Цитата: Stari от 21.05.2016 19:12:34Скрытый текст
В многополярном мире противоречия ослабляются,
т.к. приходится действовать на разных направлениях и
невозможно сосредоточиться на одном "партнёре".
В двуполярном мире всё проще: есть один главный "партнёр".
На нём и можно сконцентрироваться.
Т.е. чем меньше полюсов, тем потенциал противоречий, теоретически(!), выше.
Обязательно ли возникновение противоречий?
Цитата: Сизиф от 21.05.2016 17:56:01Ну да... мы-то наверстываем.... Вот только "упустили в предыдущие годы" совсем не только мы.
Расслабившись (!!!), наши заклятые партнеры не только именно в силовой компоненте, как минимум, не меньше упустили, но и жиром заплыли. Кучу дорогих привычек приобрели, типа содержания, на своей шее, пусть и не за свой счет, кучи нахлебников. Я не только про целые города на пособиях, но и вся эта свора креаклов, большинство офисного планктона и подобное.
Пусть и не за свой счет содержали, но шея-то... своя. Снять теперь все это с шеи тот еще перформанс, да и куда девать снятое
Производство жопогреек, палящее кучу ресурсов, как природных, так и производительных, структуру экономикс потреблядства и прочее...
И если Путин, говоря "наверстываем", имеет в виду... компенсировать хотя бы четверть упущенного при тех трендах и динамики развития вооружений, которые были к моменту когда начали копить для будущего наверствования, то можно выразить "серезную обеспокоенность" за наших заклятых партнеров. Как они-то наверстывать будут?
А мы же не только копили то, что потом приходится наверстывать, мы потихоньку таки клепали заделы технологические и не только для того что сейчас бумкает, летает и плавает. вгоняя в ступор заклятых партнеров.... откуда, мол, что взялось...
Цитата: Брянский от 21.05.2016 19:07:57бред собачий - когда кто-то ставит во главе своей армии такое чмо, это означает что он до колик боится свою армию... гораздо больше чем русскую...
Ну и видимо в ближайшем будущем САСШ ожидают большие перемены..
и вот для этого и нужно тупое черномазое чмо - чтобы отдавать приказы стрелять в мирных вооруженных граждан
в белых разумеется.....
Gray State forever?
Цитата: DeC от 21.05.2016 17:43:22"Если Британия покинет ЕС, Россия может оказаться в удобной ситуации, когда Москва сможет сказать британскому правительству: "Члены Евросоюза недовольны и обижены вашим решением выйти, вам нужны друзья, а мы готовы к сотрудничеству", — считает эксперт.
Цитата: Alex_new от 21.05.2016 19:56:04Камрад. Мой личный опыт общения с китайцами мне говорит, что это не совсем так.
Что , главное, что удалось сделать китайцам- это централизацию, которая не вызывает отторжения.
И которая за счет бешенных ресурсов (концентрация с миру по нитке...) умеет получать отличные результаты и их тиражировать.
И что основа- именно обычное изучение без шор мира и его законов.
Уже писал, что обычные китайцы, в разговорах, на самом деле очень разбираются в современном мире и четко позиционируют свою позицию. КНР не хочет стать новым драконом вместо США. Не хотят заменить usd и получать профит с миссии юаня.. так как банально понимаю, что это будет кратковременно и Пировой победой...
Такие рассуждения из уст мелкого бизнесмена или переводчика в не формальной беседе не часто у нас услышишь. А там в принципе именно так думают многие...
Цитата: Status Quo от 21.05.2016 19:50:01Не разделяю Ваших опасений, дружищще!
В Вашей концепции взаимоотношения полюсов силы в геополитике не учтен тот факт, что Россию нельзя рассматривать как точечный полюс.
Мы в нашей многонациональной русскости уже многополюсны.
Если поискать пример в ботанике, то Русский мир ближе к семейству зонтичных: наша сущность в нашей единой многообразности.
Так что, любому стороннику двух- и более полюсного мира, с нами будет комфортно.
За исключением пораженных раком мутантов, стремящихся заразить все вокруг ради доказательства себе, что их болезнь естественна, необратима и закономерна.
Цитата: Stari от 21.05.2016 19:12:34По выделенному попробую сформулировать, как я это себе представляю.
Китай - это иная цивилизация.
Не плохая, не хорошая.
Иная.
Диалектика учит, что в таком случае единство и борьба - неизбежны.
Цитата: ЦитатаСкрытый текст
В двуполярном мире всё проще: есть один главный "партнёр".
На нём и можно сконцентрироваться.
Цитата: ЦитатаТ.е. чем меньше полюсов, тем потенциал противоречий, теоретически(!), выше.Скрытый текст
Цитата: ЦитатаСкрытый текст
Мне кажется, что идеальным раскладом был бы такой.
Вся Евразия (и, возможно, Латинская Америка) - партнёры.
А США, Канада - другой полюс, т.е. "партнёры" Евразии.
Такая конфигурация может быть устойчивой длительное время.
Цитата: Stari от 21.05.2016 21:51:54Вы невнимательно прочли тред.
Там речь шла об отношении государств. Поэтому я и написал о России, как об одном из полюсов.
А что у нас внутри страны многообразие - так это совсем другой вопрос.
В Китае, например, тоже внутреннего многообразия хватает.
Из-за массовых нападений на женщин и сексуальных домогательствах во время празднеств минувшей зимой, в Кёльне будут созданы «зоны безопасности», где граждане смогут встретить 2017 год без происшествий. Начальник полиции города Юрген Матейс заявил, что грядущей зимой во время празднований не будет допускаться использование пиротехники, а также на площади между железнодорожным вокзалом и Кёльнским собором будут развёрнуты группы полицейских, которые будут следить за порядком и ограничивать приток людей на площадь, сообщает англоязычный сайт RT. Также власти города планируют улучшить городское освещение, чтобы преступления, если таковые случатся, могли быть сняты на камеры видеонаблюдения и оперативно раскрыты. По словам представителей полиции, подобные меры будут применяться в городе практически на всех крупных праздниках. «Мы извлекли урок из того, что произошло, мы не позволим, чтобы в Кёльне случилось нечто подобное, что было зимой», — заявил Матейс. https://russian.rt.com/article/303830-v-kyolne-soz dadut-bezopasnye-zony-dlya-pra...a-prazdnovaniya |
Цитата: DeC от 22.05.2016 00:41:33Египетский банк "Миср" откроет представительство в Москве
20 мая, 23:01 UTC+3
КАЗАНЬ, 20 мая. /Корр. ТАСС Дамира Хайрулина/. Банк "Миср" (Banque Misr) откроет в сентябре 2016 года свое представительство в Москве, которое будет заниматься поддержкой египетских инвесторов. Об этом сообщил руководитель корпоративного банковского обслуживания и синдицированных кредитов банка Мохамед Юнис, который принимает участие в ежегодном саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit".
///мыши.....
ТАСС
Цитата: Сизиф от 21.05.2016 23:12:19......
Диалектика здесь мало что может непосредственно показать, кмк. Закон борьбы и единства противоположносте, по крайней мере.Скрытый текст
Напомню, мы рассматриваем несколько сфероконичный случай, когда остались только два значимых центра силы, Россия и Китай. Рассматриваем, при этом, не из сфероконного интереса, а чтобы по этой сильно упрощенной модели попробовать некие моменты сформулировать.===================Скрытый текст
Опять же зависит от состояния остального мира не входящего в систему полюсов в текущем раскладе, может быть и иначе, вплоть до наооборот... Будет сильно ниже потенциал противоречий.
===================
Да, и подобная конфигурация кажется устойчивой. Хотя нарисованные зоны влияния глобальных центров силы в разной степени ресурсообеспечены, а, главное, имеют совсем не одинаковый потенциал для мировой торговли. Североамериканский центр силы в таком раскладе будет сильно периферийным и территориально и по доле населения. Поэтому относительно устойчивым и такой расклад может быть только при большой доле коопперации в стратегии обоих полюсов и практически не жизнеспособен при их противостоянии.
Но вот идеальной... Я бы ее не назвал в любом случае... с точки интересов Росссии. Слишком много ей своего потенциала пришлось бы на консолидацию своего полюса затрачивать.
Цитата: Status Quo от 21.05.2016 23:53:44БПМ я много лет внимательно читаю, поверьте.
Да, Россия - один из полюсов. Только руский полюс структурно несколько другой. Не точечный.
Помните формулу силы? F=m*a. У нас с ускорением всегда проблемы были - мы сильны (единством) массой. Но это так - к слову.
В пОсте, на который я ответил, Выутверждалипредположили, что уменьшение количества геополитических полюсов в мире увеличит уровень конфликтности между ними. Я правильно понял?
Мои возражения просты: устремления России слишком общИ, чтобы вызывать четко выраженную напряженность с другими центрами силы. Исключение: англо-саксонский геополитический центр силы - они всегда стремились и будут стремиться к монополярности, толерантность в геополитике для них абсолютный нонсенс.