Цитата: gadyuka от 05.07.2020 20:42:50Странно, вокруг меня одни билингвы, но ничего из вышеперечисленного не заметила.
Может у Добряка просто учителя хорошие были? От учителя много зависит
Раз пошла такая пьянка, отвечу: мой самый Великий Учитель, Афиноген Лаврентьевич Веселицкий (Афони), был колхозным трактористом. Кого на трактор СТЗ/ХТЗ с шипованными железными колесами посадили подростком в ВОВ. Кстати, тот трактор прослужил с довоенной поры до средины 70-х!
Около 1961 в колхозе спохватились, что Афони как бы без диплома, формально определили в местное училище механизаторов сельского хозяйства и он получил там подобающее свидетельство об образовании. Успел он до трактора военной поры окончить семилетку.
В конце 50-х он был, возможно, единственным а районе подписчиком на журнал "Радио". Как он самостоятельно вышел на этот уровень? Элементарно, Ватсон: он был ГЕНИЙ. К нему я шестиклассником бегал за 3 км не реже раза в пару недель и он сделал меня радиолюбителем.
Школьные учителя минимум на треть были заочниками Марийского пединститута — эхо войны, мужиков-учителей выкосила война. Они начинали учить до своего диплома — отлично учили! Родная мама в ВОВ стала учительницей без образования — надо же было кому-то учить?
А после 6-го класса повезло еще раз: попал 13-летним в копнители на комбайн С-4М и отработал на нем весь август. Мой старший комбайнер Мисаил Григорьевич Кокушкин тоже оказался гениальным учителем. Если в деревне ты при технике — то ты в ЭЛИТЕ.
И совершенно незабываемое: семиклассником 12 апреля 1961 сделал последнюю пайку (электрификация пришла чутка позже, паяльником был кусок меди, что подвешивался с филигранной точностью в пламя 7-линейной керосиновой лампы, вместо канифоли была живица, и можно было успеть сделать одну мгновенную пайку), подключил питание, и из динамика: "Гагарин в космосе!". Такие секунды определяют твое будущее! И где был бы я без Афони?
Все верно: мои учителя в моей глухомани были УЧИТЕЛЯМИ. И в школе, и в колхозе. Если бы было дано прожить еще одну жизнь, то не пропустил бы ни одного дня той колхозной поры. Она была неизмеримо богаче, чем у москвичей с их "Артеками".
Отредактировано: Dobryаk - 05 июл 2020 23:05:48
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола