С этой целью чиновники Евросоюза прокатились по Африке, Азии и Латинской Америке, но отовсюду уезжали «несолоно хлебавши».
Страны, имеющие в своем арсенале советское и российское вооружение и военную технику, выступившие за резолюцию ООН против России, отказались присоединяться к санкциям и поставить оружие Украине, несмотря на предложение, от которого, по мнению пентагоновских стратегов, нельзя отказаться.
А предложение, которое сделала глава Южного командования США генерал Лора Ричардсон, звучало и в самом деле заманчиво: если латиноамериканские страны поставят Украине вооружение и военную технику советского и российского производства, Вашингтон заменит его более совершенным американским вооружением.
И лидеры восьми латиноамериканских стран выстроились в очередь, чтобы... осудить милитаризацию Украины.
- «Даже если оно (российское оружие и техника) окажется металлоломом в Колумбии, мы не будем сдавать его для доставки на Украину с целью продления войны», — заявил президент Колумбии Густаво Петро
- «Бразилия не заинтересована в поставках боеприпасов для использования в войне между Украиной и Россией», — сказал бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва
- Президент соседней Аргентины Альберто Фернандес был категоричен: «Аргентина и Латинская Америка не собираются и не рассматривают отправку оружия ни на Украину, ни в другую зону конфликта»
Согласно проведенному международной маркетингово-исследовательской компанией Ipsos опросу, около 73% латиноамериканцев «заявляют, что их страна не может позволить себе оказать финансовую поддержку Украине, учитывая текущий экономический кризис».
Не лучше для НАТО и Украины обстоят дела и в странах Азии и Африки. В контексте украинского кризиса НАТО беспокоит не просто отказ неприсоединившихся стран вводить санкции против России и поставлять вооружение на Украину, осуждать проведение СВО, бойкотировать встречи с российскими чиновниками и дипломатами, разрывать контракты на реализацию крупных проектов, нивелирующих действие ограничительных мер США и ЕС.
Не меньше Запад тревожит их миротворческая активность: только за последние пару-тройку месяцев с собственными проектами по дипломатическому урегулированию конфликта на Украине выступили Китай, Бразилия и группа африканских государств. Причем не просто с формально сформулированными предложениями, а с тщательно проработанными мирными планами, с которыми ознакомлены и Москва, и Киев.
В этих условиях Вашингтон и Брюссель решили прибегнуть к дипломатии как к продолжению войны против России иными средствами.
За основу сценария был взята «Формула мира», представленная украинским президентом на декабрьском саммите G20. Ее десять заранее неприемлемых пунктов включают восстановление территориальной целостности Украины в границах 1991 года, вывод российских войск, обмен пленными в формате «всех на всех», радиационную, ядерную, продовольственную и энергетическую безопасность, противодействие экоциду, фиксирование окончания конфликта.
Далее «кукловоды» припомнили, что в мае президент Зеленский высказал идею проведения накануне встречи лидеров Североатлантического альянса в Вильнюсе 11-12 июля «глобального мирного саммита», чтобы под эту сурдинку заручиться поддержкой украинской «формулы мира» и получить приглашение на саммит НАТО.
С самого начала этой авантюры Москва подчеркивает, что эта формула на самом деле направлена не на установление мира, а на сколачивание антироссийской коалиции и продолжение кровопролитного конфликта.
Западные столицы слушают, но делают по-своему.
Так, в недрах администрации Белого дома родилась идея провести под благовидным предлогом накануне вильнюсского саммита предварительную международную встречу по Украине. С, возможно, единственной целью — получить поддержку не только натовских стран, но и развивающихся, в том числе и стран БРИКС.
В начале мая эту тему, по данным Financial Times, президент США Джо Байден обсудил с премьер-министром Дании Метте Фредериксен.
Затем администрация Белого дома связалась с офисом Зеленского и в приказном порядке «рекомендовала» выступить с «инициативой» проведения встречи. Копенгаген, понятное дело, взял на себя обязательство принять по полной программе гостей.
Предполагалось, что встреча пройдет в рамках неформального «общения» без конкретных резолюций или совместных коммюнике. Для большей интриги было решено покрыть все занавесом секретности.
Госсекретарь США Энтони Блинкен, чтобы в том числе «провентилировать» этот вопрос, лично вылетел в Пекин 18–19 июня. А 20 июня уже в Вашингтоне с почестями встречали премьер-министра Индии Нарендру Моди. Ситуация на Украине была в числе ключевых тем переговоров лидеров двух стран. Но и тут промашка вышла — на заключительной пресс-конференции Байден и Моди лишь вскользь упомянули украинский конфликт.
Еще одной неприятностью для Киева стало отсутствие советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, который внезапно для всех отменил поездку в Копенгаген. Не приехала и анонсированная раздаточница печенек Виктория Нуланд.
24 и 25 июня в Копенгагене международная встреча на тему «Как достичь устойчивого и справедливого мира на Украине» с участием дипломатов Бразилии, Великобритании, Дании, Евросоюза, Италии, Индии, Канады, Германии, ЮАР, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции и Японии «в условиях строгой секретности» состоялась.
Бразильское издание Vermelho не преминуло отметить, что встреча то ли «по стечению обстоятельств», то ли «преднамеренно» состоялась в те же выходные, когда Украина объявила о «беспрецедентном контрнаступлении против России, а лидер „Группы Вагнер“ Евгений Пригожин, сменив одежду, пошел на Москву».
Судя по скудным сообщениям о встрече, основанным на дипломатических источниках, «Запад и Украина не получили политических дивидендов даже от простого присутствия стран Глобального Юга. Встреча не решила ни одного, даже на уровне обмена мнениями, вопроса». «Таинственное молчание вокруг события как бы говорит о том, что результат не заслуживал оглашения», — констатирует Vermelho.
Международные переговоры в Копенгагене по обсуждению мирного плана Киева были «конструктивными», заявил Андрей Ермак, глава администрации президента Украины. И только.
Что в сухом остатке?
Коллективному Западу не удалось заручиться поддержкой лидеров Глобального Юга и оказать давление на те страны, которые до сих пор сохраняют нейтралитет в вопросе российско-украинского конфликта и отказываются «осуждать российское вторжение».
«Министр иностранных дел Индии очень четко заявил, что проблемы Запада — это не мировые проблемы», — считает старший научный сотрудник Датского института международных исследований (DIIS) доктор Флемминг Сплидсбул.
Подвис и вожделенный Украиной «глобальный саммит с мировыми лидерами». Как сообщила The Wall Street Journal (WSJ), пока Зеленский заручился лишь поддержкой США и Европы. Непонятно, какие страны Глобального Юга согласятся участвовать в этом мероприятии. Приглашение России не предусмотрено.
Дата саммита также еще не назначена, западные дипломаты выразили надежду, что встреча по мирному плану по Украине может состояться до саммита НАТО, который начнется 11 июля в Вильнюсе
Место проведения саммита также не определено, хотя Швеция и Дания публично заявили о своем намерении провести его. По данным WSJ, вездесущий президент Франции Эммануэль Макрон выразил готовность организовать мероприятие в Париже, охваченном массовыми протестами населения.
Украине очень нужен этот «глобальный мировой саммит» как ключ к потайной дверце в НАТО. И уже сейчас официальный Киев шантажирует альянс неучастием Зеленского. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатического советника Игоря Жовква, «президент Владимир Зеленский не будет присутствовать, если лидеры не проявят „мужество“ и не примут историческое решение: взять на себя обязательство как можно скорее пригласить Украину вступить в НАТО».
Если не сейчас, то хотя бы потом. Как отметил Зеленский на пресс-конференции на прошлой неделе: «Еще раз подчеркиваю: мы... понимаем, что во время войны мы не можем стать членом НАТО, но мы должны быть уверены, что после войны будем им». Надейся и жди.