Ответ на этот вопрос прост: как только Россия вышла из зерновой сделки, цена на зерно резко взлетела, но буквально на следующий день вернулась к прежним показателям. Так что говорить, что из-за действий России цены стали заоблачными, не приходится.
Россия готова поставлять свое зерно на мировые рынки, заявил президент Владимир Путин.
«Наша страна в состоянии заместить украинское зерно как на коммерческой, так и на безвозмездной основе. Тем более, что у нас в этом году, как доложил министр, вновь ожидается рекордный урожай», — сказал Путин в ходе совещания с правительством.
Он отметил, что Украина за прошлый сельскохозяйственный год произвела порядка 55 млн тонн зерновых, экспорт составил 47 млн тонн. В то же время Россия в прошлом году собрала 156 млн тонн зерна и 60 млн тонн экспортировала. И вот еще немного цифр: согласно статистике Международного совета по зерну, можно предположить, что глобальная доля России в экспорте пшеницы уже в этом году дойдет до 22,3%, в то время как в прошлом году она находилась на уровне 16,6%. А вот доля Украины снизится с 9,7% до 8,3%, а в следующем году составит лишь 5,8%.
А недавно Росстат зарегистрировал новый рекорд. В закончившемся в конце июня сельскохозяйственном сезоне 2022/23 годов урожай зерна в России составил 158 млн тонн, в том числе 104 млн тонн пшеницы. 60 млн тонн (на 57% больше, чем в прошлом году) пошли на экспорт, и выручка от их продажи составила $41 млрд. То есть зерна более, чем достаточно. И никакой голод миру не грозит. Все, что надо, это как девиз в рекламе — покупай российское!
«Именно Россия вносит колоссальный вклад в глобальную продовольственную безопасность. А всякие утверждения, что только украинское зерно кормит голодающих по всему миру — спекуляция и ложь», — подчеркнул Путин.
Так в чем же проблема? Русское зерно вполне в состоянии заместить украинское. Цены на него мы не задрали. Но, блокируя наши поставки зерна, Запад считает, что деньги от его продажи идут на СВО, а доходы от украинского — «на святое дело — борьбу за независимость».
Хотя на самом деле больше всего заработали на украинском зерновом экспорте западные корпорации Cargill, DuPont и Monsanto, владеющие в незалежной частью ее пахотных земель.
Тогда в ход пошла следующая пугалка Украины и Запада — больше всего пострадают от «злой России», которая блокирует зерно незалежной, страны Глобального юга. Но, как пишет Financial Times, Россия предлагает им свое зерно, заручившись поддержкой Катара и Турции. По этому плану Россия поставляет зерно в Турцию, перевозку оплачивает Катар, а Глобальный Юг получает продовольствие бесплатно. Пока этот план не сработал, столкнувшись с сильным противодействием Украины и США. Но, похоже, что на саммите Россия-Африка, который пройдет в Петербурге, это тема будет еще раз обсуждена, и африканские страны получат гарантии со стороны России, что проблем с продовольствием не будет.
По словам официальных представителей, на лидеров ряда африканских стран оказывается давление со стороны США, сообщается в статье FT, чтобы они осудили Россию по зерновому вопросу и не ездили в Санкт-Петербург. Но насколько стало известно, на саммит в Петербург приедут самые представительные делегации стран Глобального юга.
Вот так чисто гуманитарный продовольственный вопрос стал средством шантажа африканцев со стороны Белого дома.
О чем вообще говорить, обсуждая западную версию, что по вине России Африку ожидает голод, если за все время существования зерновой сделки лишь 3% украинского зерна попало в бедные страны (это подтверждает и Всемирный банк), остальное по демпинговым ценам скупила Европа для дальнейшей переработки. Хотя третьему миру все равно, чье зерно потреблять, лишь бы было. Но напрашивается вопрос: не пытаются ли таким образом убрать с рынка вполне конкурентное российское зерно?
Плюс к тому есть и такой момент — не все вооружение поставляется на Украину, мягко говоря, бесплатно, страна по уши в кредитах, а их надо отдавать. Где взять валюту? Не секрет, что одна из самых доходных статей украинского экспорта — это торговля зерном. До начала СВО Украина экспортировала больше зерна, чем весь Европейский союз, и поставляла около половины продаваемых в мире семян подсолнечника и масла. После начала конфликта на Украине цены взлетели из-за того, что пути доставки зерна через черноморские порты были закрыты. Россия же пошла навстречу и подписала зерновое соглашение, которое вновь открыло три украинских черноморских порта для отгрузки урожая. Но после того, как нас цинично обманули, не выполняя подписанные соглашения, Россия, как известно, из этих соглашений вышла. Но на самом деле проблемы с соглашениями привели к тому, что больше урожая было отправлено в небольшие украинские речные порты на Дунае, а также железнодорожным и автомобильным транзитом через границу ЕС. Тоннаж, отгруженный таким образом, фактически превысил объемы, перемещенные по Черноморскому коридору. Но такие перевозки обходились дороже, а западные страны и Турция хотели получать украинское зерно по Черному морю, тогда цена на него была дешевле и можно было зарабатывать, перепродавая его. То есть выход России из зерновой сделки нанес удар по карману стран, зарабатывающих на перепродаже украинского зерна. А сама Украина лишилась денег, столь важных для нее при закупке вооружения.
Тогда Украины сделала своеобразный финт, заявив, что зерно по-прежнему будет поставлять через Черное море, но уже без участия России.
Рассмотрим, насколько это реально. Во-первых, Россия сразу же заявила, что будет рассматривать суда, идущие в украинские порты, как возможных перевозчиков оружия и боеприпасов. И сами понимаете, что может случиться с такой «зерновой флотилией» в условиях СВО. США сразу заявили, что сопровождение грузов не рассматривается, а страховой брокер Marsh приостановил свою программу экспорта зерна с Украины, что в общем-то понятно: кому хочется страховать суда, отправляющиеся в район боевых действий.
Но даже если какой-то отчаянный безумец из какой-либо страны рискнет отправить морем суда за зерном в украинские порты, возникает вопрос: а останутся ли эти порты? Ведь после терактов на Крымском мосту Россия имеет все основания уничтожить сами порты и всю портовую структуру. То есть просто негде будет швартоваться и заниматься погрузкой.
Изворотливое руководство Украины придумало, как оно считало, хитрый ход — предлагает туркам отправлять свои суда за украинским зерном в сопровождении турецких же военных кораблей. Расчет на то, что Россия не вступит в вооруженный конфликт с Турцией, а если вступит, то осуществится «голубая мечта» Зеленского — втянуть в конфликт страны НАТО. Но одно дело для турков без всяких проблем получать продовольствие из незалежной, хорошо на этом зарабатывая, а другое — вступить в вооруженный конфликт с российским флотом. Не слишком ли для турок будет цена дорога?
На этот вопрос отвечает влиятельная турецкая газета Cumhuriet, публикуя статью контр-адмирала в отставке Джема Гюрдениз, который называет эту ситуацию «геополитическим самоубийством» для Турции. Ведь Москва официально уведомила Международную морскую организацию, что «гарантии безопасности судоходства» отменяются. Кроме того, министерство обороны России заявило, что все суда, следующие в украинские порты, будут рассматриваться как «потенциальные перевозчики военных грузов».
Поэтому Джем Гюрдени предупреждает, что Турцию могут попытаться втянуть в войну. Понимая это, Эрдоган попытался выйти на телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, но после того, как он нарушил обещание по поводу боевиков «Азова» (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 02.08.2022), — отпустил их на Украину, хотя должен был держать их до окончания СВО, ему было заявлено, что в графике Путина не запланированы никакие телефоны переговоры с ним.
А возможны ли вообще переговоры по возобновлению зерновой сделки?
Возможны, при выполнении требований России, которые она выдвинула. Их всего семь и практически они повторяют те пункты, которые и были обещаны России при подписании зерновой сделки. На заседании Совета Безопасности ООН первый заместитель Постоянного представителя РФ при организации Дмитрий Полянский огласил их. Перечислю все семь, чтобы было понятно, что Россия не требует ничего экстраординарного:
- Это реальный вывод из-под санкций поставок российского зерна и удобрений на мировой рынок;
- Снятие всех препятствий для российских банков, которые обслуживают поставки российского продовольствия и удобрений;
- Возобновление поставок в Россию запчастей и комплектующих для сельхозтехники и производства удобрений;
- Решение всех вопросов с фрахтом судов и страхованием российских экспортных поставок продовольствия;
- Обеспечение всей логистики продовольственных поставок, обеспечение беспрепятственных условий для расширения поставок российских удобрений, сырья для их производства, восстановление работы аммиакопровода Тольятти-Одесса;
- Разблокировка российских активов, связанных с сельхозотраслью;
- Восстановление изначального гуманитарного характера зерновой сделки, которая должна работать в интересах нуждающихся стран, а не делать богатые страны еще богаче.
Россия еще раз продемонстрировала, что готова вернуться в зерновую сделку, но только после того, как будут выполнены ее условия. Похоже, что второй раз обмануть нас ни у Украины, ни у США не получится. Так что посмотрим, взойдут ли зерна здравого смысла на украинской земле.