Цитата: Aleksej от 29.11.2024 21:49:56Я к сожалению не пошёл в кагорту учёных, простой инженер, но один вопрос все же ВАМ задам.
Вы Лысенковчину помните, когда ВАСХНИЛ 3 против 1 голосовал против генетики прислужнице буржуазии? Или когда ВЕЛИКИЙ (я просто преклоняюсь перед его талантом) Келдыш, был против кибернетики?
Кто должен за их ошибки платить? Кто должен финансировать поворот рек вспять, посадку кукурузы за полярным кругом, строительство крупнейшего атомного корабля, который списали практически сразу после постройки?
Все эти ошибки были одобрены АН.
Платит за все страна в лице её обитателей. Научные работники тоже не небожители, а обитатели, не свободные от общества, в котором они живут. Я, конечно, на ГА пень замшелый, но лысенковщину во всей красе помнить не могу. Но имя Лысенко для меня незабываемо по двум причинам. Первая: я окончил сельскую среднюю школу в 1964-м. Генетика уже была реабилитирована. Наша училка биологии уже успела побывать на курсах, где ей все объяснили. Она на курсах старательно все конспектировала. Но учебников нового образца на мой родной Горномарийский р-н не хватило. Бывает так, что тираж правильно не рассчитали. Учебники в книжных не уничтожали, мы все договаривались со старшеклассниками, кто нам перепродаст свой учебник. На первом уроке училка сказала, что выучить нас по своим конспектам не сможет, и что в РОНО было решено продолжить образование по Лысенко. И мы прошлись по буржуазному вейсманизму-морганизму со всей пролетарско-крестьянской ненавистью. Мне тогда это было пофигу, я бредил физикой и, как посидевший на комбайне, техникой, но всякий интерес к биологии эта история во мне погубила. Про то, что Келдыш был против кибернетики, я слышу от Вас впервые, но от старших товарищей всегда слышал только почтительные высказывания о нем.
Вторая причина: отчет замечательной сессии ВАСХНИЛ, который у меня на полке. Это чище любого детектива. Лысенко лично на ней был почти за кулисами, пока не сказал, что его позиция пользуется в ЦК поддержкой Жданова-старшего. Это был переломный момент сессии, полностью определивший позицию трех четвертей АН.
Напомнить, в каком году была сессия ВАСХНИЛ? Никто не держал Лысенко за конченого идиота в биологии, но сволочью он был первостатейной. И, по большому счету, государственным преступником.
И Вы не сказали, что Курчатов организовал в Институте атомной энергии биологический отдел, в котором приютил выгнанных с работы генетиков.
В-третьих: Вы не сказали, что вдохновленные успехом сессии ВАСХНИЛ разные философы и, к позору Московского университета, заметное число профессоров физфака МГУ, и не только МГУ, решили устроить разгром квантовой механики и теории относительности. И даже успели согласовать дату сессии. Но тут Курчатов улучил момент и сказал ИВС, что в философиях он полный неуч, что он не берется защищать сторонников буржуазной теории относительности и квантовой механики в Атомном проекте, но поскольку весь проект основан на этом, то он снимает с себя всякую ответственность за его успех. Сессию по разгрому науки отменили, но оргкомитет сессии был распущен только после смерти вождя.
А так я полностью согласен со всеми, кто считает себя ангелами во плоти, что научные работники никакие не ангелы, и достойны любого поношения. Ату их!
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола