Дорогие друзья! Вот и прошёл ещё один год передела мира! Это был увлекательный и во многом успешный год.
Как я и писал в прошлом новогоднем сообщении - 2024-ый год был "годом после которого уже будет поздно". Год, если не сломить ситуацию, после которого западу уже не победить. Собственно уже в середине года можно было понять что уже не смогут. Собственно и запад это понял, с чем связано избрание Трампа как переход на запасной путь. Запад хочет постараться с минимальными потерями перегруппироваться и перевооружится. Это и будут пытаться делать.
Ещё окончательно всем стало понятно что в мире сейчас работает только право силы. Кто сильнее тот и прав. Израиль, Россия, Турция и другие это показывают. США в приходом Трампа тоже понимание этого активно показывают - Канада, Панама, Гренландия.. активно и открыто вмешиваются в политику Германии. Собственно это всё становится ещё одним дополнительным кризисом для ЕС. Блок ЕС превратился в сборище стран без возможности себя защитить, без технологий, без энергетики, без крепкой политической власти..
Разочарование года - Иран. Сдаёт свои интересы широким фронтом. Осталось сдать свой актив в Йемене - хуситов.
Ещё мне не понравилось то, что отложили экономические решения в рамках БРИКС. Была возможность многие из них подписать. Решили "в целом одобрить и продолжить обсуждать". Хотя BRICS Bridge, например, можно было подписывать. Но похоже не смогли убедить тех кто "давайте посмотрим кто победит на выборах США".
Теперь что касается России - как и планировалось - выбрали Путина, успешно переламываем запад на Украине, переделываем структуру экономики. Год был успешен.
Теперь что будет дальше - в новом году. В этом году нас ждёт увлекательное переформатирование западных вассалов под переход властей США на запасной путь. Задача России - не дать себя обмануть. Так как с приходом Трампа будут говорить - "Это Байден враг, я Трамп сотрудничать хочет...". Власти США едины, и считают нас врагом. Просто меняют стратегию. А пока они её меняют - будут переключать внимание на другие конфликты, мнимые или вялотекущие. Типа "противостоять Китаю будут". Ну да.. словесно и санкциями/пошлинами.
ЕС как я уже выше писал - ничего хорошего ждать не может. Даже не видно просвета.
Россия продолжит стремительными темпами развивать военные технологии. И по беспилотным системам (ждём применения надводных беспилотников) и про ракетам средней дальности (ну тут Путин не так давно уже спойлернул конечно). Так как выборы прошли, а работа правительства в целом оценивается и президентом и народом хорошо, то больших перемен тут ждать не стоит.
Что касается Украины - то тут большой риск соскока авторов с их доения. Желательно сделать так, чтобы США при Трампе продолжали платить дань. Так как перевод спонсирования только на ЕС - нереалистичен. Нужно выставить так чтобы для Трампа отказ от финансирования был
явным поражением. Чтобы он не мог это сделать (ну или с очень большими потерями).
На этом наверное всё... начал писать ещё до нового года, но отвлекли....
//Трудился для Вас ещё один год, Ваш DeC!