Позывной «Кацман»Закончив с поздравлениями (закончили! Не надо вот кружку совать снова!), давайте теперь обратимся к ретроспективе за этот год.
Общая ситуация: пятачки и их хозяева с маху упали в дрэк со всей хвалёной техникой и прочей сетецентрическим гимнОм, где-то там же рядом упали мятежники и их телеграмные подсосы, сменившие ШВО в никах на пустоту или какие-то новые поцесосные тренды.
А, ну ещё всех с криком «Подержите моё пиво» попытались распихать еврейцы в Газе, но масштаб пока не тот, пока шо, но учитывая лютую ненависть их командиров к своей БТТ, то у них всё ещё впереди. Но крушение мифа о «самой боеготовной и боеспособной» было очень громким и пахучим. Где, на войну с территорией размером с Мариуполь с пригородами или с Авдеевку с окрестностями отмобилизовали 310к, для которых кто-то не в Госдуме спьяну, а в реале украл большую часть снаряги, и пришлось, удивительно, собирать и срочносборить. И где вертолетчикам предписывалось для выбора целей ТГ-каналы читать, потому шо разведка нишмогла. Прямо, война мечты для военблохеров и военкурв, но, как-то, какая ерунда получается. А ведь еще пожар-то не разгорелся – «главное событие вашей жизни у вас впереди» (с) «Собачье сердце»
Артиллерия: снарядный голод, как и говорили, оказался не голод, а обычный плавающий лимит на расходование боеприпасов, с целью накопления запасов по всей цепочке складов, снижения пустого расхода матчасти вроде стволов (их есть и выпускается, но замена не за минуту делается, и их ещё привезти надо). Ну и, главный фактор, моргание кошельком большого ряда икспёрдов, «фронтовиков», военвхоров и прочей шелупони в виде певцов ротом. За год поставлено более 20 миллионов только артиллерийских боеприпасов среднего и крупного калибра, в разработку, в испытания и серию пошла новая техника и снаряды: САО «Вена», «Дрок», «Флокс», САУ «Мальва», «Коалиция-СВ», бикалиберные РСЗО, «Краснополи-М», «Краснополи-Д», «Алтаи» и так далее. Про всякое типа улучшения КББ, дальности и прочее – с этим и так всё было неплохо или хорошо (хотя, разумеется, не везде и не всегда, кто-то и на старой технике показывает, как надо, а кто-то и на новой налажает), кроме как в мозговых мозолях военхорятины. Продолжится эта работа и далее, до Победы
Авиация: были обидные потери от «френдли-файр» (и немало) и «удачных» ударов пятачков, но всё равно наши вертикальные и крылатые как 3.14здили 🐖, так и будут их 3.14здить. И им есть на что опереться в виде ОАК: пара десятков Су-57, сотни вертолетов и самолетов, в том числе десятки Су-35С, Су-30СМ2, Су-34М (НВО). Есть что ещё доводить напилингом, конечно, но думаем, что в этом году должны сгладить оставшиеся проблемы. В том числе, и с FF, надеемся.
Танки: ну, если вы читаете настоящих икспёрдов, то знаете, шо с конвейеров еле спустили третью сотню танков. Если читаете нас, да и других адекватных человеков, то в курсе, шо этот год закрывается на сумме в почти 1500 танков всех типов: преимущественно Т-90М (новьё в основном), Т-72Б3М (больше заводской модернизации, но и БТРЗ тоже – чуть попроще, без резки башен под самые современные прицелы), Т-80БВМ и капелька Т-14. И это всё при безвозвратных потерях (т.е. то что невозможно уже восстановить силами рембата) в ... раз меньше. Правда, тут надо учитывать, что основной фактор, вымывающий с фронта танки, это не безвозвратные потери (их не так много), и не боевые повреждения (мелкие и средние устраняются в ближнем тылу, в тыловых ремподразделениях и частях, на полевых ремзаводах), а РЕСУРС. Танки выбивают его тысячами км в год, а ведь сейчас масштабных наступлений не проводится ...пока. Но ездят много, стреляют много. И потому толстый такой поток танков едет в тылы и из тыла. А ещеё только формируемым (часть из которых уже сформирована либо формируется) соединениям, например, десятку дивизий СВ, паре дивизий ВДВ, полудесятку дивизий МП, десяткам бригад, вынь да положь НЕ МЕНЕЕ 3000 только танков. Это, не считая всего остального. А всё остальное, как то БМП, БТР и прочая, прочая - нужно в разы больше, а расход ресурса у них куда выше, чувствительность к износу и восстановимость ресурса хуже, боевых повреждений больше, фатальных - тоже, и потери выше. Так что слава нашей бронетанковой и автомобильной (удивительно, да?) промышленности.
Стрелковка: особо не писали, т.к. не наш профиль всё же, но хочется отметить, что работы по обратной связи с фронта у «КК» идёт постоянно, шо не может не радовать. Смотрим на новые АК-12 обр. 2023г, например, которые под конец года пошли в войска. Ну, конечно, можно вспомнить ещё заход новых снайперок СВЧ и всякого по мелочи, вроде вполне себе ожидаемого обсёра лобаефок (кто помнит обсуждения на ганзе, наверное, офигевал с того как в прошлом году его пиарили) и эпических отмазок про разносезонные патроны, особую работу болтом, шоб дослать можно было и так далее. Не, если руки применять, то и из лобаевок стрелять можно, и хорошо, если ещё и повезет со стволом. Но для войны подобное оружие не годится, потому как винтовка - не скрипка Гварнери, Аматти или Страдивари.
Бездушная авиация: ожидаемый качественный и количественный рост по всем направлениям. «Орланы» перевалили за второй десяток тысяч (расход и выбытие по ресурсу, при этом, выросли в разы, конечно), всё так же остаются рабочей лошадкой РЭР, РТР, работы с артиллерией и так далее. ZALA печёт «Ланцеты» и Z-421-16 как пирожки и ими уже запекают хинзиров, в том числе и с использованием методов ИИ. Десятки типов серийных производимых и закупаемых МО FPV, обычных квадров, разведчиков малого радиуса типа СуперКамов (S-350 сейчас лучший в своем классе, объективно) – всё тоже в немалом ассортименте. Хотя и расход огромный. Не считая, конечно, помощь от энтузиастов и волонтёров, как и мавиками разных видов, так и своими изделиями (наши знакомые, которые стабильно поставляют самодельные дроны на фронт, передают отдельные привет разработчикам-воронтёрам «Персея»). Но работы очень много и предстоит ещё сделать.
Флот: калибрует все, что калибруется, а что не калибруется, то покрывается камнями вроде «Ониксов» и прочего. Плюс списочный состав изрядно в этом году пополнился новыми единицами: 1 РПКСН, 1 АПРК, 2 ПЛ, 1 фрегат, 2 корвета, 4 МРК, и прочая. Неясно, как там с возвратом из ремонта лодок, правда - информации почти нет.
Про ПВО-ПРО можно особо и не говорить. Как работает наша ПВО, сбившая за войну уже порядка 13 тысяч (!) целей (правда, часть сбита РЭБ, все же), и с каким процентом перехвата - не сможет никто в мире и нигде, даже на узком локальном участке. А не на тысячах километров пространств. ЗУР, как всегда, осталось на пару авиаций НАТО, стрелять нечем, хотя в год делаем больше, чем вся планета вместе, причем, похоже, уже в разы. 7 с лишним тысяч ЗУР, не считая явной мелочи типа ПЗРК), в год - это вам не это. «Железо» в виде С-500, С-400, С-350, С-300В4, «Буков-М3», «Торов-М2» - прилагается, и в куда больших количествах в год, чем до СВО, хотя и те были велики. Но в десяток раз производство таких средств и не нарастить, но в разы - можно.
С СЯС и прочими ядерными силами - всё отлично. «Сармат», правда, пусков официально не делал в этом году, но комплект для опытной эксплуатации, освоения и испытаний в первом ракетном полку, в виде 2 ШПУ и 1 УКП - уже есть. Идут работы по развертыванию следующих, работы по производству. Но ждём пусков. «Тополь» - всё, на пенсии. Ушла эпоха. «Авангард» - завершено развертывание второго полкового комплекта. «Ярсы» с буквами С и М - поставлялись, в год развернуто более 10 шахтных и подвижных комплексов, завершено перевооружение на «Ярсы» подвижной группировки, полком дивизии из Бологого (остались 2 полка на "Тополях-М" подвижных, но их через год начнут перевооружать, видно, через модернизацию). Число РПКСН с «Булавой» в строю достигло 7, ракет на них - 112, блоков на ракетах - до 672. Идёт дело и с производством Ту-160М(2), модернизацией прочих, в частности, в варианты Ту-95МСМ, Ту-22М3М. «Засвечена» намеренно новейшая сверхдальнобойная КР на Ту-160М - Х-БД, с дальностью неядерного варианта «более 6500км». Ни одна КР оппонентов, даже ядерного варианта, дальше 2400-2800км не летала, у друзей - и подавно. Сколько наплодили всего Саров и Снежинск для стратегических и тактических арсеналов ЯО за этот год - Б-г один и знает, ну и Император тоже. Но много, работая в три смены-то.
Космос: 117 успешных пусков подряд, 19 в уходящем году. Вопрос не стоит сейчас в тупом наращивании числа запусков ради запусков (как это делает хитрюга Илон, придумав схему группировки с тысячами потребных КА, которые выводятся и дохнут сотнями, для стимуляции спроса на свои же пусковые услуги, и все - за бюджетный кошт), а в сохранении надежности выведения и увеличения числа нагрузок, а они в это время нужны, в основном, военные. Выведено немало КА военного назначения, в том числе и разведывательных. Но про это, думаем, отдельно напишем. Сразу скажем - вот о чем никто из нас не слышал, так это о том, шоб в СВО не хватало именно данных спутниковой разведки. Они, как раз, есть и поступают потоком. Бывают сложности в своевременной реализации, уточнении информации (ни вереница спутников пролетающих, ни БпЛА, летающий над интересующим объектом, к сожалению, 100% гарантий не дают). Впереди ждёт реализация всего того, что было заложено за последние 5 лет, подготовка к эксперименту «Капля» (по сути ключевое событие для проекта «Нуклон-Зевс»), работа по лунной программе (что, зачем и почему – на январских праздниках обязательно распишем) – вообще вторая половина этого десятилетия обещает быть очень насыщенной и в ней будет закладываться очень много всего на 30-е, 40-е и дальше годы.
Вот такой вот вышел год с минусами и плюсами, но можем точно сказать, что неплохой и дальше будет лучше.