Цитата: Sir Max Merfie от 29.01.2021 08:20:09Знаете у меня есть серьезные сомнения вот в этом :
"самоорганизующейся массой "атомарных" инвесторов"
ВЫ полагаете они действительно "самоорганизующиеся" а не "предварительно сговорившиеся"?
Но у меня Увы нет следственных рычагов, чтобы это доказать, а у ФБР есть, особенно если будет приказ сверху, это доказать.
Сир, я полагаю, что в действиях этой массы можно найти любые побудительные мотивы - от внешнего приказа, подлежащего неукоснительному выполнению, и до самостоятельных телодвижений, совершаемых
для прикола ради хайпа. Человеческое поведение вообще штука достаточно сложно детерминируемая, и многие действия люди совершают не потому, что эти действия разумны, целесообразны, и т.д., а просто потому, что в данный момент человек а) хочет сделать это, и б) может это сделать. С группами людей дела обстоят так же, но для групп можно выделить некоторые факторы, которые поведением социума управляют, не имея при этом характера жесткой детерминации, и при этом не являются рационально обоснованными. Самый простой пример - мода. Ну, посудите сами, в нашем климате зимой лучшая обувь - это валенки. С галошами. Тепло, сухо, нога дышит. Исполнены из натуральных, экологически чистых материалов. Не повреждаются зимними реактивами. Легко утилизируются, не загрязняя окружающую среду - короче, удовлетворяют всему набору рационализуемых характеристик зимней обуви. Но попробуйте сделать так, чтобы девушка сама захотела купить и носить валенки в обыденной городской жизни! Она будет отбиваться всеми лапами - ибо это не модно, и она их ни за что не оденет по доброй воле. (Ну, или еще проще - вредные привычки, курение, к примеру...)
Так вот, возвращаясь к реддиторам. У них точно так же могли и могут быть самые разные мотивы. Но тогда почему же они все хором ломанулись делать то, к чему призывали их неформальные лидеры, начав валить "жирных котов с Уолл-стрит"? Был ли это сговор?
Для какой-то, полагаю, достаточно малой их части - да. Был. Но сговор немногих.
Но в большинстве своём, полагаю, эти ребята просто увидели, что у них открывается великолепная возможность проделать то, чего им так давно хотелось, и вот эти хотелки могут быть самыми разными - от желания срубить бабла до троллинга, от получения хайпа до достижения социальной справедливости в духе "грабь богатого", список можно продолжать до бесконечности. Аналогия здесь такая - представьте себе кучу машин, стоящих на перекрестке. Светофор регулирует их движение - полминуты прямо, десять секунд прямо и налево, полминуты поперек... Процесс полностью детерминирован, поток машин управляем.
И вдруг кто-то из водителей ломает светофор! И тот гаснет...
И вся орава водителей устремляется вперед, каждый в своем направлении, и при этом - все они стартуют одновременно. Каждый едет по своим делам, и ему глубоко пофигу цели и мотивы других водителей в потоке! Он просто едет туда, куда ему надо, действуя так, как ему стало доступно в сложившейся ситуации...
Полагаю, что с реддитом дела обстоят именно так. Орава "атомарных инвесторов" занялась тем, что смогла делать в открывшемся окне возможностей. А действия малого (полагаю, что весьма и весьма малого) ядра реддиторов, вступивших в сговор с целью получения искомого результата, вот эти вот действия сыграли роль триггера, запустившего массовый, по сути своей индетерминированный, процесс
.
Отмечу, что приведенные ранее аналогии с атакой дронов на цель, или, что типологически то же самое, с атакой роя ос/пчел на
медведя источник угрозы я считаю неточными, ибо вот эти атаки-то полностью детерминированы и целенаправлены. Все ее участники заняты одним и тем же, и их поведение направлено на достижение одной и той же цели. Здесь - не так.
.
Если попробовать обобщить происходящее с некоего философского пригорка, то мы видим на примере этой атаки столкновение двух систем управления - распределенной с централизованным, хотя и полицентральным, управлением (биржа), и системы с распределенным и децентрализованным управлением (сообщество реддит-спекулянтов). Вам ничего не напоминает такая ситуация?
Мне - так даже очень.
Ибо именно по такой схеме осуществлялись все значимые события "арабской весны". Малая группа в социальных сетях вступала в некое соглашение (сговор), после чего находилось или совершалось событие-триггер, и вот вам, пожалуйста! - куча идиотов с хорошими лицами на улицах устраивают бардак во имя всего Хорошего и Светлого. А власти лихорадочно пытаются найти страшный Штаб Заговорщиков, чтобы договорится с ними (Египет, к примеру).
Кстати, ровно по такой же схеме был запущен весь этот "протест" с BLM и "Антифа". Да, указанные группы существуют, и весьма активны, да, они управляемы извне, но! Но на улицы вышли табуны благонамеренных идиотов, целующих негритянский сапог, стоя на коленях - и банды негров-лутеров, которые, не отвлекаясь на всякую хрень, успешно бомбили дорогие магазины, в видах достижения социальной справедливости здесь и сейчас.
.
Завершая этот затянувшийся пост, хочу отметить два обстоятельства. Первое - это то, как чётко сработал закон бумеранга. Штаты, пользуясь этой методичкой, раскачивали другие страны - и вот оно таки к ним прилетело обратно. Поистине, "пес всегда возвращается на блевоту свою"...
Второе. Вангуя я, что уже в самое ближайшее время мы узнаем, что за работой спекулянтов с реддита стоит Россия, ГРУ и лично Путин. Ну, или хотя бы Петров-Баширов. Произойдет это, как только властям штатов станет ясно, что единого центра, из которого бы направлялись и координировались эти атаки, они найти не могут. Найти они его не смогут, бо его нету, но признать это означает расписаться в том, что существующие политическая и бизнес-модели устарели и уже не вполне адекватны. А кто ж в этом признается?!
Вот и вылезут на поверхность страшные русские кукловоды да хакеры. Ну, или китайские, как уж захотят в администрации...
Вот и все, и извените за многа букфф...
В действительности всё не так, как на самом деле