Кремль не намерен искать координаторов кампании в СМИ против Путина; "и так все очевидно"
Россия готова к диалогу с Западом, несмотря на то, что ряд СМИ в этих странах по сути ведут кампанию против президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя планируемые к публикации статьи в некоторых изданиях Британии и США, названия которых он не указал.
"Эти статьи, конечно, не могут повлиять (на готовность Москвы к диалогу)", - сказал он.
"И президент, и глава МИД РФ неоднократно заявляли, что Россия абсолютно открыта к диалогу, к обсуждению самых сложных и нерешаемых вопросов", - подчеркнул Песков.
"Мы совместно сталкиваемся с очень серьезными опасностями, которые в одиночку ни одно государство решить не в состоянии", - отметил он.
Кремль не намерен обращаться в суд
Кремль не намерен обращаться в суд в связи с планируемыми публикациями в ряде американских и британских СМИ о якобы деловых контактах президента РФ Владимира Путина с представителями бизнеса, подчеркнул Дмитрий Песков, рассказав о поступивших в пресс-службу главы государства запросах, выдержанных, как он выразился, "в прокурорском стиле".
"Клевета настолько шита не то, что белыми нитками - я даже не знаю, какими нитками она шита, что относиться к ней серьезно нельзя", - сказал Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
"Скорее, это больше ударят по престижу самого издания в случае публикации", - считает пресс-секретарь. "Мы очень высоко ценим профессионализм, объективность ведущих западных изданий и естественно нас глубоко расстраивает, когда некоторые из них опускаются до такого", - посетовал Песков.
По словам пресс-секретаря главы государства, Владимир Путин с удивлением отнесся к запросам ряда СМИ о его прошлом, которые поступили в пресс-службу Кремля и содержат клевету.
"(Реакция) достаточно удивленная, потому что такое изобилие, скажем так, клеветы, которую пытаются подогнать и состряпать, и тем более в таких уважаемых СМИ, оно чуть- чуть поражает", - сказал Дмитрий Песков.
О скоординированности запросов
Кремль удивлен скоординированностью поступающих из американских и британских СМИ запросов, несмотря на попытки Москвы наладить диалог с западными странами. Об этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, комментируя два таких запроса, поступивших в пресс-службу. "Обращает на себя внимание, что (в запросах содержались) частично и абсолютно идентичные выражения и формулировки", - заметил Песков.
И это происходит "сейчас, когда несмотря на сохраняющиеся разногласия, все пытаются все равно вести диалог, выстраивать какие-то взаимоотношения, чтобы искать выходы из того конфликтного потенциала, который, к сожалению, не имеет сейчас тенденции к сокращению". По его мнению, тот факт, что "в данном случае такие вот (запросы) просто скоординированы в информационных экзерсисах, не оставляет сомнений", - подчеркнул он.
Как пояснил представитель Кремля, речь идет о 21 вопросе, заданных "в стиле прокурорского тона". "Речь идет о запросах, где Путину предлагают ответить на вопросы и прокомментировать обвинения - не слухи - в свой адрес. Касается это, как указывается в тексте запросов, некоторых заявлений, обвинений и домыслов относительно Путина и ряда его приближенных в связи с санкциями США, - сказал Песков. - Подчеркивается, что ответы Путина могут быть использованы в качестве дополнений к статьям, которые готовятся к публикации".
Далее пресс-секретарь рассказал, что издания еще предъявили Кремлю и некоторые условия в случае, если Москва не пожелает конкретно ответить на эти запросы.
"Честно говоря, я давно занимаюсь связями со СМИ, в том числе и зарубежными, и я никогда не видел такой приписки: "В случае, если мы не получим ответов по существу на эти вопросы до такого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать ни один из них. Во избежание недопонимания: мы не будем рассматривать в качестве ответов по существу любые обобщенные заявления в отношении каких-то неточностей и т.д и т.п", - рассказал журналистам Песков и даже рассмеялся.
"Такая вот ультимативная форма", - с сожалением констатировал он. "Меня, честно говоря, чуть-чуть покоробил такой ультимативный тон, такая допросная стилистика, поэтому хотел этим поделиться", - сказал пресс-секретарь российского президента.
Кремль не намерен искать координаторов кампании в СМИ
Кремль не намерен искать координаторов кампании в СМИ против президента РФ Владимира Путина. На вопрос ТАСС, может ли он назвать координаторов этих обращений в Кремль, Песков ответил отрицательно. "Я не знаю. Мы же не следователи, да и нет здесь повода для следствия, здесь все абсолютно очевидно", - сказал он.
По его словам, совпадения в этих запросах, вплоть до одинаковых формулировок, говорят о скоординированности этих действий. "Совпадение у двух изданий есть в одном сюжете", - отметил он.
"Несмотря на такой криминалистический, прокурорский стиль этих запросов, мы все-таки не занимаемся расследованиями", - сказал Песков. "Просто, честно говоря, это в первый раз", - признался он. "Мы постоянно сталкиваемся с попытками "пощипать", "покусать", мы постоянно терпеливо на это все отвечаем, разъясняем", - рассказал пресс-секретарь.
"Зачастую к нам даже не обращаются - здесь хоть хорошо, что обратились", - добавил он.
"Это такая красноречивая иллюстрация слов президента, который сказал, что, как только мы выступаем за равноправные отношения и диалог, это совсем перестает нравиться, и любой представитель руководства России перестает быть комфортным", - считает Песков.
http://tass.ru/politika/1988405