Цитата: Урфин от 09.01.2025 17:21:45Там всё осложняется ураганом. Такое бывает в тайге в Якутии. Летом доходит до 35-38 градусов жары, где то что то полыхнуло в тайге, и начинается даже не ураган, а так, ветер. И понеслась, никакие разделительные полосы в тайге не помогут. Пару раз такое наблюдал на Чаянде, но у нас есть БЕ-200, которые сильно помогают в тушении таких пожаров, если всё делать оперативно. Я не спец по подобной авиации в СШП, но, похоже, что своей подобной техники у них нет.
Да, бросьте … нет там сейчас в Californika никакой жары и/или ураганов – там мягкая / приятная «зима»
Как-то по жизни, я немного был /есть в курсах с нюансами инфраструктуры когда-то «золотого Штата, из которого сотнями тысяч сегодня с матюками убегают амеры.
Угу, с их дебильной десятилетиями «зелёной» политикой лесби-пидаров в энергетике (вместо 40-50+ лет ex-US military реальных инженеров, с которыми я, при всём уважении к ним, «по делу» срался по схемам дифф-защит объекта) и пожарной охране, запрете чистить сухостой и пустые резервуары из-за «биогармонии» ящерок и лягушечек итд.
Пару часов назад был на прямой связи с коллегой-инженером оттуда – матюки и сарказм «они тушат вёдрами ..»
По теме вспомнил:
1. Пожарный Шеф Австралии – «у лесных пожаров есть 3 причины – мужчины, женщины и дети …»
2. Примерный по памяти перевод разговора с 50+летним амером из Калифорнии : «…
у меня бизнес с 2-мя сыновьями и 3 пожарных самолёта, единственный доход это пару недель пожаров, когда зарабатываем на весь год , ремонтируя движки после копоти и гари…к нашей удаче, Австралия отвергла русских с их Ил-76, выливающим 32 тонн воды на пожар вместо наших 120 галлонов (460л) и мы с логистикой заработали по ~$1млн /день …. Если пожаров в сезон не будет, мы разорены, банк отнимет самолёты и мы поедем в трейлер-парк …. «3. я промолчал после результатов их и подобных :
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken