Цитата: Советчик от 25.04.2023 23:03:28Юнипер - это германская государственная энергетическая компания. Фортум - это финская государственная энергетическая компания.
Вы верно подметили. Но мне кажется "заход" с нашей стороны очень как всегда выверенный. Мы все с ума сходили по поводу того "почему мы не отключили газ транзитный в Германию!!? Мол, доколе!?".
Ответ всегда был прост: контракт. Но в Указе Президента РФ п.1 раздел (в) написано : (- берется во временное управление: )- имущественные права. В свою очередь в ПЕРЕЧНЕ пункте (V) еще раз отдельной строкой уточняется "Имущественные права"
Де-юре, "имущественное право" это и обязательство по контракту который не только про "поставлять", но и оплатить.
Короче, простым языком: Германия в лице Юнипер и Фортум (это консорциум, единственный трейдер и поставщик в ЕС газа из России) платит по контракту например в виде предоплаты, а мы засчитываем это на счет и просто "берем эту сумму под временное управление" без поставки газа. Как разморозите - вернем вам деньги, ну, или газ..
Я, конечно, могу и ошибаться в своих суждениях ибо не юрист, но по всем признакам мы тоже готовим некий юридический "заход" в тему прекращения поставок газа в Германию. Потому что просто перекрыть газ - это все же нарушение обязательств. Хотя были и методы просто взорвать газопровод на территории Укры, мол, само..не уследили.., но это слишком примитивно.
Что касается взятия под временное управление акций, то это больше про взятие контроля над 1. решающим голосом акционеров 2. над дивидендами 3. выплата прибыли в адрес акционерного общества - лишение стимула работать с газом из России. Наверняка что-то еще..
Слов нет - одни мысли...