Цитата: DeC от 19.09.2024 09:04:09
Короче всё к тому, что схема понятна - Израиль совершил массовый теракт, подорвав взрывные устройства, замаскированные под бытовую технику. Произвели эти устройства на Тайване, на предприятии с американским менеджментом, скрытно. Вывезли скорее всего спецбортом, когда в апреле на Тайване была внезапная делегация израильского Кнессета, которая почему-то прилетела на своём самолёте (чего до этого не делалось).
//Китайский Связной
Непонятна схема!
Что произвели на Тайване с какой-то закладкой и под руководством американцев - охотно верю. Но что нет другого способа вывезти, кроме как делегацией кнессета и на их самолёте - не верю. А Хезболла у кого закупила, тоже у Кнессета?
И в 20 г взрывчатки (даже в эквиваленте) слабо верится. Взрывчатку вообще-то закладывают для того, чтоб убивать, а не обжигать глаза и руки. С последним электронные устройства и без ВВ справляются. Я помню скандал со взрывающимися Galaxy, очень повредивший Самсунгу. Да и самой как-то попался бракованный Meizu, при зарядке и разговоре гревшийся в прямом смысле докрасна - выкинула его во избежание.
Я ни разу не технарь, но мой муж как раз электронщик и битый час рассказывал мне, как можно через андроид вызвать моментальный перегрев любого устройства. Ничего не поняла, но приняла к сведению.
Впрочем, нам судить о взрывчатке смысла нет. Мы не имеем доступа к вещдокам, а местным органам доступны как взорвавшиеся, так и уцелевшие гаджеты. Какое там было ВВ - они узнают точно. Поскольку среди пострадавших есть иранцы, можно надеяться, что и Россия получит нужные данные.
Но ситуация не смешная, а даже несколько апокалиптическая - мы имеем дело с ОМП, пусть не очень мощным, но это вопрос времени. Во всяком случае, вред от него в целевом регионе куда ощутимее, чем от Ковида.
Поэтому нужно уже сейчас правильно сформулировать вопросы, на которые должны ответить специалисты, ну вот примерно так:
1. Что реально произошло в Ливане? Где, кем, когда и как были изготовлены пейджеры, что в них было заложено, через каких подставных лиц они поставлялись и кому? Кто и когда их завёз в Ливан и как распространил, и конкретно среди "Хезболлы"? Кем они управлялись и как активировались? (потом то же касательно других взрывавшихся устройств).
2. Как в принципе можно дистанционно подрывать устройства с ВВ и без него? Какие можно, а какие нет? Что в них для этого должно быть/отсутствовать (связь, интернет, геолокация, определённые программы, микросхемы...)? Что можно вынуть/отключить/исключить, чтобы взорвать было невозможно? Как их можно контролировать при сборке, импорте, продаже, пользовании?
3. Как избежать таких событий в России в эпоху противостояния (покупать только китайское, наладить производство чипов, сменить ОС...)? Насколько это быстро, эффективно и вообще возможно? Какие меры предосторожности нужно принять уже сейчас государственным органам, армии и т.д (проверить все гаджеты, поменять их, отключить какие-то функции...)? Что делать частным лицам, чтобы обезопасить себя и детей?
АУ на усмотрение модератора.
Некоторые национальные трагедии идут без антракта (Станислав Ежи Лец)