Цитата: DeC от 11.07.2023 14:35:31Костин доложил Путину, что банковский сектор работает надежно и санкции, который применил Запад к России расшатали их финансовую систему
- Но наш банковский сектор чувствует себя надёжно. //
..
Сейчас надо учиться работать по-новому. И я думаю, что за несколько лет вполне возможно в значительной степени перестроить финансовую систему. И конечно, я думаю, она будет иметь другой облик
Тут важно отметить, что наш банковский сектор пошел в "автономочку".. Вообще уникальный случай для современной истории (но не для РИ, СССР и теперь России) вырисовывается, когда имея достаточно образованных людей, практически не ограниченную ресурсную составляющую и имея все базовые отраслевые технологии мы можем позволить себе даже развиваться.
Здесь хочу обратить внимание на слова "будет иметь другой облик"..тут не только про банковский сектор, похоже. В целом экономика начала двигаться вопреки "рыночным законам глобализации". Ну, где это видано что бы когда тебе запретили высокотехнологичный импорт, ты берешь и создаешь новые поезда, самолеты, автомобили.. Понятно, что все это на технологических открытиях и наработках ВСЕГО мира. всего - потому что считать что западный мир ах какой продвинутый а остальные не могут - это ложь - запад просто всасывал со всего мира головы, технологии и открытия, брал под себя патенты, преподнося это потом всему миру как "своё". Но как видим, даже без модели глобализации, ресурсно самодостаточные страны вполне себе могут позволить развивать технологии автономно.
Я думаю, наступает новая эпоха промышленного шпионажа и локальной конкуренции. Наступает автономизция финнсовых контуров. Образование технологических зон.
Каким может быть этот "другой облик" банковской системы в России? Я думаю вообще слово "банковский" будет вымываться - будет цифровой финансовый контур просто резервирующий задержку между циклами "покупка-обмен\продажа-поставка". То есть функция накопления неких знаков цифровых скорей всего останется за банками, а целевые расходы и прямые трансферы (по госзаказам или даже PtoP в сфере услуг, когда вот тут же купил услугу) будут в ведомстве ЦБ РФ. Простая платежная машинка.
Я так понимаю, что вся модель глобального развития мировой экономики базировалась на дисбалансах и долгах. Эта система умирает.
Как бы мы позитивно не отзывались о "китайском экономическом чуде" - в Китае начинается просто жесть. Среди молодежи в больших городах очередь из образованной молодежи на одну вакансию. до 20% МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ОТ 25 ДО 30 ЛЕТ В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ кИТАЯ ИЩУТ РАБОТУ УЖЕ БОЛЬШЕ ПОЛУ ГОДА. Начались задержки по выплатам за ипотеки у граждан, строительные компании нарастили уже не подъемные долги, инвестиции внутри Китая замедлились. А западные страны начали открывать новые предприятия во Вьетнаме, Индии и прочих странах ЮВА.
Китай официально накрывает. И Си , и лидеры ККПартии, и ведущий китайский бизнес прекрасно понимают разворачивающуюся экономическую трагедию в своей стране.
Сейчас я прекрасно понимаю, что эпопея с КОВИДом - это была прямая атака на Китай!! Замедление торговли в первую очередь сильно ударило по трудовому рынку Китя - снижение объемов производства, поствок итд. Да, Китай наращивает сейчас объемы, но ПОД КОГО!? Если ЕС и США идут на конфликт и закрывают высокомаржинальные рынки сбыта для Китая - Хуавэй, сети 5Джи и прочие технологические цепочки.
Но я теперь и прекрасно понимаю зачем Китаю Россия и БРИКС!! Это ресурсная база и рынки сбыта (и инвестиции) которые он теряет в долларовом контуре. Нет, Китай понимает, что потребительский рынок России это капля в море тех объемов которые он поставлял в страны Запада, но Африка, Ю.Америка, Ближний Восток- это огромный рынок.
И конечно единственный вопрос - а что у них есть у этих стран БРИКС для Китая!? А получается что БОЛЬШЕ чем мог дать доллар!! В России есть ресурсы, в африке они есть, на Ближнем Востоке, в Ю.Америке и России сельхоз продукция итд.
Происходит глобальное перестроение мировой модели экономике с главными игроками. Прогноз прост. С высокой вероятностью БРИКС запустит свой финансовый контур - там тоже будут долги, там тоже будут пузыри..но в странах участницах будут оставаться мосты, дороги, ЖД ветки, заводы, жилье - маховик будет крутиться.
Слов нет - одни мысли...