Цитата: НАлЕ от 20.11.2024 13:44:12В ВС России 11 бригад Искандеров
На январь 2022 года в ВС РФ было 15 ракетных бригад с ОТРК «Искандер-М»:
- 1-я гвардейская, Оршанская, орденов Суворова и Кутузова отдельная ракетная бригада (п. Молькино, Краснодарский край, 49-я общевойсковая армия, ЮВО);
- 3-я отдельная ракетная бригада (птг. (ЗАТО) Горный, Забайкальский край, 29-я общевойсковая армия, ВВО);
- 12-я отдельная ракетная бригада (г. Моздок, Республика Северная Осетия-Алания, 58-я общевойсковая армия, ЮВО);
- 20-я гвардейская Берлинская, дважды Краснознаменная отдельная ракетная бригада, (п. Спасск-Дальний, г. Уссурийск, Приморский край, 5-я Краснознаменная общевойсковая армия, ВВО);
- 26-я Неманская, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского отдельная ракетная бригада (г. Луга, Ленинградская обл., 6-я Краснознаменная общевойсковая армия, ЗВО);
- 47-я гвардейская ракетная Запорожско-Одесская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада (пос. Краснооктябрьский, республика Адыгея, 8-я гвардейская общевойсковая ордена Ленина армия, ЮВО);
- 92-я отдельная ракетная ордена Кутузова бригада (с Тоцкое («Тоцкое-2»), Оренбургская обл., 2-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия, ЦВО);
- 103-я Краснознаменная, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого отдельная ракетная бригада (п. Дровяная, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия, 36-я общевойсковая армия, ВВО);
- 107-я Мозырская, ордена Ленина, Краснознаменная отдельная ракетная бригада (п. Семисточный, г. Биробиджан, Еврейская автономная обл., 35-я Краснознаменная общевойсковая армия, ВВО);
- 112-я гвардейская, Новороссийская, ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского, отдельная ракетная бригада (г. Шуя, Ивановская обл., 20-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия, ЗВО);
- 119-я отдельная ракетная бригада (до 2020 года - пгт. Еланский, Свердловская обл., с 2020 года - г. Абакан Республики Хакасия, 41-я Краснознаменная общевойсковая армия, ЦВО);
- 152-я гвардейская Брестско-Варшавская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова отдельная ракетная бригада (г. Черняховск, Калининградская обл., 11-й армейский корпус Береговых войск Дважды Краснознаменного Балтийского флота, ЗВО);
- 448-я отдельная ракетная бригада имени С. П. Непобедимого (пос. имени Маршала Жукова, г. Курск, 20-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия, ЗВО);
- 464-я отдельная ракетная бригада (г. Знаменск, Астраханская обл., в/ч 39957, 8-я гвардейская общевойсковая ордена Ленина армия, ЮВО);
- 630-й отдельный ракетный дивизион (4 СПУ), 60-го учебного, ордена Красной Звезды, Центра боевого применения РВиА Сухопутных Войск (г. Знаменск («Знаменск-6»), Астраханская обл., 4-й Государственный центральный межвидовой полигон РФ «Капустин Яр», ЮВО). В январе 2022 г. на базе 630-го дивизиона началось формирование
https://bmpd.livejournal.com/4470717.html 40-й отдельной ракетной бригады центрального подчинения.