Цитата: BALcat от 27.08.2022 21:59:25У золота как средства сохранения есть проблема - ограниченная ликвидность в короткий интервал времени. Покупателя нужно найти и не обвалить цену самим фактом объемной продажи.
По выкупу государством. Золото уйдет на хранение и товарной массы не добавит, а рубли пойдут в оборот и увеличат инфляцию, не много, но всё-таки... Закупать нужно, но исходя из возможностей бюджета и сбора налогов стерилизуя часть рублёвой массы. Это время.
Потом. Мы не знаем каковы запасы золота на текущий момент. ЗВР понятно, но есть ещё и закрытые хранилища/фонды. Солить его? Тут надо смотреть внешнеторговый баланс...
Замечание другого комрада про доллары принимается.
Все ровно выходит совсем плохо и не логично...
То есть мы зачем то меняем физ. золото на доллары! На валюту которую у нас уже грохнули на счетах и на которую при сегодняшнем снижающемся курсе вообще не имеет смысла менять золото.
Прочитайте пожалуйста про термины, которые вы используете. К примеру, ликвидность золота всегда на высоте, независимо от того, представлено оно в виде слитков, украшений или монет. Золото можно переработать в изделия, которые получат доб. стоимость и всегда будут иметь стабильный СПРОС. Не суть! Продажа золота, как металла это просто обмен его на денежные фантики и на этом все, мы просто будем иметь фантики вместо металла. И главное - мы меняем золото на валюту, на которую сейчас в любом случае не можем ничего дельного купить на рынке, так как строгие санкции. В чем смысл такого интересного маневра для меня лично загадка...
Про запасы в стране мы +- знаем, это в открытых источниках есть и вы не ответили на мой вопрос, вы сделали несколько неверных предположений.
Золото к товарной массе никакого отношения не имеет, может только как часть схемы по оплате и то... Золото для России сейчас это один из способов "накапливать". При чем здесь внешторговый баланс, при условии, что вам сейчас все ровно ничего не продадут за доллары. Есть один вариант - это предположение, что у нас сейчас нет другой возможности получать доллары кроме продажи физического золота. Если так, тогда в продаже золота есть логика, но во всех остальных вариантах продавать золото сейчас бессмысленно да ещё и за баксы. И я еще промолчал про высокую инфляцию в зоне доллара и евро. Золото так не обесценивается как доллар...
При моей правильной схеме рубли войдут в оборот не просто массой, а как оплата товара у добывающего производства, а это мультипликатор начиная с зп у добытчиков и заканчивая инвестициями в будущую добычу, оборудование и тп. Вы зря накидали кучу терминов в которых не разбираетесь. В золоте нам нужно просто НАКАПЛИВАТЬ и это самый стабильный и эффективный вариант накопления сегодня. А мы его меняем на фантики зачем то. Надеюсь что не накапливать собираемся в баксах...
Вы как и многие переоцениваете умственные способности людей принимающих у нас в стране решения на разных уровнях. У нас куча правильных решений в экономике, но и есть куча очевидных ошибок или идиотизма. Я считаю что продажа золота сейчас это серьезная ошибка...
И конечно покупка золота внутри страны у добывающей компании за денежную эмиссию не будет разгонять инфляцию это довольно очевидно потому что объемы эмиссии незначительные. Можно и без эмиссии кстати обойтись.
Отредактировано: Борисович - 28 авг 2022 11:17:27
В мире должна быть одна диктатура - Диктатура ЛОГИКИ!
Спор - хорошая тренировка памяти! (сменил ник Pavel T на отчество)