Вывод боевиков из квартала Аль-Ваэр в сирийском городе Хомс завершен, последняя колонна с ними выдвинулась в сторону Джераблуса. Теперь город полностью перешел под контроль сирийской армии.
Освобождение сирийского Хомса является не только военной, но и морально-политической победой сирийской армии и послужит катализатором политического процесса в Сирии, заявил РИА Новости
глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
"Хомс считался негласной столицей ИГ* в Сирии, поэтому его взятие это не только военный, но и морально-политический успех сирийской армии", — сказал Озеров.
По его словам, освобождение города послужит катализатором политического процесса в Сирии. "Думаю, после этого события число сторонников мирного урегулирования, число желающих присоединиться к процессу создания и функционирования зон деэскалации, будет увеличиваться", — считает председатель комитета.
Озеров выразил надежду на то, что страны коалиции во главе США "не дадут амбициям главенствовать над провозглашенной позицией борьбы с терроризмом" и они приветствуют освобождение Хомса.
РИА"Хомс – это один из знаковых городов этого государства. И несмотря на все проблемы с недопониманием, которые есть со стороны коалиции стран НАТО с одной стороны,… (полное освобождение Хомса) показывает, что дееспособность правительства Асада не только сохранена, но она еще приносит результаты", — сказал РИА Новости
глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов.
Он подчеркнул, что у правительственных сил САР "сохранено чувство ответственности и способность, самое главное, восстанавливать государство на тех территориях, которые были ранее неподконтрольны".
При этом, по словам депутата, недавние встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и президентом Дональдом Трампом "обнадеживают, что все-таки удастся за столом переговоров создать единую международную силу, которая приведет к завершению кровопролитных событий на территории этого государства (Сирии)".
РИАОсвобождение сирийского Хомса от боевиков стало очередным успехом армии Сирии и результатом усилий России по деэскалации конфликта, город находится под надежным контролем вооруженных сил САР, заявил РИА Новости в понедельник
бывший начальник международно-договорного управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант
Евгений Бужинский."Президент Сирии Башар Асад взял третий по величине город страны под контроль. Я думаю, что вряд ли американцы бросятся освобождать его от Асада. Это очередной успех сирийской армии и наших усилий по деэскалации конфликта", — сказал Бужинский.
Он отметил, что сирийская оппозиция в настоящее время не готова открыто воевать с президентом страны. "Думаю у нее планов таких нет. Оппозиция сосредоточена в одних районах Сирии. Асад постепенно освобождает то, что он может освободить с нашей помощью. Поэтому я не думаю, что сейчас будут какие-то столкновения с оппозицией по поводу территорий", — считает эксперт.
По его мнению, Хомс надежно взят под контроль вооруженных сил САР и с ним не повторится история Пальмиры, которую пришлось освобождать от боевиков дважды. "Из Пальмиры боевиков выбивали, а здесь достигли соглашения, и они ушли с оружием, сказали, что война не закончилась — все равно они будут продолжать борьбу. Но, тем не менее, я думаю, что Хомс они освобождать не бросятся", — заключил Бужинский.
РИА"Переход Хомса под контроль сирийской армии означает, что тактика сирийских правительственных войск остается правильной", — сказал российской военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона"
Игорь Коротченко, уточнив, что армия "где необходимо" использует либо методы вооруженной борьбы, либо договоренности.
По его словам, переход Хомса под контроль правительственных сил подтверждает тенденции на изменение ситуации в Сирии. "Параллельно с этим, мы видим усилия сирийского правительства по налаживанию мирного диалога как в астанинском формате, так и по поддержанию режима деятельности зон деэскалации. В целом, важный этап, но, очевидно, не последний,… чтобы жизнь в Сирии перешла в мирное русло", — добавил эксперт.
При этом Коротченко считает, что реакция США на освобождение Хомса будет спокойной, поскольку в данных районах нет групп американского спецназа. "Силовая реакция США может быть только там, где на территории Сирии действуют группы американского спецназа, это в основном приграничные районы с Иорданией, поэтому реакция будет спокойная", — сказал эксперт.
РИА