Цитата: Andrew Carleet от 08.10.2020 15:19:24Вы пропустили заключенных. Они относятся к ВСЕ "до определенного возраста" или к ВСЕ "неграждане"?
И как быть с военнослужащими срочной службы? Они имеют некоторые ограничения (не поражение) в правах, но имеют право голоса.
Сейчас нигде нет неравенства в "весе" голоса. Собственно, предложенная идея именно считает неверным и именно это и пытается исправить.
С первым (вес "голоса" не должен быть одинаковым для всех граждан страны) - я согласен полностью.
Второе (метод исправления) - предмет дискуссии. Мое мнение - с нашей кочки много чего не видно, поэтому было бы неплохо продвинуть саму идею, а выработку методики доверить тем, кто сидит на более высокой кочке.
Избирательный вес сам по себе может генерировать определенные проблемы в обществе. Дело в том, что он моежет стать еще одним измерением "пространства" понтогонки, еще одним полем битвы за достижение более высого уровня доминантности. Люди начнут проецировать избирательный вес на общественный стататус (типа степени уважаемости), и положат все силы на то, чтобы его повышать. Поэтому встает вопрос – что будет учитываться при выводе избирательного веса, если таки о нем приходится думать. Какие его составляющие не могут быть изменены действиями других соискателей этого самого веса с помощью "нечестных" методов? И еще одна проблема состоит в том, что избирательного вес должен рассчитываться формальным способом. На сегодня я вижу следующий перечень факторов:
-- возраст;
-- склонность к употреблению веществ, в том числе и алкоголь;
-- судимость;
-- фертильность;
-- наличие воспитываемых детей;
-- трудовой стаж;
-- служба в армии;
-- уклонение от декларирования доходов и уплаты налогов (можно определить, сравнив базы данных коммунальных платежей и налоговые);
-- ...
В настоящее время используется только возраст. Как бы предполагается, что достигнув некоторого, человек может контролировать гормональное поведение. Однако, практика показывает, что это не так – иначе в автостраховке не фигурировал бы возраст для расчета коэффициента. Если в отношении возраста использовать порог, то он должен быть не ниже возрастного порога в автостраховке. С этого можно было бы начать.
Что касается судимости, то я бы принимал во внимание не саму судимость, а наличие тюремных татуировок – попасть на нары может каждый, например, по самообороне или по результатам ДТП, поэтому вопрос тут не в нарах, а в принятии воровского образа жизни.