Комиссия Армении по евроинтеграции не ждет прорыва от саммита в Риге
ЕРЕВАН, 20 мая — РИА Новости. Особых ожиданий от саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая, у Армении нет, заявила в среду РИА Новости глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян.
Она отметила, что после продолжительного "холодного" молчания за последние месяцы заметен некий перелом в отношениях между Арменией и ЕС. Кроме того, шла активизация переговоров вокруг сотрудничества по отраслевым направлениям. "Какие ожидания у нас могут быть от Рижского саммита? То, что никакого нового основополагающего правового документа подписано не будет, это, думаю, для всех нас очевидно, так как Еврокомиссия должна получить мандат от стран ЕС на начало переговоров вокруг такого документа", — сказала Зограбян.
Она отметила, что обсуждения, проводившиеся в последние годы по соглашению об ассоциации — достаточное основание, чтобы в Риге был принят документ, который обозначит основы будущего правового документа. "Я сама за последние месяцы участвовала в многочисленных обсуждениях вокруг повестки правового документа, и думаю, что все стороны пришли к заключению, что основная политическая часть соглашения об ассоциации будет включена в документ, и, что для меня очень важно, новый документ будет включать и экономический элемент. Будет непонятно отсутствие экономической составляющей в документе с учетом того, что ровно половина товарооборота Армении осуществляется с ЕС", — сказала Зограбян.
По ее мнению, этот экономический элемент не должен противоречить обязательствам Армении в рамках Евразийского экономического союза. "Но, учитывая общие правила Всемирной торговой организации, я думаю, что Армения и ЕС смогут найти общие приемлемые формулы экономической составляющей", — добавила глава парламентской комиссии. По ее мнению, можно сопоставить два различных интеграционных процесса, найти правильный формат отношений с Арменией, который не будет противоречить ее обязательствам в рамках ЕАЭС.
Зограбян также считает важным, что этот формат отношений Армении и ЕС не нанесет вреда армяно-российским отношениям. "Еврокомиссар (по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес) Хан видит очень большой ресурс сопоставимости, более того, он видит вовлеченность России в эти процессы, придавая этому важность, в отличие от прежнего комиссара, который категорически отвергал принцип "и-и", повторял, что Армения, выбрав ЕАЭС и Таможенный союз, закрыла все пути в отношениях с ЕС", — заключила она.
Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.
РИА Новости