Цитата: shmegelsky от 24.08.2015 01:26:16Жаль что Вы так и не нашли сколь угодно значимых аргументов в защиту «так мучающего Вас сценария»...
Отвечу прямо - я искренне сомневаюсь в Ваших сожалениях. Как бы Вы отнеслись к человеку, которому написали "сценарий не включает реакцию других акторов" (для чистоты эксперимента, так сказать), а тот в ответ (Вы, да-да, Вы) в следующем же за этим сообщением пишет: "вы не берете в расчет реакцию других игроков"? Да, в своем примере я не беру, я это ясно написал. Написать еще раз? Вы выглядите как минимум несерьезно, какие бы длинные тексты не писали. Обвинение меня в "продвижении" и "мучениях", очевидно, способствует конструктивного диалогу? Совершенно не понимаю, как вести диалог с человеком, который на своей волне какой-то находится. С совершенно необъяснимыми агрессией и хамством. И, насколько могу видеть, мой гипотетический сценарий мучает именно
Вас, мон ами.
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16Я искренне надеялся, что после получения обозначенного вектора для самостоятельного поиска контр аргументов для последующей переоценки или доработки сценария
Я за вас свою работу делать не буду (с) - старый армейский юмор. Это феерично - я должен сам опровергать свою позицию. Только потому, что мой пост - всего лишь выражение одной из идей, как
МОГЛИ БЫ (опять выделяю заглавными и даже жирным шрифтом) развиваться события, какие цели
МОГ БЫ ставить перед собой один из акторов - вызвал у Вас приступ необъяснимой агрессии? Нет, этого не будет. Доработка - да, но без вашей "помощи" в любом случае.
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16При первом приближении в основе Вашего сценария лежит допущение о потребности США в нейтрализации всех торговых путей исключающих связи вне собственного прямого контроля. Более того, Вы прямо указываете на представления о попытках не изоляции отдельных игроков, а физического перекрытия товарообмена через конкретную линию на глобусе и перенос его транзитом через США. Все последующие Ваши рассуждения являются лишь попыткой подгона действительности под собственное допущение. При этом Вы уж очень небрежно интерпретируете факты
Хорошо, я потрачу на Вас время.
Вы невнимательно читаете. Не всех торговых путей, а БОЛЬШИНСТВА. Всех в любом случае не получится. Вы уже мне приписали позицию, которой я не занимал. Ошибка в начале приводит к неверным выкладкам в конце. Пожалуйста, прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО дальнейший текст. Я нигде не говорил, что этот план - единственный. Я взял самый крупный, глобальный план ЖМ. Который никак не отменяет планов более мелких, региональных. Уменьшение количества взаимных торговых связей между другими игроками через нагнетание напряженности между ними усиливает ЖМ. Принцип "divide et impera" работает до сих пор. Если рассматривать нынешнее состояние дел, то создание БРИКС является как раз мерой противодействия этим планам через налаживание деловых и торговых связей (если уж Вам так хочется от меня видеть реакцию других акторов). Вы на меня так накинулись полагая, что я кроме плана ЖМ больше ничего не знаю? За мой счет Вам отличиться не удастся
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16Вот смотрите. Вы начали с высказывания допущения в ярко выраженной утвердительной форме, а именно: «Все мы прекрасно знаем ситуацию с санкциями. Фактически, они призваны уменьшить, а в идеале задушить товарный поток между Россией и ЕС. Ситуация с противодействием строительству газовых потоков, так же, известна.» Но для начала позвольте, ибо глаз режет, кто эти самые «мы», которые знают, да еще и прекрасно, что позволили Вам так утвердительно предполагать за всю аудиторию? Более того ситуация с потоками легко объясняется другим предположением, предположением о противодействии исключения территории оставшейся от Украины из числа транзитеров газа в ЕС инициированного РФ. Что в свою очередь по достижении положительного результата обнулит (критически снизит) ценность Украины, как рычага давления на РФ, тем более понимая, что США уже сделали ставку на этот самый «рычаг». И данное предположение выдерживает куда больший напор критики нежели Ваше.
Поехали дальше. Данное выражение было своего рода преамбулой. Или я должен как "капитан Очевидность" еще абзац посвятить санкциям? Тут кто-то не знает, что против России ввели санкции? А для глаз - витабакт есть
Ваше предположение - как раз таки и есть одна из реакций другого актора. Которое я написал, что исключил. И, кроме того, оно никак не отменяет факта - поток энергоносителей через Украину практически прерван в 2019г. Волей одного из акторов. И, цитата меня же - "Никто в здравом уме не будет прокладывать торговые пути или трубы через государство, недавно осененное «демократической цветной революцией», тем более с наличием шакалящих неконтролируемых банд с нацистской символикой и балансирующим на грани банкротства. С перспективой свалиться в хаос." - как-то противоречит Вашему предположению? По-моему даже дополняет. С чем Вы несогласны? Только с тем, что я не написал про рычаг? Про него мне известно. Опять повторяю - я исключил реакцию ДРУГИХ акторов, кроме США.
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16Более того, перекрытие товарных потоков с ЕС в отсутствии наличия реальной (не нарисованной карандашом на контурной карте или в гроссбухе клерка из мериканского соответствующего министерства) альтернативы доступа к энергоресурсам, которые, наверное по случайности, являются основой современной цивилизации, очевидно нереально, то есть, как раз, фантастично, что мы и наблюдаем, когда всё «прогрессивное человечество» в лице говорящих голов, как раз, не согласно с Вашим тезисом о «здравом уме транзита через Украину», наоборот, всеми выступающими частями тела «за» ибо газ критический товар.
Вас ввело в заблуждение то, что я начал обзор разрыва с севера на юг. Это лишь для наглядности. На самом деле, любой из элементов (стран) разрыва может "выстрелить" в нужный момент. На Украине еще ничего не закончено и война, которая может там начаться, может полностью помножить на ноль все желания "говорящих голов прогрессивного человечества". Кроме того, вы сами упоминали рычаг, и пока она может использоваться именно в этой роли, пока не будет завершена подготовка к разрыву торговых связей через нее.
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16(В этом контексте, отдельно, Вы действительно на полном серьёзе рассуждаете о неподконтрольности сколь угодно значимых по возможностям влияния на госмашину этих самых банд на современной киевской Украине?)
Неконтроллируемых правительством Украины - да. Если я не написал, кем они контролируются, значит имел ввиду того самого единственного актора, план которого рассматривал. Хорошая попытка, Джо
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16Вы в этом вопросе так опрометчиво ссылаетесь на гипотетику о мериканских сланцах, произнося буквально следующее: «Европа будет вынуждена покупать сланцевый газ и нефть в США» - с явным акцентом на «будет вынужденна». Но позвольте, ЕС уже почти десять лет, как грезит, переключением на кошерный сланцевый газ и туже нефть. Повторюсь, ГРЕЗИТ, но США как были по нефти нетто импортерами так и остаются несмотря на всю браваду, а что касается газа, так и по нему воз и ныне там, ибо никто не хочет инфраструктуру оплачивать, в том числе и потому что денег нет... А с огромной долей вероятности дело и не в деньгах вовсе, которых всё равно нет. И?
И на это у меня есть, что ответить. Мой текст никоим образом не отрицает описанной Вами ситуации. Но предлагает взглянуть на ситуацию, когда ВСЕ энергопотоки из России для Европы становятся недоступны (в том числе и из-за военной напряженности, даром, что ли, я про Польшу писал и провокацию?) в силу физического отсутствия труб, кроме СЕГ, да итот под санкциями (я писал, что санкции "допустим достигли пика"). Здесь соглашусь, я упустил несколько деталей. В субботу вернулся из Штутгарта из командировки, потому и не "асилил". Так вот. Гулял по центральным улицам по вечерам. Нужно ли говорить, что мигрантов в Германии реально много? Это одна из причин, почему Европа БУДЕТ покупать любой доступный газ, даже сланцевый. По любой цене. Просто представьте, что будет, если этим мигрантам в Германии пару месяцев не заплатить пособие? Горящий Париж покажется небольшим костерком тинейджеров. И сейчас эти мигранты прибывают, усиливая этот рычаг на Европу в руках того, кто будет владеть энергопотоками. Вторая причина - промышленность должна потреблять энергию. Вы сами написали "являются основой современной цивилизации". Промышленность дает возможность зарабатывать и платить пособие мигрантам. Я ясно описал ситуацию?
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16И где тут место для вертикальной оси симметрии у жопы, которую Вы в карте мира разглядели по линии СА-Балтика без отрыва от фантастики и это всё если даже тему контрабаса не затрагивать ваще, который сам по себе может таковым оказаться лишь формально при заявленных Вами условиях «разрыва», причем для всех сторон? Тем не менее, как Вы себе представляете «разрыв» в отсутствии возможности замещения основного цивилизационного товара? За который, кстати, ЕС и сама хочет, ибо выгодно, платить не живыми деньгами, а непременно товарами.
Вот опять, Вы отказываетесь читать мои тексты. Военной напряженности для Вас недостаточно? Хорошо, тогда добавлю еще санкции против банков и запрет операций по платежам за газ/нефть. Этого недостаточно? А "контрабас" не сможет заменить нормально функционирующие торговые пути, это ручейки, не сильно влияющие на картину. Ваще (с). Никто не будет "замещать основной цивилизационный товар". Смысл в изменении логистики - переориентировании торговых потоков. Вы опять мне приписали мысли, которых у меня не было и доблестно меня же изобличили. Поздравляю Вас.
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16Поэтому я и говорю, что Ваш сценарий жизнеспособен только при полном срыве масок, то есть перевода ЕС к откровенной диктатуре под прямым (прямым, ибо марионетки превратятся в сидельцев на двух стульях, как пить дать, независимо что при этом будут в реляциях вещать) управлением США, исключающим с огромной долей вероятности национальные государства (Вы представляете, как это будет выражаться, допустим, в потребных ресурсах на управление?), иными словами жизнеспособен только посредством того самого «рва с крокодилами»(с), то есть физическим перекрытием многотысячикилометрового кардона, что и опять таки возвращает нас ко рву с крокодилами, ибо по другому невозможно, слаб человек, особливо из лимитрофий, потому что се ля ви...
Зачем опять Ваш любимый "ром с гамадрилами", если можно легко и просто в рамках санкций не принимать любые товары через границу России, закрыв границы ЕС? Это не перекроет весь товаропоток, но СУЩЕСТВЕННО его урежет. Вас же в ЕС могут не пустить, тупо не выдав визу, не бросая в ров с этими самыми. Конечно, Вы можете попасть в ЕС "контрабасом", если пожелаете
Вы уж простите, Ваши излияния про системы управления я пропущу - это не имеет значения. Не буду ни подтверждать, ни опровергать.
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16Вы откровенно сомнительно, а стало быть критично для стройности продвигаемого Вами сценария, предполагаете, что рынок ЕС — золотая мечта, допустим, КНР (с Индией таже фильма, только с более запутанным сюжетом и несоизмеримо большим количеством пестней и плясок и прочими вызывающими эмоции штуковинами) и она спит и видит, как протопчет тропу через тернии пустошей до самого цветущего Альбиона и его материковых окрестностей, где с придыханием выложит на «базаре» вдоль кисельных берегов свои товары, умоляя их купить белых сахибов, хрен уже разберешь какой национальности и цивилизационной принадлежности.
Богатая у Вас фантазия. Часовню тоже я развалил? (с) Это все написал я? насколько помню, я написал, что Китай стремится построить НШП. "Пестни и пляски" опять Ваши домыслы. И любой из желающих может это проверить. Комментировать Вашу фантазию не берусь.
Цитата: Цитата
Скрытый текст
Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16
Но можно же взглянуть на проблематику и под другим углом. Проекты НШП предполагают организацию каналов дублеров практически через все сколь угодно платежеспособные (другой вопрос чем, что и интересно) гос образования Евразии на пути к «Свету», Старому Свету. А почему так? Бояться пробок? Не доверяют? Естественно, но не это представляется главным. Не смотря на то, что НШП предполагается многоканальным, с точки зрения возможного его перекрытия, если рассматривать его лишь как транзитный путь в ЗЕ, достаточно уязвим, если контурные карты дополнить хотя бы физическими, не говоря уже о более специальных. Так вот, я же предположу, что наличие рынка ЕС для КНР, в современном состоянии, менее критично чем доступ к рынкам государств Евразии контролирующих, именно, природные ресурсы. Китай уже (уже) вполне может потерять бонус в виде рынка ЕС (тем более что эта потеря с огромной долей вероятности, если и будет, то временная) на котором он свои потребительские товары обменивает на возможность приобретения ресурсов в третьих странах посредством «твердой валюты» и чутка технологий, разрыв по которым уже далеко не критичный, не то что катастрофичный. То есть Китай вполне может в крайнем случае ограничится развитием своего внутреннего рынка, но получив гарантированный (гарантированный) доступ к ресурсным рынкам Евразии. Потребительских товаров для обмена у него выше крыши, тем более,что данная модель более притягательна для стран Третьего Мира, в том числе и в Африке, в том числе и Лат Америке, где Китай тож пытается заниматься трансконтинентальными инфраструктурными проектами. А вот конкурентные преимущества более чем шикарные в Евразии, как раз, ему и обеспечит Ваш сценарий с замуровавшей самой себя ЗЕ во главе с США — эт как пить дать. Иными словами, так беспокоящий Вас «разрыв», ударит исключительно по абсолютно ресурсо зависимой ЕС, отлученной от самых доступных ресурсных рынков, не имеющих плюс к этому не-то что конкурентоспособного замещения, а даже физического.
Где опять Вы в моем тексте усмотрели отрицание многоканальности НШП? Мои мысли - мои скакуны (с). Мое предположение никак не отрицает многоканальность НШП. Я лишь указываю, что США будут препятствовать созданию НШП, перекрывая возможности создания этих каналов. Каким образом - я писал уже. Не нужно за меня вести диалог с самим собой.
Не буду утверждать, насколько критичен для КНР доступ на рынок ЕС, я не обладаю такой информацией. Вы меня обвиняли в категоричности? Тем не менее, Вы же сейчас рубите направо и налево категорическими заявлениями. Очевидно, КНР считает важным рынок ЕС, раз решил строить столь крупный проект несмотря на риски и спады в мировой экономике. И, в дополнение, я выше писал, что дробление рынка Евразии (попытки отсечения Китая от других рынков Азии и России) со стороны США никак не исключается. Вы же исходите из нерушимости торговых связей Евразии, что в корне неправильно. Замыкание осколков мира в технозоны по НЧМ от Луиса Альберто более, чем вероятно: "Китай вполне может в крайнем случае ограничится развитием своего внутреннего рынка" (с) Ваше. И, собственно, я уже писал, что разрыв ударит по всем. Кроме, собственно того, кто его осуществил. Но одним будет протянута "рука помощи" в виде ТТП (или деньговливаний), а другие будут выживать сами.
Скрытый текст
ЦитатаА удар по ЕС в этом контексте — удар по США. Чем Европа расплачиваться будет с США, потеряв конкурентоспособность на ресурсных рынках и соответственно на товарных, понимая, что мериканцы уже долгие годы пытаются обеспечить основными ресурсами ЕС, но не могут, как не пыжатся... Или Вы предполагаете, что ЕС ценна в качестве сколь угодно значимого трофея с резким снижением уровня жизни (вот тогда точно стена со рвом будут более чем актуальны, но ведь к этому ведет Ваш сценарий)? Вы же предполагаете, что США так просто отдаст конкурентные преимущества по доступу на рынки Китаю. Не ну а чё, я не против, «предел же функции», тут главное без анунаков обойтись, я считаю, тем более если, оказывается долго в карту всматриваться можно грят, извиняюсь, жопу увидать (на глобусе так наверно эффект тридэ еще прилагается, если грамотно угол и точку созерцания подобрать и антураж соответствующий).
Ценен не сам ЕС, ценны замкнутые на себя торговые пути. Это позволит снимать сливки не выходя из дома. Сейчас на большинстве торговых путей (поблизости) можно обнаружить военные базы США. Достаточно взглянуть на карту торговых путей и наложить на нее карты военных баз. Понимаю, что на карту смотреть для Вас - не барское дело, но попытайтесь. Быть может, сделаете пару открытий. То есть, мало того, что тратиться меньше на военные нужды придется, так деньги сами заплывать начнут. Про удар по ЕС: "одним будет протянута "рука помощи" в виде ТТП (или деньговливаний)".
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16Никарагуанский канал это путь куда...
...Венесуэла могла бы решить проблему альтернативного обеспечения ЕС и США вместе взятых нефтью...
Вас цветные революции ничему не научили? Хватит ли ресурсов? В моем примере вводная: хватит. И их правда хватит, если не учитывать противодействие других акторов, которые в данный момент именно тем и заняты, что заставляют ресурсы США тратиться не на план ЖМ. Потому Вы и не видите признаков. Вот если не хватит - вместе посмеемся. А если таки хватит на самом деле, то нам обоим будет не до смеха.
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16Далее. БВ.
...Здесь были грубо выкинуты из "пестни словия"...
Я не указывал на раздел БВ "по версии хотелок США". Это снова Ваша фантазия разыгралась. По моей версии, там получается война всех со всеми практически во всем регионе. Какой при этом инструмент будет представлять из себя "курдский вопрос" мне неведомо. И о каком создании "враждебно-мирных" государств Вы говорите? Кем и для чего? Я вижу очевидное создание точек напряжения путем уничтожения государств, искусственного нарезания границ, общего падения уровня жизни населения (это отсутствие работы и образования) региона и, как следствие, пополнения рядов боевиков различных группировок банально от того, что нечего есть, а из-за уничтоженного войной образования этот хаос становится самоподдерживающимся, ведь человеку без образования не найти достойной работы. Война порождает боевиков, а боевики - войну. Эти война и хаос вполне могут разорвать связи государств в любых направлениях.
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16Отдельно. Египет с Суэцким каналом.
Разведка боем и последующая подготовка к наступлению, очевидно, для Вас незнакомые понятия. Кроме того, пока идет подготовка на других участках, Египет и Суэц могут приносить пользу в других областях. По крайней мере, ПОКА ЕЩЕ более-менее нормально фунциклирующий Египет не создает паники среди других игроков. Не думайте, что отбившись раз, не придется отбиваться снова, только от более подготовленного противника. Взрыв и теракты в туристических зонах тоже могут быть предвестниками дестабилизации Египта. Как я указывал выше, люди, которые потеряли работу в результате оттока туристов, вполне вероятно, могут уйти в ряды боевиков. Если Вы этого не видите или игнорируете, не пытайтесь убедить в том же меня.
Цитата: Цитата: shmegelsky от 23.08.2015 22:26:16И последнее, может быть самое интересное. Вопрос.
А когда я сказал, что план ЖМ - единственный и главный? Кто Вам вообще сказал, что планов не может несколько? Он может оказаться главным, может аварийным, запасным. А может его вовсе нет и никогда не было. Это лишь мое предположение, о чем я сказал с самого начала. Тем не менее, Ваше навязчивое поведение наводит на мысль, что план ЖМ Вас волнует сильно, судя по Вашим на меня трансляциям
Администраторам: не поставил АУ/АС, потому что данный пост раскрывает мою позицию чуть более полно, чем изначальное сообщение. Очевидно, если бы я нашел в себе силы после командировки снабдить свои мысли деталями, данного чата не было бы. Прошу меня извинить.
Отредактировано: ief - 25 авг 2015 00:29:30