Цитата: prof от 02.12.2019 04:52:31Прочитайте Л. Кербера: "Г. Озеров. ТУПОЛЕВСКАЯ ШАРАГА". Конечно, по сравнению с тюрьмами и колымскими лагерями там был просто-таки санаторий, но неясность о положении семьи (многие были высланы или остались без средств к существованию), собственного будущего, вряд ли способствовали творческому горению и росту производительности труда. Добавьте к этому сложность общения со смежниками и участия в проведении испытаний. Да, они надеялись, что в случае успешного завершения проекта их освободят, но главное тут было, чтобы самолёт полетел,а как - это уже второй вопрос.
По рассказам участников, на сов. секретные заседания по атомным делам несколько раз подъезжал воронок, из него выскакивал мужичок в фуфайке и, по привычке сцепив руки за спиной, нагло шел в проходную. Изумленная охрана начинала судорожно лапать свою кобуру, но тут мужичка догоняла пара офицеров в форме НКВД (дело было еще до преобразования в МВД), охрана вызывала старшего по караулу и тот мужичка провожал в зал заседаний.
Если кому нужен пример бдительности, то их у меня есть.
Первый в истории советского Атомного Проекта учебник по теории реакторов был написан в системе единиц, в которой коэффициент диффузии нейтронов был принят равным единице. Посмотрите в Педивикии, какая у него размерность в "нормальных" единицах. По этому поводу процитирую историю, которой так гордился Шурик (по паспорту Александр Ильич) Ахиезер:
История эта называется
Ах и ПомерТак называлась книга "Некоторые вопросы теории ядра", написанная А.И.Ахиезером и И.Я.Померанчуком и выпущенная в 1948 г. Отличная книга, не совсем учебник с нуля, и с специфическим отбором материала. Уже в 60-х это был раритет! В библиотеке ИТЭФ ее давали только почитать в читальном зале.
Последующая история рассказывалась, когда я еще был студентом в Институте теоретической и экспериментальной физики. Я слышал её потом не менее пары раз в исполнении самого Шурика, как было положено обращаться к Александру Ильичу Ахиезеру. Слушать его было само удовольствие: он был настолько виртуозен в русском языке, что ты только на пятой минуте вдруг осознавал, что каждое третье слово в его речи — это классическое местоимение, но настолько изумительно вставленное к месту, что ты этого и не замечал.
Началась она с того, что в Атомном проекте пришла пора срочно строить реактор для наработки плутония. Исай Исидорович (он же Израилевич) Гуревич, один из ближайших сотрудников Курчатова,
в 1946 взвыл, что нет никакой книги по реакторам, и это тормозит работу: "Как работать, если только в 9 утра в секретном отделе получил какие-то отчеты, а в 5 вечера ты их сдаешь. К тому же, они такие разрозненные, что связать их воедино невыносимо сложно. Нужен срочно учебник по реакторам."
Курчатов предписал Шурику с Исааком Яковлевичем Померанчуком засучить рукава. Так что Ахиезер начал собирать материал для "Теории гетерогенных мультиплицирующих систем" (слов "реактор" было не слегка секретным и в названии книги его быть не могло), а Померанчук преимущественно редактировал и намечал план. Через год рукопись отдали Курчатову, а Ахиезера отправили в Харьков возглавить там теоретическую физику, что и было его главным делом почти полвека. Через пару месяцев Ахиезера срочно вызвали в Москву, на .. кхм... допрос к генералу от Берии при Физическом институте АН (ФИАН) (тогда такие генералы сидели во всех институтах, причастных к Атомному проекту).
У генерала на столе тетрадка, по бокам у него искусствоведы в штатском, которые подсказывают генералу, и тот тычет в первую страницу:
--- Что у Вас тут написано?
--- Ну, т. генерал, это уравнение диффузии нейтронов.
--- А что описывает уравнение диффузии?
--- Зависимость от времени пространственного распределения нейтронов.
--- А почему здесь треугольник нарисован?
--- Это не треугольник, это лапласиан.
--- Если это о зависимости от времени, то почему в нем нет t ? И что такое dN/dtau?
--- Производная плотности нейтронов по времени.
--- А почему тау, а не t?
--- Тау это безразмерное время.
--- А чем описывается процесс диффузии?
--- Коэффициентом диффузии.
--- Но в вашем уравнении никакого коэффициента диффузии нет!
--- Я же сказал, что удобно работать в безразмерных переменных, так что коэффициент диффузии ушел в определение этих безразмерных переменных.
И т.д. и т.п. В-общем, когда толстая тетрадка с вопросами была исчерпана, Ахиезера накормили ужином и отвезли спать в вполне приличное место, но с охраной у входа.
Наутро его отвезли снова к генералу, который вручил ему билет на поезд в Харьков, и Шурика отвезли на вокзал.
А мораль с формулами была простая: книгу "отрецензировали" в отделе ядерного шпионажа — это именно у Судоплатова, --- и там с ужасом обнаружили, что Ахиезер с Померанчуком лихо расписывают формулы из сверxсекретных разведданных и в точности в тех же обозначениях! Это в нашем да отделе и крот?
Вечером, после допроса Ахиезера, лично Курчатову Судоплатова все же удалось убедить, что эти сомнительные личности, независимо от географии и прочих внешних условий, всегда изобретают одни и те же переменные и из скудоумия используют для них всегда одинаковые обозначения. Так что ну никакой утечки из его отдела не было.
Тем не менее отдел Судоплатова издавать книгу запретил: а вдруг американцы заподозрят, что эти бездарные советские все формулы украли у них?
Книгу машинистки напечатали в 6 экземплярах — нынешняя молодежь не знает, что ундервуды пробивали под копирку не более 6 экземпляров. Так что книга в виде толстых папок была доступна специалистам только через Первые Отделы. Одна из них, в хлам растрепанная, чудом сохранилась, и в 2002 году (заметим, что 2002-1946 = 56!) была издана Атомиздатом в первоначальном виде под названием "Введение в теорию мультиплицирующих систем (реакторов)" с добавленным в название уже рассекреченным словом "реактор".
Теперь об "Ах и Помер". Услышав о запрете на издание книги Ахиезера и Померанчука, тот же Исайя Израилевич взвыл во второй раз и помчался снова к Курчатову: "В СССР нет никакого приличного учебника по ядерной физике. Пусть авторы вымарают все, что имеет отношение к реакторам, из остального получится все равно отличная книга." Курчатов согласился, и Гуревич побежал уже к Чуку (Померанчуку).
Расстроенный Чук сказал: "Ну и как я теперь это назову?". На что Гуревич ответил: "А ты помнишь из времен нашей молодости статью Сталина "О некоторых вопросах истории большевизма"? Вот и ты назови свою книгу "Некоторые вопросы теории ядра" ".
Это был первый советский учебник по теории ядра, при тираже в 8 тысяч книга разошлась мгновенно, и потребность в таком учебнике была такая, что в 1949 его тут же переиздали. Её мгновенно стали называть "Ах и Помер". У меня на полке стоят оба издания, изложение в некоторых разделах остается непревзойденным. Но в учебники для студентов он не совсем годился в силу специфичности отбора материала и слишком высокого уровня --- это был учебник для сдающих теорминимум Ландау.
И отличная иллюстрация к специфичности отбора материала. В 1965 в переводе с китайского вышла толстенная, в страниц 600, книга "Физическая механика", автор Цзянь Сюэ-Сень. Тогда книги были чутка дороже мороженого, я ее в книжном на Петровке полистал, и в силу какого-то странного отбора материала таки не купил. В 1974, уже на работе в родном институте, вдруг увидел ее на полке библиотеки и рука к ней потянулась. За моей спиной стоял наш сотрудник, молодые годы проведший в Арзамасе-16, кто заметил: "Занятная книга! В ней все, что полагается знать тому, кто принялся за атомную бомбу --- и ничего лишнего. По ней видно, что китайцы понимают все." Я был потрясен: для меня в 1965 это было нагромождение чего-то и не похожее на учебник ни по одному разделу, а для специалиста книга говорила больше любых шпионских донесений.
Осталось непонятным, когда "Ах и Помер" --- а книга была в открытой продаже --- попал в США и какое заключение сделали американцы, и почему для них наше испытание 1949 г оказалось шоком?
Но за этими пикантными подробностями не забываем, что коэффициент диффузии нейтронов у Ахиезера с Померанчуком равнялся ЕДИНИЦЕ! И таким людям доверили книгу, по которой строили бы реакторы? Поубивав бы!
Отредактировано: Dobryаk - 02 дек 2019 11:07:39
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола