http://0gnev.livejournal.comИлья Эренбург,
"Красная звезда", СССР (№135 [5199]).
Статья опубликована 11 июня 1942 года.Немецкий курсант Вольфганг Френтцель увлекался философией. На фронте он продолжал читать сочинения Платона, Шопенгауера и Ницше. Он вел дневник, который написан в форме писем к некоей Генхен.
Записная книжка в переплете из коричневого дерматина — исповедь. Помимо философских книг Вольфганг Френтцель любит войну, причем ему все равно, за что воевать и где. Он пишет 27-го января, отправляясь на фронт: «Генхен, завтра выезжаем! Наконец! Наконец! Наконец! Все прекрасно». Месяц спустя он записывает: «Мне хотелось воевать давно — во время абиссинской кампании, во время испанской войны, когда наши войска ворвались в Австрию и в Чехословакию. Знаешь, я часто жалел о том, что мне не суждено было участвовать в мировой войне 1914—1918 гг. О, какое возвышенное чувство охватывало меня, когда я читал немецкие книги о войне!»
Попав в окоп возле Гжатска, фриц-философ отмечает: «О такой первобытной романтике войны я не смел мечтать даже в самых дерзких мечтах».
Ценитель Платона любит рассуждать о морали: «Высовываясь в окно вагона, видишь людей в лохмотьях. Женщины и дети хотят хлеба. Обычно в ответ им показывают дуло пистолета. В прифронтовой полосе разговор еще проще: пуля между ребрами. Между прочим, русские
заслужили этого, все без исключения — мужчины, женщины и дети... Я уже познакомился с моралью фронта, она сурова, но хороша». Вот для чего Вольфгангу Френтцелю нужно было изучать Шопенгауера: он называет убийство детей «суровой моралью».
Фриц-философ свободен от всех человеческих чувств. Он сам об этом пишет своей Генхен: «Я не хочу любить ни одно человеческое существо... Любовь для меня самый большой враг... Говорит же Ницше по этому поводу: «Сильные и повелители это те, которые не любят». Поэтому я и не хочу любить по-человечески... Но ты должна быть мне верной...»
Фриц-философ хотел быть «повелителем». Для начала он повелевал своей дурой Генхен: он ее не любит, но она обязана быть ему верной. На восток этот захудалый ницшеанец отбыл, мечтая стать повелителем мира. Однако в Гжатске его ждало некоторое разочарование. Фриц-философ увидел обыкновенных фрицев,
переживших зиму и хорошо знакомых с
точностью русской артиллерии. Вольфганг Френтцель жалел о том, что он родился на двадцать лет позже, чем следовало, и опоздал на Верден. Фрицы жалели совсем о другом: они говорили, что родились на двадцать лет раньше, чем следовало, и попали в Гжатск. Фриц-философ негодовал: «У немецких солдат не осталось больше ничего святого, они все смешивают с грязью своими мерзкими замечаниями».
Ницшеанец страдает — он говорит: «Я хочу быть повелителем мира», а фрицы тоскливо почесываются, он жаждет убивать русских детей, а рассеянные фрицы гоняются за курами, он предвидит тридцатилетнюю войну и описывает, как Гитлер возьмет Южный полюс, а фрицы вздыхают: «Пора бы по домам...»
Фрица-философа убили. Ну, кто такого пожалеет? Наверно даже дура Генхен облегченно вздохнет, узнав, что ее «повелитель» не может больше повелевать. Но, перелистывая коричневую книжку, изумляешься убожеству этих ученых людоедов. Для пыток им нужны философские цитаты. Возле виселиц они занимаются психоанализом. И хочется дважды убить фрица-философа: одну пулю за то, что он терзал русских детей, вторую — за то, что, прикончив ребенка, он читал Платона. //
Илья Эренбург.
Фриц развинтился ("Красная звезда", СССР)
Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)
О моральном облике гитлеровского офицера ("Красная звезда", СССР)
Моральное состояние гитлеровского солдата ("Красная звезда", СССР)
******************************************************************************************************************************************
Голод, смерть, разрушенияИтоги хозяйничанья оккупантовСТОКГОЛЬМ, 10 июня. (ТАСС). Корреспондент газеты «Стокгольме тиднинген» Сванстрем пишет из
Харькова: «В оккупированных немцами районах Украины нет продовольственных карточек, так как по ним нечего было бы выдавать. Население должно добывать себе продовольствие, где оно знает и как оно умеет. Бледные, истощенные дети бродят по улицам Харькова, иллюстрируя одним своим видом ужасающие бедствия голодающего населения. Городские жители массами уходят в деревню в поисках продовольствия. Немцы занимаются спекуляцией. Цены на продукты баснословно высоки. Городской транспорт в ход не пущен. Водопровод не действует».
Гитлеровские газеты цинично расписывают ужасающие последствия хозяйничания оккупантов. Газета «Дейче альгемейне цейтунг» сообщает, что в оккупированных районах Украины хозяйственная жизнь замерла. «Базары, — пишет газета, — чрезвычайно примитивны. Там продают только ржавые гвозди, лохмотья, рваные книги, старые кастрюли, старые граммофонные пластинки. Старухи продают обручальные кольца». Житомирский корреспондент газеты «Кенигсбергер альгемейне цейтунг» сообщает, что в Житомире нет электричества, воды, дров и что от большей части домов остались одни развалины.
Гитлеровцы планомерно сгоняют с земель колхозников и превращают их в крепостных германских «колонистов» и помещиков.
Новое чудовищное преступление гитлеровских мерзавцевНемцы используют советских военнопленных для испытания действия отравляющих веществНЬЮ-ЙОРК, 10 июня. (ТАСС). Агентство Оверсис ньюс опубликовало сообщение своего цюрихского корреспондента о новом зверском преступлении гитлеровских мерзавцев. Корреспондент сообщает, что, согласно полученным в Цюрихе достоверным сведениям, немцы создали в Пскове и некоторых других городах опытные пункты, на которых русские военнопленные используются для испытания действия отравляющих веществ.
* * *
Убей немца: 1941 год (в картинках)
* * *
Звериный облик немецкой армииОтсюда
Отредактировано: yory - 28 фев 2015 01:57:42