Цитата: DeC от 25.11.2019 21:06:38Комитет WADA рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года - The New York Times
Комитет по соответствию WADA рекомендовал допустить российских спортсменов ко второй подряд Олимпиаде под нейтральным флагом и без гимна - The New York Times
У России нет ответов на вопросы ВАДАПосле передачи во Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) базы данных московской лаборатории, в ней обнаружились признаки подлога.
О том, насколько серьезна ситуация и какое наказание может ждать наш спорт, журналисты Советского спорта расспросили генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса, который побывал в гостях в редакционном пресс-центре.
Скрытый текст
Скрытый текст
Что нас ждет в ближайшее время?
Перед тем, как пришли требования, что именно должна сделать Россия в связи с обнаруженным вмешательством в базу данных, мне звонил гендиректор ВАДА Оливье Ниггли. Он сказал, что скоро я и министр спорта Павел Колобков получим документы по этому вопросу. И они действительно пришли. Но когда я увидел их содержание, то был просто в шоке.
Таместь заключение экспертов, где говорится: изменения в базе проводились намеренно. Причем не когда-то там давно, а в конце 2018 года и даже в начале 2019-го. То есть, непосредственно перед передачей данных ВАДА.
Напомню, что они должны были быть переданы до 31 декабря. Этот срок был сорван, эксперты ВАДА в первый раз уехали ни с чем. Задержку нам простили, все произошло уже в январе. А базу за это время, выходит, подчистили. Неужели люди, которые это делали, не понимали, что их раскроют?!
....
Вернемся к ВАДА. Можно ли вообще внятно ответить на их вопросы так, чтобы объяснения их устроили?
По-моему, это невозможно. Разве что В любой большой организации всегда существуют копии баз данных, так называемые зеркала. Думаю, выйти из этого тупика можно только предоставив полную реальную базу.Ну, или те места, которые были оттуда вычищены.Ведь России делали существенные послабления вернули флаг, гимн. Оставалось лишь передать базу данных и, казалось, вопрос будет закрыт. Но никто в страшном сне не мог представить, что база окажется не аутентичной.
...
На исполкоме РУСАДА будет лишено статуса соответствия? И каков вообще лучший для нас вариант вердикта?
Позитивного сценария здесь быть просто не может. У России сейчас имидж рецидивиста. А негативный это то, о чем вы сказали лишение РУСАДА статуса соответствия. Это означает, что в России будут работать два иностранных агентства, как уже бывало раньше. Например, британское UКAD. Но это огромные финансовые расходы из бюджета. На командировки допинг-офицеров, оплату допинг-проб и т.д.
....
Два самых важных вопроса, которые сейчас интересуют болельщиков: допустят ли Россию на Олимпиады и сможем ли мы проводить у себя международные соревнования?
Насчет соревнований сразу нет. Об этом даже речи быть не может. По поводу участия в Олимпиаде, без сомнения, будут какие-то ограничения для российских спортсменов. Но есть еще вариант, что РУСАДА в той или иной мере сохранит свой статус.
Нас лишат даже чемпионата Европы по футболу и чемпионата мира по волейболу 2022 года?
Эти соревнования уже стоят в календаре, так что мне трудно судить. Давайте дождемся окончательных решений.
...
Какова вероятность, что весь российский спорт будет низведен до нынешнего состояния нашей легкой атлетики?Это зависит от нас. Нужны новые подходы, новые люди, которые болеют интересами спорта, а не решальщики. Я ведь и в последнем открытом письме отмечал: наш спорт не настолько порочен, как может показаться из-за его сегодняшнего имиджа. В руководстве федераций достаточно профессионалов, в том числе из бывших спортсменов. Но они недостаточно вовлечены в мировое спортивное движение. В том числе из-за этой истории с лабораторией.
Мы утратили позиции в руководящих органах по видам спорта. Яркий пример биатлон....
Сегодняшняя ситуация хуже, чем перед Играми 2016 года в Рио и 2018-го в Пхенчхане?Безусловно. Так плохо никогда не было.Российский спорт достиг дна?Нет, снизу еще не постучали.
sovsport.ru--------------
слов нет,
совсем нет...
и приличных тоже,
надежда только на то, что футбол не тронут - ФИФА уже один раз послала эту Ваду
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.