До президентских выборов на Тайване осталось чуть более двух месяцев и Bloomberg готовится к скорому возвращению Тайваня в лоно КНРИнтересно, что в материале "Как Китай захватит Тайвань? Одна из 5 стратегий"
Bloomberg практически не допускает варианта с мирным возвращением Тайваня. А вот собственно и пять стратегий, одна из которых, по мнению Bloomberg, будет реализовываться властями КНР:
1. Предпочтительным вариантом Си является тот, который он преследует прямо сейчас:
принуждение ниже порога войны. В течение многих лет НОАК активизировала агрессивные действия, такие как полеты в идентификационную зону ПВО Тайваня и пересечение центральной линии пролива, направленные на то, чтобы истощить вооруженные силы Тайваня, сократить его физическое пространство и создать ощущение, что остров неспособен защитить себя. Дезинформация, кибератаки и попытки дипломатически изолировать Тайвань завершают эту кампанию.
2. Вторжение Пекина на острова Мацу и Цзиньмэнь создаст опасную дилемму для Тайваня и США.
3. Третий вариант — блокада. В этом сценарии Си воспользуется каким-нибудь предлогом, чтобы отрезать Тайвань от внешнего мира.
4. Если блокады недостаточно, Китай может выбрать
четвертый вариант — бомбардировку. Обстрел Тайваня бомбами и баллистическими ракетами может помочь усилить последствия блокады, разрушая дорожные сети, которые соединяют наиболее доступные порты Тайваня с его наиболее важными городами.
5. Пятый и последний вариант – кошмарный сценарий. Полномасштабное вторжение, скорее всего, начнется с массированного авиаудара по вооруженным силам и критически важной инфраструктуре Тайваня, сопровождаемого диверсиями и попытками убить его руководство. Затем НОАК попытается захватить пляжи, порты и аэродромы, используя их для переправки войск и припасов, необходимых для завоевания острова. Военно-морской флот Си будет стремиться изолировать Тайвань от иностранного вмешательства или поддержки.
How Would China Take Over Taiwan? One of These 5 Strategies
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия