Цитата: olenevod от 31.07.2024 07:17:03А сколькл часов, суток, недель проработал молодой человее над этим заключением?
Вообще, пришел молодой неискушенный парень, незнакомый с московскими расценками, прикинул время работы и запросил соответствующую стоимость. Выпускник какого-нибудь урюпинского института без опыта работы в москве тоже бы не стал много запрашивать.
5 минут поработал. 1 абзац статьи украинской конституции на украинском языке. Два слова, которым нужно было придать тот смысл, который нужно было нам.
Есть такое понятие - буквальное толкование договора, это когда неопределен смысл и нужно обращаться к толковому словарю. Т.е. одно слово в толковом словаре имеет такое значение, второе слово в толковом словаре имеет следующее значение. Складываем фразу и получаем определенный смысл. То же самое и с законом.
Самое простое, для примера, словосочетание "административный ресурс". Наверняка все об этом слышали. Словосочетание в законе есть, смысл закон не определяет и не разъясняет, но за использование "административного ресурса" можно снять с выборов кандидата. Толковый словарь Ожегова, которым принято пользоваться при толковании, расшифровки смысла не дает. И очень долго, пока еще были выборы губернаторов (до 2004 года) юристы переломали много копий в суде, а суд мог и так и сяк толковать это значение, и, как следствие, принимать решение которое ему хотелось. Если помните, в тот непростой период в истории России, отстраивалась вертикаль власти, а в регионах каждый губернатор чувствовал себя этаким князьком и клал с прибором на федеральную власть. Украина так же не был исключением. Так вот, на просторах Нижегородской области, в книжном магазине (люблю в регионах ходить по книжным, там можно найти очень интересную и полезную литературу, которую в Москве фиг отыщешь, да и отследить всё, что издается в нашей стране, по моему, невозможно), так вот, в книжном магазине был обнаружен "Словарь Административного права" (с) ИГП РАН, 1999, который помог исключить эту неопределенность.
Подобное "заключение" мог сделать любой крымский адвокат, т.к. украинскую мову он знал не хуже, а, скорее всего, и получше. Но нужен был человек с дипломом лингвиста. Заведующая кафедрой, с которой я общалась и обсуждала гонорар не захотела светиться, поэтому отправила своего аспиранта. То, что она его по деньгам не предупредила - это не мои проблемы.
Я, видимо, не совсем донесла смысл своего поста. Для меня тут другое.
Условно, я знаю китайский язык. И условно, китайцы консультируют избирательный штаб, PR технологии свои притащили и их используют, говорят каких кандидатов нужно снять с выборов, каких продвинуть и нужно идти в суд и изготовить заключение для суда, чтобы кандидата снять с гонки. И ты ведь понимаешь, что они это делают для продвижения своей политики в твоей стране, для того, чтобы в Верховную Раду, в органы местного самоуправления прошли кандидаты, лояльные китайцам, которые будут проводить политику, выгодную Китаю и не факт, что выгодную твоей стране.
Я не буду задавать риторический вопрос. Я знаю что ответила бы я в такой ситуации. Конечно и у нас найдутся те, кто сделает, но не в том товарном количестве и не в том объеме, что я наблюдала.
Ксты, насколько я понимаю, после этого эксперимента "мягкой силы" выводы были сделаны и жители 404 прошли через майданы, кровавую резню и сейчас мы наблюдаем в прямом эфире результат к которому всё это привело.
10 долларов, такова цена государственности и независимости Родины для свидомого. Вот это нужно знать, а не то, что юный мальчик, не знает расценок... Сам назвал цену.
зы. прошу прощения, если флуд. На усмотрение модераторов.