Цитата: ILPetr от 11.10.2022 13:31:50Что это и в чем разница? Это традиционный хлеб, вверху английский, внизу французский. Отчего такая разница - в доступности топлива, в Англии хватало топлива чтобы прогреть подовую печь настолько, чтобы в ней пропекся каравай. А во Франции топлива было только чтобы пропекся тоненький багет. Я к чему - французы давно опущены на самое дно, как в смысле топлива, так и еды - улиток и лягушек с заплесневевшим сыром ели не в поисках деликатесов, а тупо жрать было нечего. Историческая память у французов срабатывает, а островитяне просто еще отведали всех прелестей нищеты. Вот французы уже бузят, а англичане пытаются приспособиться, они еще не знают, что привычка к голоду и холоду не вырабатывается.
Надо отметить, что в XIX веке проблема с топливом во Франции стояла столь остро, что в парижских ресторанах в стоимости обеда больше половины составляли дрова; богатые могли позволить себе маленькую спиртовку, чтобы на ней быстренько сварить кофе.
Отсюда и невообразимые изыски т.н. "французской кухни".
Думаю, уже сейчас при готовке шатобриана стоимость энергии будет очень заметна, даже если делать на газу.
Задача — приблизиться к нормам XIX века, не менее 50% стоимости еды это энергия при готовке.
Отредактировано: dmitriк62 - 11 окт 2022 15:43:41
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.