Цитата: Вадик 69 от 07.04.2022 20:41:30цитадель пала за 2 дня
Бои в городе продолжались ещё сутки, после официальной капитуляции. Но 3-й Белорусский, безусловно, совершил невозможное. Честь и Слава чудо-богатырям!
Цитата: Вадик 69 от 07.04.2022 20:41:30....город восстановили в 49 том
Восстановили в 49-ом громко сказано.
Снесли большую часть руин, остававшихся после штурма, хотя некоторые полуразрушенные каркасы домов протянули до конца 60-х. Королевский замок (то, что от него оставалось) вообще окончательно снесли лишь в 1967 году, Руины здания правительства Восточной Пруссии тоже простояли до 1967 года, там, кстати, в 1964 году снимался великий Советский фильм "Отец солдата", можно оценить степень разрушений. Руины кирхи Лютера, рядом со школой, где я учился, взорвали в 1976 году, на её месте разбили большую клумбу..
Например район Кнайпхоф, это остров, на котором стоит Кафедральный собор и где находится могила Канта, до войны был плотно застроен жилыми домами, сейчас это большой красивый сквер, восстановили только Кафедральный собор, уже в 90-х годах. В микрорайоне, где я жил, и который раньше был плотно застроен в староевропейском стиле, с узкими улицами и домами в 4-5 этажей, осталось около десятка домов, которые были пригодны для восстановления. Столица Восточной Пруссии получила по полной программе, сполна, Мариуполь, в сравнении с Кенигсбергом - так, слегка зацепило войной. Но в тотальном разрушении города нельзя обвинять наши войска, город очень сильно бомбили англичане в 44-ом, причём бомбили неприцельно, по жилым кварталам.
Спорить со мной не надо, истину вам несу.
Толкую сновидения, гадаю на Имперском Таро.