Для Австралии отношения с малыми тихоокеанскими странами представляют особую ценность — именно они позволяют ей поддерживать роль державы регионального масштаба. Последние годы Канберра увеличивает предоставляемую помощь: к завершению 2023-2024 финансового года она должна превысить 2 млрд австралийских долларов (AUD) ($1,32 млрд).
На этот раз борьба за влияние протекает на территории в 26 км2 (меньше, чем площадь подмосковной Лобни) и с населением менее 12 тысяч человек (эту цифру даже с самыми малыми российскими городами сравнить сложно).
Во время своего визита в островное государство Тувалу 8 мая Вонг заявила о выделении ему 110 млн AUD($72,27 млн) из своего национального бюджета. Невиданная щедрость со стороны Канберры — за прошлый год сумма составила всего 17 млн AUD ($11,17 млн).
Министр иностранных дел Австралийского союза Пенни Вонг
Большая часть средств пойдет на инфраструктурные проекты: инвестиции в 50 млн AUD будут вложены в первый подводный телекоммуникационный кабель, 19 млн — в проект по мелиорации земель для защиты береговой линии, 15 млн — в строительство центра координации национальной безопасности. Оставшиеся 10 млн уйдут в госбюджет Тувалу.
Тут следует отметить, что Австралия не случайно так заинтересовалась именно инфраструктурными сделками. Дело в том, что за последние годы Китай прочно утвердился именно в этой нише. Он уже стал крупнейшим кредитором островных государств при возведении таких объектов, как порты и причалы в Тихом океане. Естественно, это способствует росту авторитета Пекина в регионе.
В копилке Поднебесной более ста проектов, например, водопроводная сеть на острове Раратонга (Острова Кука), национальный стадион для Тихоокеанских игр 2023 года и взлетно-посадочная полоса аэропорта Хониары (Соломоновы острова), буксир и баржа для Национальной судоходной линии Кирибати и др.
И поэтому в последнее время наблюдается тенденция на разрыв дипломатических отношений с Тайбэем и установление таковых с Пекином. Именно это в начале 2024 года сделала самая маленькая независимая республика в мире — Нуару, расположенная рядом с Тувалу. Произошло это после того, как Китай завершил строительство порта и пообещал увеличить помощь Нуару, что и побудило республику принять это решение.
Что же касается Тувалу, то эта крохотная страна является своего рода исключением из общей тенденции. Дело в том, что она остается одной из 11 стран мира, которые признают независимый Тайвань. Еще в 2019 году правительство Тувалу отказалось от предложения Китая построить искусственные острова, которые должны были бы защитить остров в связи с повышением уровня моря. Министр иностранных дел Симон Кофе объяснил это стремлением сохранить прочные связи с Тайбэем.
У сторонников протайваньского курса тогда были опасения, что на выборах в Тувалу в январе победит Севе Пэниу, намеревавшийся последовать примеру Нуару. Однако этого не произошло, и премьер-министром острова стал Фелети Тео, объявивший о приверженности особым отношениям с Тайванем и об отказе сближаться с материковым Китаем.
Для Австралии это тоже имеет немалое значение. Помимо конкуренции за финансирование инфраструктуры на тихоокеанских островах, Канберра пытается не отставать от Пекина и в сфере безопасности. В ноябре 2023 года страны заключили двустороннее «Соглашение Фалепили», которое дает Австралии право вето в отношении договоров Тувалу в сфере безопасности с любой другой страной.
Фактически Канберра получила возможность контролировать любые сделки от телекоммуникаций до размещения вооруженных сил. Взамен Австралийский союз предоставляет гражданам Тувалу «программу мобильности». В ее рамках 280 тувалийцев ежегодно могут иммигрировать в Австралию с целью трудоустройства или получения образования.
Соглашение все еще подлежит ратификации парламентами обеих стран, поэтому остается предметом острых дискуссий. Оппозиция Тувалу назвала этот документ неоколониальным и выгодным только для Австралии. Но новый премьер-министр страны Тео пообещал провести его через парламент, что, впрочем, неудивительно, так как он был одним из его разработчиков.
Во время визита Вонг стороны опубликовали пояснительный меморандум к Соглашению. В нем указано, что существует лишь «узкий спектр» обстоятельств при сотрудничестве с третьими сторонами, которые могут вызвать беспокойство и привести в действие пункт о контроле со стороны Канберры. Отдельно было отмечено, что Тувалу не нужно будет консультироваться с Австралией по поводу каких-либо мер безопасности, которые она принимает совместно с другими островными государствами Тихого океана. Если читать между строк, это разъяснение можно интерпретировать так: «пока вы не признаете Китай и не заключаете никаких договоров с ним, мы обещаем не вмешиваться в вашу внешнюю политику».
В итоге Тувалу оказалось одним из немногочисленных островных государств, сделавших выбор в пользу Австралии и Тайваня. Есть все основания полагать, что «Соглашение Фалепили» будет ратифицировано, если меморандум сможет «усмирить» местную оппозицию.
Однако большая часть островов все же склоняется к сотрудничеству с КНР, заключая выгодные инфраструктурные сделки и подписывая соглашения в сфере безопасности с Пекином, а также последовательно разрывая оставшиеся дипломатические связи с Тайванем. Но и говорить о победе Китая в этой гонке тоже пока еще преждевременно. Судя по дипломатическим усилиям и потоку финансирования, Австралия не намерена отступать.