Цитата: Dobryаk от 23.03.2021 18:56:11Я чистопородный угро-финн. Но что мне и другим угро-финнам делать среди тюркоязычных?
Я на половину угро-фин, а на половину русский.
Что там делают венгры действительно не совсем понятно. Но можно поразмышлять: современные жители венгрии содержат в себе гены тюрков - кипчаков. Кроме того еще и и гены аваров, которых некоторые причисляют к тюркам. Кроме того Венгрия была какое-то время под властью Османской Империи. Так что то что тюркские гены есть у венгров это понятно.
Но вот что там у венгров от тюркоязычия? Венгерский язык обладает своеобразной системой притяжательных суффиксов, примыкающих к именам (так называемое притяжательное склонение имён, также свойственное тюркским и тунгусо-маньчжурским языкам): könyvem «моя книга»; könyved «твоя книга»; könyve «его/её книга». Кроме того в лексике венгерского есть много тюркских заимствований. По оценкам примерно 9% слов в венгерском языке тюркского происхождения.
Единственная связь между российскими угро-финами и тюркоязычными о которой я знаю - это распространение татарского языка среду удмуртов. Понятно что 100% удмуртов, которые умеют говорит по удмуртски (а далеко не все удмурты знают родной язык), говорят также по-русски. Но мало кто знает, что примерно треть удмуртоязычных также говорит и по-татарски из-за того что много удмурских сел расположены вперемешку с татарскими.
Отредактировано: Доктор Удмурт - 23 мар 2021 20:30:06
Маджулá Сингапурá!