Цитата: Yuri Rus от 21.05.2019 22:10:17Я о чем и говорю: не надо запрещать продажу. Надо цены повысить - и не в 2-3 раза, а в 10-20-30. Никуда не денутся, будут покупать. Потому что иначе надо останавливать производство и потери будут в триллионы долларов. Это рынок РЗМ, как выше писали, всего порядка 15 млрд. А рынок всех хайтек продуктов, в которых используются РЗМ, это триллионы долларов в год. Цены на эти продукты при повышении цены на РЗМ в 10-20-30 раз вырастут на 15-30%, что будет переложено на покупателя. Вроде не катастрофично. Но при этом китайские компании, которые тоже являются производителями хайтек продуктов, получат значительное конкурентное преимущество, потому что они будут покупать РЗМ по более низким ценам (и государство будет жестко контролировать, чтобы они не перепродавали РЗМ другим странам; впрочем, им намного выгоднее будет продавать конечную продукцию).
При этом, почти никто не станет добывать и очищать РЗМ в своих странах - слишком большой риск, что китайцы опять опустят цены.
Я может чего то не понимаю? Не могли бы как то более развернуто раскрыть тему - в чем выигрыш для Китайцев при вводе эмбарго или запретительных пошлин на экспорт РЗМ?
Я вот лично не понимаю.
Сама суть торговой войны - это война за рынки сбыта. Вы предлагаете Китаю добровольно уйти с весьма крупного рынка сбыта РЗМ в ответ на то что их компанию Хуавей гугль нерыночными методами потеснил на рынке смартфонов.
Мне одному кажется - что это вообще то капитуляция?
Уже 100 раз обсуждали - ограничение собственных поставок - это кратковременное (от года до трех) создание неудобств противнику - и потеря рынка со всеми вытекающими последствиями (типа банкротства предприятия, роста безработицы и прочего).
Классика жанра - Мотор сич в рамках антироссийский санкций перестал поставлять нам двигатели. Причем - нам их заменить было нечем.
Сдвинулись многие авиакосмические и судостроительные программы и из-за этого. Нам пришлось в авральном порядке строить/перепрофилировать замещающие мощности.
Но в итоге то что? Выиграла Украина что нибудь от эмбарго? Нет. Мотор сич - мертв.
Тоже самое - когда массово предлагали эмбарго на поставки РД или Титана - ну создали бы мы США кратковременные трудности. У Боинга на несколько месяцев увеличилась бы просрочка заказов (это у них и без нашей помощи регулярно случается), у НАСА сдвинулись бы сроки нескольких космических программ и а мы бы в итоге закрыли/обанркотили Ависму (в лучшем случае спасали бы за счет очредных бюджетных трат) - кто в выигрыше то был бы?
НМВ - логичней было бы окончательно запретить микрософт гугль и аппл на территории Китая или обложить Боинг дополнительными импотными пошлинами.
А ограничения по РЗМ - это выстрел в собственную ногу.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.