую версию. Статьи следует публиковать по системе «open aсcess». Для российских авторов публикации должны быть бесплатными, а расходы журнала и работа редакции должны оплачиваться Государством. При этом, редколлегии и редакции российских журналов следует и дальше сохранить при научных организациях, которые являются со-учредителями этих журналов наряду с РАН. От бумажных версий следует отказаться, что позволит, при необходимости, увеличить число статей в каждом номере журнала.
3. В отчетах научных организаций по открытым научным темам государственного задания следует приводить лишь результаты, опубликованные в год отчета. Каждый результат должен сопровождаться ссылкой на статью, в которой он опубликован (или на соответствующую заявку на патент).
В ежегодном отчете научной организации должен быть раздел, где кратко сформулированы наиболее интересные и значимые результаты за год, для их последующей экспертной оценки при рассмотрении Отчета. При этом обязательно должны быть приложены копии статей, в которых эти результаты были опубликованы.
Основным итогом выполнения проекта должен быть результат, а не количество статей, патентов, конференций… (примечание: это про оценки научной работы по числу болтогаек)
4. Очевидно, что экспертиза РАН не должна быть бинарной, как сейчас (финансировать или не финансировать), а должна содержать балльную оценку, которая влияла бы на финансирование проекта или темы. Должна быть, например, пятибалльная система (или неуд., уд,, хор., отл.), и баллы должны влиять на финансирование темы.
5. С целью реализации крупных стратегических научных проектов, необходимо усилить координацию исследований, для чего создать при Правительстве РФ Государственный комитет по науке и технике с широкими полномочиями и возможностями.
6. Проверка деятельности института должна проводиться раз в 5 лет комиссией экспертов, создаваемой соответствующим тематическим Отделением РАН совместно
с Министерством, которая направляется непосредственно в институт и формирует экспертное заключение о его работе. При необходимости комиссия корректирует направления научных исследований института. Отчеты ежегодные рассматриваются экспертами РАН и утверждаются Отделениями. Наукометрия и пр. – вспомогательная информация для экспертов (примечание: бухгалтеров в Минобрнауки от этого кондрашка хватит!)\
II. Предложения по поддержке академического сектора науки.
В сложившихся условиях следует вернуться к сметному финансированию (частичный возврат к базовому бюджету организаций), по крайней мере в части средств на обеспечение содержания институтов, а также той части работ, что выполняются в рамках проектов Госзадания, которые требуется пересмотреть.
Надо исключить науку из сферы оказания услуг государству (83 ФЗ).
Отмечая неудовлетворительное управление академическим сектором науки, как в предшествовавший докризисный период, так и в последний месяц, актуализировать решение о передаче академических институтов под прямое руководство РАН.
Нужны быстрые решения по индексации объемов Госзаданий и грантов, особо в части закупок материалов и оборудования. Причем необходимо срочное объявление новой линейки грантов, а также рассмотрение и решение в максимально положительном контексте о продолжении уже в чисто российском формате проектов, из которых выпали партнерские организации и приглашенные ученые, в случае возможности реализации таких проектов с корректировкой объема финансирования.
В целях борьбы с утечкой кадров, особенно молодых, необходимо значительное увеличение стипендий аспирантам и молодым ученым, как президентских, так и обычных (ориентир – средняя региональная зарплата).
Увеличение числа мест в аспирантуре (по желанию и заявкам).
Продолжить и расширить программу поддержки трудоустройства выпускников вузов в академические и отраслевые научно-исследовательские институты.
Снижение бюрократических требований жилищной программы молодых ученых.
Особая проблема в академических институтах складывается по части инженерных кадров, в том числе IT специалистов, крайне необходимых перед стоящими новыми вызовами, связанными с перенастройкой научного сектора на получение результатов, максимально готовых к внедрению в народное хозяйство.
Радикально увеличить оклады ИТР, работающих в академической науке.
Тотальная отмена (хотя бы временно) закупочных процедур по 44ФЗ и 223ФЗ в т.ч. по всем грантам и особо хоздоговорам по тематикам стратегии научно-технологического развития страны отказом от обязательных требований по доле закупок российских производителей (эта доля и без этого неизбежно возрастет).
Выделение средств на Программу разработки и поддержки уникального оборудования. Обращаем внимание не на закупку, а на разработку, а также доработку и сервис, в т.ч. закупленного ранее импортного оборудования.
Разработка перспективной техники и технологий в академическом секторе науки для научных и образовательных учреждений, предприятий реального сектора экономики (стимулирование импортозамещения).
Опыт Минцифры нужно просто практически целиком транслировать на академический сектор науки.
Указ Президента по поддержке IT сферы от 2 марта 2022 №83_ http://www.kremlin.ru/acts/bank/47593:
- освободить от налога на прибыль и проверок контрольными органами на трехлетний период, предоставить научным сотрудникам отсрочку от призыва в армию на время их работы, возможность льготной ипотеки по ставке 5%.
Предложения вынесены на голосование. По результатам голосования принято единогласное решение поддержать вышеизложенные предложения по оценке результативности академических институтов и предложения по поддержке академического сектора науки.
Бюро Отделения физических наук
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Поддержать предложения по оценке результативности академических институтов и предложения по поддержке академического сектора науки.
Приложение:
- таблицы с возможными примерами вспомогательной информации (2 шт., 2 листа)
Академик-секретарь ОФН РАН
академик РАН
И.А. Щербаков
Начальник Отдела физических наук РАН -
заместитель академика-секретаря ОФН РАН
по научно-организационной работе
д.ф.-м.н. Н.Л. Истомина
Верно
Цитата: nekto_mamomot от 02.04.2022 09:30:26Хочу поправить: во время войны