Други, мне в этой жизни несказанно повезло, последние три года жизни общаться с Маэстро, сегодня ему бы исполнилось 98 лет...
"В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Весь боевой путь прошёл в составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка на Калининском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Украинском фронтах. Участник Ржевской битвы, Сталинградской битвы, Среднедонской, Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской, Белгородско-Харьковской, Донбасской, Запорожской, Днепропетровской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской, Пражской наступательных операциях." На 1 мая 2009 года приехали к нему, чтобы его поздравить, в руках , как положено по половинке соленого огурчика, аки стакан, в нем спирт:)))
Когда ушел, ...осознание утраты этого Героя как для России, так и для ВВС, и тем паче для нас, убогих, дошло не сразу,...шок был,...а понимания нет,...С Кубинки приехали обе эскадрильи, и после прощания в этот же день отлетали в небе всё, что было запланировано по плану подготовки,...
Пару историй с его уст, в первоисточнике:
про памятник на Садовом, который там и сейчас стоит как капитану Попкову В.И.
Дело было аккурат 1 мая, в его ДР, но при этом, помним, что по тем временам 1 мая это невероятно яркий день,много милиции, чтобы все прошло без огорчений москвичей, пришел он с сослуживцами под тот памятник, по пути в овощном прихватили тех соленых огурцов, сели под памятник, разлили в них спирт, и при этом все в форме, и решили тяпнуть,...Подходит милиционер:"Товарищи офицеры, ну как же так, нарушаете! Тут памятник Герою, а Вы тут,...сворачивайтесь!". Виталий Иванович встал, подошел к памятнику, вытянулся, и спросил:"Похож? Памятник то мне"))))).
Вообще его слушать можно было бесконечно,...юмор был его коньком, хотя сколько он пережил,...
Одна из четырех встреч с маршалом Г.К.Жуковым состоялась в Академии (ВВА , тогда им.Ю.А.Гагарина), некое совещание. после него, маршал подошел:"Слушай, я тебя знаю,..где встречались?", была встреча под Сталинградом, но про то он ему не стал напоминать. Поговорили.
Далее вопрос:
-Ты на машине?
Виталий Иванович, понимая, что есть шанс продлить общение, тут же выдал:
-Нет.
-Тогда давай, садись ко мне.
Пока садились, Виталий Иванович- водителю:
-Будешь подъезжать, посигналь, да посильнее:)))
Ну сели, доехали и тут водитель рассигналился во дворе, все жильцы свесились с окон поглядеть, кто это?
На что весьма резко отреагировал маршал,
Водитель:
-Товарищ маршал, да там кто-то раскорячился, не могу развернуться!
Вышли, обнялись, распрощались,...
На утро, с каждой квартиры вопрос:
-Виталий Иванович, а кто это вчера был -то?
-Да маршал Жуков заезжал, соскучился:))))
Он в этом был весь...
Виталий Иванович, мы помним, мы ВСЁ помним,...Вечная СЛАВА ВОИНАМ ПОБЕДИТЕЛЯМ!